Древний Богуслав и уникальная гора Тотоха

Гора Тохота в Киевской области — карта

Украина » Киев и область
 03.09.2013

Всего в 120 км к югу от Киева на живописных берегах реки Рось уютно расположился древний городок Богуслав. Его называют Маленькой Швейцарией. Природа здесь потрясающая: холмы, покрытые красивыми лесами, роскошные луга с ароматными травами и цветами. По городу протекает река Рось, которая несет воды вдоль зеленых берегов, высоких гранитных скал и грациозно преодолевает многочисленные пороги. Старинный Богуслав обладает своей особой неповторимой атмосферой. Ощутить ее можно только побывав в этом колоритном городке.

Статья Фотографии 19 Карта Комментарии 4

Бытует мнение, что в маленьких провинциальных городах нечего смотреть и нечего делать путешественнику. Действительно, здесь нет динамичного бега по кругу от одной большой достопримечательности к другой, здесь не надо успевать за день все осмотреть как можно быстрее и больше, здесь не трясешься в общественном транспорте, туристическом автобусе или такси в погоне за очередным «творением рук человеческих», как в крупных туристических городах.

Небольшие города дарят совсем другое ощущение путешественнику. Их достоинство и очарование в неспешном созерцании, отдыхе и умиротворении. И, если Вы устали от стремительного темпа жизни большого города и стремитесь к тишине и спокойствию, то посетите тихий провинциальный городок.

Интересной и познавательной станет поездка в районный центр Богуслав и его окрестности. Преодолев 120 км от Киева на автомобиле или автобусе, Вы попадете в «маленькую Швейцарию» -- древний Богуслав. Город дышит историей. Через него протекает река Рось. Говорят, отсюда Русь началась. В период Киевской Руси вдоль всего северного берега реки Рось возвели крупную Поросскую оборонительную линию. Одной из значимых крепостей, защищавшей южные границы от половцев, стала крепость Богуславль. Основал ее в 1032 году великий Киевский князь Ярослав Мудрый.

Герб БогуславаБогуслав — это город с тысячелетней историей. Переживал он немало на своем веку. Был стерт с лица земли татаро-монголами в 1240 году. Отстроенный город был во власти княжества Литовского и Речи Посполитой. В конце 16-го века Богуслав процветал в собственности волынского князя Яноша Острожского, жители были освобождены от всех налогов, а Богуславские базары и ярмарки славились тогда на всю округу. В 1620 году получил свой герб и Магдебургское право.

Знаменит Богуслав и благодаря своей казачьей славе. И герб, и флаг города увенчаны желтыми козацкими крестами – символами козацкой славы, которой гордится Богуславская земля. В 16-17 века город страдал от набегов турок и татар. Богуславский казачий полк, созданный в 1685 году полковником и наказным гетьманом Самуилом Самусем, мужественно защищал город. Жители города также активно принимали участие в освободительных крестьянских, гайдамацких, казацких восстаниях.

В 1648- 1654 г. во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого Богуслав был сотенным городом Корсунского казачьего полка. Богдан Хмельницкий не раз бывал в Богуславе. Отсюда он вел переговоры и здесь принимал важных гостей. С 1765 г. Богуслав был во владениях Яна Браницкого, через 9 лет становится вотчиной польского князя Станислава Понятовского. Город славится традиционными народными промыслами. Богуславские базары и ярмарки собирали более 10 тысяч человек, огромное количество по тем временам. Эти колоритные базары описали в своих произведениях Нечуй-Левицкий, Шолом-Алейхем, Т. Шевченко.

Первое знакомство с древним Богуславом начинается уже при въезде в город со стороны Киева. Вы попадаете в историческую часть города. Это левый берег реки Рось, он более крутой, с глубокими оврагами и высокими холмами. Здесь много одно и двухэтажных исторических зданий, построенных в 18-19 веках. Их фасады еще сбереглись до наших времен.

Встречает путешественника один из символов Богуслава — Каменица, уникальное для Центральной Украины здание, построенное в 1726 г. Это самое старое сохранившееся строение города. Сейчас в нем разместился интереснейший музей декоративно-прикладного искусства. В разные годы в Каменице была еврейская начальная религиозная школа хедер, заезжий двор, склады, во время Второй мировой войны — тюрьма гестапо, после — музей комсомольской славы. В здании глубокие подвалы, мощные 2-х метровой толщины стены первого этажа, на второй ведет старинная колоритная деревянная лестница.


Бронзовый памятник основателю города Ярославу Мудрому гостеприимно расположился на маленькой аллее напротив Каменицы. Гранитный постамент украшен таким же орнаментом, как и на саркофаге Ярослава Мудрого в Софии Киевской.
Ниже памятника, по центральной улице Шевченко (когда-то Почтовой) расположился дом купца Покраса. Элегантное здание, построенное в 1887 г., было жилым домом семьи купца, владевшего Богуславской суконной фабрикой. Это одна из самых красивых старинных построек города, доживших до наших дней. Дом напоминает старую женщину, слывшую когда-то роскошной красавицей, но потерявшую былое очарование. За грубыми слоями облупившейся штукатурки, железными лестницами, густыми высокими кустами, которыми поросла крыша, кроется былая прелесть изящной архитектуры. Сейчас в этом доме разместилась городская администрация.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Богуслав, дом купца Покраса
Богуслав, дом купца Покраса Посмотреть другие фото к статье »

Богуслав – город в потрясающе живописной местности. Среди такой природной красоты просто не могли не появится талантливые художники. Ниже здания купца Покраса — большой каменный крест, памятный знак в честь художника Алимпия Галика. Это известный украинский гравер и живописец 18 века. Он родился в Богуславе в 1703 г. Алимпий Галик в 1730-1750 годах был руководителем иконописной мастерской в Киево-Печерской Лавре. Он расписывал Троицкую надвратную церковь и Успенский собор Лавры, украшал стены Софии Киевской, работал с позолотой и росписью металлических изделий, вырастил немало талантливых иконописцев. Похоронен художник в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Иван Сошенко — выдающийся художник , родившийся в 1807 г в Богуславе. Один из ближайших друзей и учителей Тараса Шевченко. В доме отца художника в старой части Богуслава разместился мемориальный музей И. Сошенко. Попасть туда, впрочем, как и в музей декоративно-прикладного искусства и дом-музей писательницы Марко Вовчок, можно по предварительной договоренности с сотрудниками Музея истории Богуславщины.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Вид на окрестности Богуслава
Вид на окрестности Богуслава Посмотреть другие фото к статье »

Неприметное старое здание этого музея, которое находится в бывшем жилом доме на улице Шевченко, ниже памятного знака в честь Алимпия Галика, таит в себе настоящее историческое богатство: около 6 тысяч ценных экспонатов от эпохи неолита до наших дней. Потрясающе интересный музей, он не похож на обычные стандартные скучные краеведческие экспозиции. Каждый зал двухэтажного музея оформлен в стиле своей исторической эпохи, продумана каждая деталь интерьера. Впечатляет пещера каменного века и огромный саблезубый тигр, скифское захоронение, сруб древнего Богуславского замка. Убранство украинской хаты переносит в далекие времена. Символика героизма Богуславских казаков также представлена в музее. Здесь есть документы советских времен, а также свидетели военной славы Богуславщины.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Природные красоты Богуслава
Природные красоты Богуслава Посмотреть другие фото к статье »

Напротив, в небольшом парке — памятник Т. Шевченко, бывавшему в Богуславе, памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятный знак жертвам Чернобыльской катастрофы. Наряду с этими памятниками героизма и славы, есть в Богуславе и памятник жестоким гонениям евреев в советские времена. Он не стоит на видном месте, он лежит прямо под ногами. Бордюры недалеко от городской администрации вымощены надгробными плитами с еврейских кладбищ. После Второй мировой войны для восстановления города, несмотря на протест еврейской общины Богуслава, были использованы могильные плиты.

Издалека возвышаются над городом купола действующей Троицкой церкви 18-го века. Построена она в стиле позднего классицизма. Строительство церкви начала Александра Браницкая при поддержке синода и жителей Богуслава. Современная Троицкая церковь отреставрирована, ухожена и просто утопает в цветах и зелени.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Троицкая церковь в Богуславе
Троицкая церковь в Богуславе Посмотреть другие фото к статье »

Рядом с церковью, как и сотни лет назад, суетливо гудит по средам и воскресеньям Богуславский базар. Кудахчут куры, пищат утята, перекрикиваются местные бабушки, обмениваясь новостями. На базар съезжаются жители со всей округи, и каждый старается одеться наряднее. Богуславский базар достоин посещения не столько ради покупок, сколько ради того, чтобы познать колорит города.

Прогуливаясь по старой части Богуслава, невольно представляешь себе старинный уездный город. Здесь пахнет разнотравьем и яблоками, здесь не надо никуда спешить, бежать, как-будто время остановилось. И в этом прелесть путешествий по маленьким городкам. После базарной толчеи хочется тишины и спокойствия, спускаемся к реке Рось. На мосту через реку стоит остановиться и осмотреться. Красота кругом невероятная. Рось, ласково укутанная зелеными берегами, проявляет свой бурный характер. Она стремительно течет по каменистым порогам, которые щедро рассыпала природа по руслу реки. На берегах — россыпь громадных валунов, которым более 2 млрд. лет. Это знаменитые Богуславские серые граниты.

