Природные достопримечательности полуострова Тарханкут

Полуостров Тарханкут с фото и картой

Украина » Крым
 26.06.2009

Есть ли места на морском побережье Крыма, не затронутые цивилизацией? Вероятно, их не много. Одно из них – Тарханкут. На этом северо-западном полуострове Крыма природа создала необыкновенной красоты скалистое побережье, образующее причудливые пещеры, гроты, глыбы и даже естественный бассейн в форме сердца, известный как "Чаша любви".

Статья Фотографии 12 Карта Справка Комментарии 1

Есть ли места на морском побережье Крыма, не затронутые цивилизацией? Вероятно, их не много. Одно из них – мыс Тарханкут... 

Эта часть полуострова наименее освоена туристами и отдыхающими, здесь слабо развита курортная и туристическая инфраструктура. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Именно это позволило природе этого края сохранить свою первозданную красоту и чистоту. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.

Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим любителей активного отдыха и экстремального туризма.

Тарханкут, Большой и Малый Атлеш

У каждого из нас есть свое самое любимое, самое незабываемое место. То место, которое иногда снится по ночам, в которое хочется вернуться раз за разом. Наверняка, для вас станет таким местом Тарханкут. В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. Т.е. все, что находится на Тарханкутском полуострове.

Где же он, загадочный, великолепный Тарханкутский полуостров? На крайнем западном участке Крыма.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Мыс Тарханкут, чистейшая вода и дикие скалы
Мыс Тарханкут, чистейшая вода и дикие скалы Посмотреть другие фото к статье »


Самое необычное на Тарханкуте — это море. Такого прозрачного, яркого моря на Северочерноморском побережье больше не встретишь нигде. И жители моря, не скромничая, не стесняясь и не пугаясь, всем желающим показывают себя и свой дом. Если вы едите на Тарханкут, обязательно возьмите маску и трубку, это позволит окунуться вам в удивительный мир моря.

А если вы мечтаете познать море и поглубже, то на Тарханкуте вы это сможете сделать за умеренную плату. Ведь там собираются понырять самые лучшие, самые опытные дайверы Украины. Тарханкут — это место увлеченных сильных людей.

Необычной красоты на Тарханкуте и само побережье: строго вертикальные линии известняковых скал, обрывающиеся у самого моря. Такое впечатление, что бескрайняя степь, раскалившись под Крымским солнцем, решала искупнуться и сразу, без промедления, прыгнула в прохладные воды моря.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: На Тарханкутском побережье много бухт
На Тарханкутском побережье много бухт Посмотреть другие фото к статье »


А в нескольких километрах к югу от села Оленевка между мысами Большой и Малый Атлеш раскинулся трехкилометровый обрыв ноздреватых сарматских известняков. Его легко узнать по изменившемуся цвету камня. До этого обрывы идут желтого, желто-оранжевого цвета. А между мысами Большой и Малый Атлеш глыбы молочного, почти белого, цвета. И все побережье изобилует пещерами, гротами, причудливыми глыбами.

Непременно искупайтесь в бухте — аквариуме «Чаше любви». Это природный бассейн, окруженный со всех сторон каменными глыбами. А свое название он получил из-за формы сердца, которую образуют окружающие его камни.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: А это бухта "Чаша любви" в форме сердца
А это бухта "Чаша любви" в форме сердца Посмотреть другие фото к статье »

Село Оленевка на Яндекс-карте.

Добраться до с. Оленевка можно непосредственно из г.Симферополь на автобусе с автостанции (билет около 45 грн.). Автобус, правда, ходит два раза в сутки.

Либо же с г.Симферополь до п.Черноморское (билет 30 грн.), автобус ходит каждые полчаса. От п.Черноморское до с. Оленевка 25 км. Не дорого доехать на такси, либо же на автобусе.



И еще вариант: ходит автобус из г.Евпатория до с.Оленевка (стоимость билета 24 грн.).

На Большой и Малый Атлеш из с.Оленевка можно добраться тремя дорогами:
1. Дойти до маяка, его очень хорошо видно, так что это не должно составить труда, а от маяка вдоль побережья налево. Этот путь позволит максимально насладиться видами Тарханкута.

2. По дороге на маяк, как только заканчивается село и начинается стоянка трейлеров, по степи влево уходит грунтовка. По ней, пока не дойдете до погранзаставы. С побережья вам должен открыться вид, как на фотографии. У самого побережья стоит бетонная конструкция с нарисованным храмом. А дальше налево вдоль побережья. Дорога покороче, но не дает насладиться всеми видами побережья.

3. Самая короткая дорога: Перед самым выходом из села (в сторону маяка), влево уходит улочка, переходящая в грунтовку. По ней километров восемь. Она выходит на «Чашу любви».

Джангульское оползневое урочище

Тарханкутское плато — одно из моих самых любимых мест. Волшебно прозрачное море, звенящая степь, причудливые обрывистые берега. И, конечно же Джангульское оползневое урочище. Местные называют его коротко — Джангуль.

Высокие берега, которые манит к себе море, и они так, как могут, стремятся к нему. От побережья откалываются, сползают огромные «каменные стены». Ближе к морю, превращаясь за столетия в песок, бывшая возвышенность наконец-то родниться с морем. И во множестве небольших ущелий цветут сады, цветы, зеленеет трава.



Пройдя по степи километров семь от с.Оленевка Черноморского района, плато неожиданно прорезается небольшой лощиной, благодаря которой открыт доступ к маленькому дикому пляжу.

Однажды, купаясь в самом своем естественном виде среди этой красоты, мое сердце наполнилось огромной всеобъемлющей любовью, которая требовала выхода. Я кричала в раскаленную степь, в освежающее море, в небесную даль о своей любви. И, о, чудо! Возвращаясь назад, на склоне была надпись камнями, оставленная, конечно же, людьми, но она была ответом для меня и моих спутников, на мою любовь. Всмотритесь в фотографию: «МЫ ВАС ЛЮБИМ».

Сразу по левую руку от этого пляжа и начинают свой ход к морю огромные, будто отрезанные гигантским ножом, ломти.



Пройти к Джангульскому урочищу можно следующими способами:


1. Выйдя из с.Оленевка в сторону п.Черноморское, когда закончатся все жилые дома, то по левую руку останется единственное белое здание конюшни. Перед самой конюшней грунтовка уходит влево. Вот по ней, не сворачивая примерно семь километров.

2. Обойдя лиман, со стороны противоположной морю, за огороженным сеткой заброшенным садом, начинает свой путь грунтовка по правую сторону дороги. По ней длиннее — километров девять. Но по ней можно выйти к другой стороне Джангуля. Эта дорога идет через большую конюшню, так что можно насладиться видом лошадей.
Вообще, чтобы насладиться полностью всеми видами Джангульского урочища, можно начать по первой дороге, потом вдоль берега в сторону села, и вернуться по второй дороге. Всего километров двадцать.

3. Все время вдоль берега, огибая пансионаты. Самая длинная дорога. К тому же все время: то вверх, то вниз.

Статья Фотографии 12 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать