Замок Ричарда Львиное Сердце

Музей воды в Киеве с фото и картой

02.05.2007
На Андреевском спуске, настоящем сердце города Киева, примечательны три сооружения: Андреевская церковь, дом-музей Булгакова и, конечно же, Замок Ричарда Львиное Сердце. Об исторических этапах первых двух объектов можно детально прочитать в интернет источниках, библиотеках. Упоминания о них периодически появляются в прессе. Замок же на протяжении всей своей истории так и остается окутанным загадками, тайнами и небылицами...

Посреди Андреевского спуска на древнем холме, известном со времен Киевской Руси под названием Уздыхательница, возвышается необычный замок в неоготическом стиле. Он был возведен в 1902-1904 годах и о временах Ричарда Львиное Сердце напоминает лишь английский очертания фасада, тем не менее, с данным шедевром киевской архитектуры связано немало тайн и загадок. Впервые замком Ричарда Львиное Сердце шедевр архитектуры назвал Виктор Некрасов, наблюдая сходство между британским оформлением фасада и средневековыми замками, описанными в романе «Айвенго» Вальтера Скоттта.

Прогуливаясь по Андреевскому спуску, здание в виде старинного замка можно увидеть издали, оно расположено чуть ниже, чем величественная Андреевская церковь. Его монументальные фасады роскошно украшены необычными архитектурными элементами старинных замково-крепостных сооружений – шпилями и разнообразными башнями, зубчатыми навершиями стен. С левой стороны замка возвышается необычная башня, своей мощью напоминающая крепостное сооружение. Необычный замок не только построен в неоготическом стиле, он связан с готикой всей своей сутью, а его внутреннее пространство словно пропитано романтическим духом средневекового рыцарства. Как и в настоящем рыцарском замке, в данном шедевре архитектуры на Андреевском спуске есть внутренний двор с коновязью, закрытый замковый сад, турнирные поля и винтовые лестницы.

До сих пор не установлена даже фамилия архитектора, сумевшего построить неоготический замок в местности с очень сложным рельефом. Долгое время им считался ведущий киевский архитектор Владислав Городецкий из-за сходства стиля и отдельных черт в оформлении с другими строениями данного архитектора и инженера. Даже поэт Виктор Некрасов, с легкой подачи которого удивительное строение с готическими формами и острыми шпилями назвали замком Ричарда Львиное Сердце, смело приписывал создание архитектурного шедевра Городецкому. Поэт рассказывал, что историю строительства замка ему поведала пожилая киевлянка, и считал полученные им сведения правдивыми. Неужели и вправду бабушка поведала поэту великую тайну только за то, что он ей помог донести до дома тяжелую корзину с обычным выстиранным бельем?

Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Замок Ричарда Львиное Сердце. гора Уздыхательница
Замок Ричарда Львиное Сердце. гора Уздыхательница Посмотреть другие фото к статье

Многое исследователи приписывали проект замка Ричарда Львиное Сердце киевским архитекторам Андрею Крауссу либо Евгению Ермакову, а некоторые считали автором проекта первого владельца усадьбы – Дмитрия Орлова. Известный киевский историк М. Кальницкий, изучавший архитектуру неоготического замка, хотя и не смог точно определить фамилию архитектора, но в результате долгих усилий сумел обнаружить подобный проект, разработанный в Петербурге в конце XIX столетия архитектором Робертом Марфельдом.

Аналогичное здание планировалось возвести посреди Аптекарского острова, но в Северной столице грандиозный проект так и не был осуществлен. Почему же проект из Петербурга перенесли в Киев, по чьей инициативе, из-за чего скрыли фамилию архитектора, и кто сумел приспособить грандиозный проект к сложному киевскому ландшафту – остается загадкой до дней наших, и разгадать ее не представляется возможным.

Замок Ричарда Львиное Сердце был возведен для Дмитрия Орлова – богатейшего киевского промышленника, желающего превратить привлекательное здание в доходный дом и зарабатывать на сдаче просторных квартир в наем. Считается, что промышленник рассчитывал стать потомственным почетным гражданином Киева, построив столь необычное здание в самом сердце древнего города – посреди Андреевского спуска. К тому же, насколько известно из архивных документов, разрешение на осуществление строительства на горе Уздыхательница выдано так и не было.

Еще в 1908 году промышленнику пришлось заложить неоготический замок на 36 лет, так как он взял новый подряд, касающийся строительства Амурской железной дороги. Но история распорядилась иначе – в 1911 году Дмитрий Орлов был застрелен, а необычный замок его вдове пришлось продать в силу накопившихся за годы строительства долгов. Но и тут не обошлось без мистических загадок – Лидия Леонидовна Орлова, приложив немалые усилия и получив новую ссуду, все же сумела сначала закончить возведение замка полностью, и лишь затем продала его на проводившемся аукционе за 114 тысяч рублей – немалую по тем временам сумму.

Новый владелец замка князь Урусов также решил использовать его в качестве доходного дома, но новые жильцы здесь долго не задерживались, рассказывая о встречах с привидениями. Обитают ли на самом деле призраки в замке Ричарда Львиное Сердце или причиной жутких стонов и завываний стало печное отопление и система вентиляции – сейчас сказать сложно. Возможно, испытывавшая недостаток средств Лидия Леонидовна решила сэкономить на строительстве и не полностью рассчиталась с рабочими, а они и решили ей отомстить.

Возможно, что в стены, печи и вентиляционные системы были вмонтированы осколки, битые бутылки, обрезки различных труб. Как только в здание попадал ветер, менявший направление, в здании был слышен вой на разные голоса, поэтому новые постояльцы стремились в ужасе поскорее выбраться из замка Ричарда Львиное Сердце, а владелец доходного дома нес колоссальные убытки.

Дурную славу неоготическое строение приобрело еще во время строительства, когда в 1904 году из-за халатности рабочих в недостроенном шедевре архитектуры всполохнул пожар, огни которого можно было наблюдать практически из любой точки Киева. После этого киевляне, распространявшие о замке зловещие слухи, стали обходить грандиозное здание стороной, и даже возницы не желали останавливаться рядом с ним. А к 1912 году из-за происходивших в замке сверхъестественных явлений за ним уже прочно закрепилось название «Дом с привидениями».

Фото достопримечательностей Киева и Киевской области: Замок Ричарда Львиное Сердце. Вид с Уздыхательницы
Замок Ричарда Львиное Сердце. Вид с Уздыхательницы Посмотреть другие фото к статье

Неоготический замок в центре Киева – своеобразная современная сказка, он так не похож на все остальные памятники киевской архитектуры. С ним связано множество вопросов, к примеру, зачем архитектору потребовалось сделать так много входов и выходов? Почти каждое жилое и нежилое помещение имеет свой собственный вход – где то-то в него ведет балкончик, где-то – оригинальная винтовая лестница, а в некоторые комнаты можно зайти через пристройки. А чтобы подняться в башню, придется долго искать спрятанную в теле стены небольшую винтовую лесенку.

Шло время, и удивительный замок Ричарда Львиное Сердце стал пристанищем киевских художников и литераторов. В его верхних этажах располагались художественные мастерские Григория Дядченко, Ивана Макушенко, Фотия Красицкого, Федора Балавенского и других представителей богемы. Степану Голубеву даже удалось «одолеть» нечистую силу, когда он обнаружил встроенные в стены глиняные горшки.

Вплоть до революции неоготический замок не раз менял хозяев пока не был национализирован, а просторные комфортабельные квартиры перестроены в обычные киевские коммуналки. После распада СССР иностранные инвесторы пытались выкупить неоготическое строение и превратить его в элитную гостиницу, но киевские власти, в конечном счете, не дали на это разрешение. Сегодня замок Ричарда Львиное Сердце является собственностью американо-украинской компании «Узвиз», проводящей в данное время реконструкцию шедевра киевской архитектуры.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Подписаться на e-mail рассылку или RSS
Интересные новости

20.09.2014 Музей Русского Десерта в Подмосковье Музей Русского Десерта в Подмосковье

В городе Звенигород недавно появилась новая достопримечательность — музей русского десерта, призванный сохранить старинные кондитерские традиции на Руси.

 
19.09.2014 Крейсер «Аврора» планируют отбуксировать в Кронштадт Крейсер «Аврора» планируют отбуксировать в Кронштадт

Крейсер «Аврора», являющийся одной из достопримечательностей Северной столицы, планируется отбуксировать в Кронштадт, для чего разведут Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мост.

 
17.09.2014 Ульяновск превратится в «место паломничества» для красных туристов Ульяновск превратится в «место паломничества» для красных туристов

В 2015 году Ульяновск превратится в важнейший туристический центр РФ, входящий в «красный маршрут», предназначенный для китайских путешественников.

Другие новости...