Над красавицей Росью высится памятник Марусе Богуславке, легендарной девушке, спасшей от турецкой неволи более 700 украинских казаков. Говорят, что памятник героине, воспетой в народных песнях, стоит на месте, где стояла в 17 веке Покровская церковь. В этой церкви был священником отец Маруси Богуславки.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Памятник Марусе Богуславке
Памятник Марусе Богуславке Посмотреть другие фото к статье »

Памятник, автостанция и громадное здание Дома Культуры построены на большом острове посреди Роси. Напротив маленькой автостанции спускаемся к реке, переходим небольшой деревянный мостик и оказываемся на маленьком каменистом островке. Сочная мягкая трава, тень деревьев, камни-валуны, которые нагрелись на солнце, река кругом – красивое место. Это одно из любимых мест отдыха богуславцев. На островке есть небольшой водопад, его называют «Шумок». Искупавшись в нем, Вы получаете не только водный массаж, а и хороший заряд бодрости.

Возвращаемся на центральную дорогу, переходим еще один мост, ведущий с большого острова в правую часть Богуслава. Эта часть города с современными зданиями, магазинами, ресторанами. Здесь пологий ландшафт. Вы можете пройтись вдоль центральной улицы Николаевской, чтобы рассмотреть сегодняшний Богуслав, а можете (в хорошую погоду) построить маршрут по тропинке, идущей вдоль правого берега реки.

За небольшой ГЭС, есть уникальное место, которое в народе называется «Яма». Здесь, на реке Рось, посреди города, находится уникальный геологический памятник природы — обнажение гранита. Скалы над рекой высотой около 12 м, серые гранитные камни посреди реки и на берегах образуют уютное, живописное и очень глубокое место, настоящая находка для любителей плавания. Впечатляющий пейзаж, шум реки, пение птиц располагают к спокойному отдыху.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: «Яма» — здесь находится уникальный геологический памятник природы — обнажение гранита
«Яма» — здесь находится уникальный геологический памятник природы — обнажение гранита Посмотреть другие фото к статье »

Ниже по течению еще одна достопримечательность Богуслава — Мост Любви. Подвесная железная конструкция мерно и тихо раскачивается в такт шагам. Внизу течет красавица Рось. На перилах влюбленные крепят замки — символ своей любви. Мост был построен еще в советские времена, а на его торжественном открытии пела знаменитая Нина Матвиенко.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Богуславский "мост любви"
Богуславский "мост любви" Посмотреть другие фото к статье »

Пройдя по тропинке дальше вдоль реки и поднявшись на холм по улице Озерной, Вы попадаете на территорию действующего Свято-Николаевского мужского монастыря 17-го века. Активное участие в строительстве храма принял наказной гетьман Самуил Самусь. Монастырь пережил на своем веку пожары и разрушения. Был он и греко-униатским, и православным храмом. В 1799 г на месте сгоревшей деревянной церкви построили новую каменную. Почти 70 лет с 1818 г. при монастыре было духовное училище. После революции храм перестал действовать. С 1929 г в храме разместился детский дом, потом общежитие Богуславского педагогического училища.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Свято-Николаевский мужской монастырь в Богуславе
Свято-Николаевский мужской монастырь в Богуславе Посмотреть другие фото к статье »

В апреле 1993 г монастырь начал вновь действовать. Сегодня это огромное здание из красного кирпича, увенчанное церковными куполами. Двор храма благоухает цветами и зеленью. Пройдя через двор, мимо хозяйственных построек монастыря, Вы попадаете на одно из самых красивых мест Богуслава. Скромная деревянная скамейка над обрывом... Отсюда, с высоты монастырского холма, виден весь Богуслав: уютные домики над водной гладью древней реки Рось, гранитные скалы и пороги, валуны, усыпавшие зеленые берега.

Путешествие в Богуслав — это не только спокойные прогулки. В городе и окрестностях найдется много интересного для любителей экстрима и активного отдыха: сплав на катамаранах по многочисленным речным порогам, прогулка на конях в с. Гута, рыбалка, здесь много красивых мест для дикого кемпинга, потрясающие пешие и велосипедные туристические маршруты.


Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Гора Тотоха в Богуславе — сильное энергетическое место
Гора Тотоха в Богуславе — сильное энергетическое место Посмотреть другие фото к статье »

Один из самых популярных маршрутов ведет на гору Тотоху. Она считается одним из «пупов Земли», энергетическим местом силы, аналогичным Алтаю или Тибету. Много людей со всей Украины и других стран приезжают в старинное село Медвин, что в 30 км от Богуслава, «зарядиться» энергией. На этой горе стоит камень с выбитыми знаками огня MR, три вытоптанных круга, создающих треугольник. Часто здесь можно застать медитирующих людей. Говорят, энергия Тотохи настолько сильна, что на горе можно находиться не больше получаса.

Гора Тотоха охраняется государством как историческая ценность, это место древнего скифского городища. Легенда гласит, что здесь на судоходной реке Хоробра была столица русичей Голунь. Тотоха служила пристанью для старинных кораблей. С вершины этой горы открывается прекрасный вид на окрестности.

Богуслав — славный древний город на живописной реке Рось. Красота природы здесь незабываема, она дарит гармонию и радость.

Автор текста Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Карта Комментарии 4
Рекомендуем почитать