Достопримечательности Керчи и её окрестностей

Главные достопримечательности Керчи и окрестностей с фото и картой

Украина » Крым
 08.08.2009

Керчь – один из тех удивительных городов, которые сочетают в себе богатую историю, красоту ландшафта и прекрасную архитектуру. В этом городе древность и современность гармонично уживаются: здесь причудливым образом соседствуют останки городов Тиритаки и Мирмекия с промышленными зданиями, Мелек-Чесменский курган и новая автостанция. Урбанистичность современного города сглаживается наличием руин античных городов.

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 2

Керчь – одно из древнейших поселений Крыма, ее история насчитывает 26 веков. Жизнь в Керчи плотно связана с античностью. С историческими вещами можно встретиться буквально на каждой улице: гуляя по тропинкам Митридата, можно неосторожно наступить на осколки черной лаковой античной посуды; при укладке многих городских тротуаров и лестниц использованы плиты из полов и стен античных зданий.

Античная цивилизация на территории современного города погибла в 370-х годах вследствие нашествия гуннов. После этого Пантикапей (центр Керченского полуострова) начал новую страницу истории – средневековье. Небольшой город, расположенный на мысу, в VI веке был окружен стеной и назван Боспором. В X-XII веках он стал частью Тмутараканского княжества – русским городом Корчев.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Остатки античного города Пантикапей в Керчи
Остатки античного города Пантикапей в Керчи Посмотреть другие фото к статье »


Конец XV ознаменован появлением и закреплением в городе турок, что определило восточный внешний облик города на несколько столетий вперед. Генуэзская крепость была превращена в цитадель другой обширной крепости, построенной из камней античных зданий и сооружений.

Множество разрушений и пожаров принесла в Керчь Крымская война. Английская боевая эскадра вошла в Керченский пролив 12 мая 1855 г. И Керчь была занята англичанами вплоть до 10 июня 1856 г. Во времена Великой Отечественной войны Керчь два раза попадала в фашистскую оккупацию, и оба раза была освобождена.

Керчь и ее достопримечательности

Керчь славится своей богатой историей, хитросплетением традиций и обычаев, наследием предков многих национальностей. Именно поэтому богатство современной Керчи — множество историко-культурных достопримечательностей. Здесь можно встретить памятники различных эпох, начиная с античности. В Керчи есть древние курганы и склепы, разрушенные городища, уникальные культовые здания, обелиски и монументы, уникальные архитектурные сооружения.

Древнее Боспорское царство, некогда существовавшее здесь, в античном мире считалось крупным и сильным государством. Сокровища царства сегодня являются экспонатами Британского музея (так как город был ограблен во время Крымской войны англичанами) и в Эрмитаже (так как в советское время ценные находки с Керченского полуострова передавались в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге).

В самой же Керчи осталось совсем немного свидетельств ее древней истории. Туристам предложат посмотреть восстановленную экспозицию Царского кургана, склеп богини Деметры, раскопки на горе Митридат, а также раскопки таких городов как Нимфей, Тиритака и Илурат.

В настоящее время раскопки на территории Керчи продолжаются, и, быть может, археологи откроют миру еще немало исторических находок. Здесь сегодня работает немало талантливых ученых-археологов, а также студентов исторических институтов и университетов.

В Историко-археологическом музее, основанном здесь в 1826 г., собрана обширная коллекция, позволяющая получить представление об истории края. Здесь представлены и образцы античной керамики, и предметы скифской культуры, и мраморные статуи, и экспонаты сравнительно недавнего прошлого.

Античный Пантикапей

Историческим центром современной Керчи является античный Пантикапей, расположенный на горе Митридат. Некогда здесь располагался Акрополь, имевший просторные улицы и площади, роскошные храмы и дворцы. Сегодня на этом месте можно увидеть лишь россыпь камней. Только неустанный труд археологов позволил сейчас любоваться выступающими из земли остатками построек, найти множество уникальных предметов быта. Немало находок по праву считаются настоящими произведениями искусства.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Городище Пантикапей — все что осталось от древнегреческого города
Городище Пантикапей — все что осталось от древнегреческого города Посмотреть другие фото к статье »

Склеп Деметры

В склепе Деметры. КерчьОдной из главных достопримечательностей Керчи является всемирно известный склеп Деметры, расположенный в центре города. Он был открыт в Кречи в 1985 г. Стены и свод склепа представляют собой яркий образец боспорской живописи I-II веков нашей эры, имеющей чисто мифологические сюжеты. Фрески выполнены в цветочном стиле, характерном для декоративной живописи Боспорского царства первой середины I века нашей эры.

Богиня Деметра была одной из самых почитаемых у греков. В склепе можно увидеть фрески с изображениями различных мифов о богине Деметре — богине плодородия и земледелия. Также на стенах склепа написаны изображения Гермеса (покровителя странников), Плутона (повелителя царства мертвых) и нимфы Калипсо.
Склеп Деметры вырыт в естественном грунте и представляет собой практически квадратную комнату, размеры которой составляют 2,20х2,75 метра. Склеп покрыт полуцилиндрическим сводом, линия начала которого очерчена декоративным карнизом. Этот декоративный сухарный карниз искусно выполнен красками, создающими эффект его рельефности. Свод склепа украшен росписью. Стены имеют оштукатуренную поверхность, без росписи, имитирующей кладку или облицовку. В стенах склепа имеются три ниши, по обеим сторонам каждой из которых изображены виноградные ветви. Справа от входа в склеп написана фигура нимфы Калипсо, на голову которой в знак траура наброшено покрывало. Слева от входа изображен бог Гермес с крылышками и жезлом в руке. Гермес изображен обнаженным, только на его ногах надеты сандалии. Греки считали, что именно Калипсо и Гермес являлись проводниками душ в царство мертвых, именно поэтому их изображения написаны у входа.

Склеп Деметры не был разграблен, и его сокровища целиком дошли до археологов. Вдоль боковых стен склепа были расположены деревянные саркофаги. Рядом с восточным саркофагом был обнаружен стеклянный сосуд с украшениями в виде рельефных орнаментов, бронзовый канделябр и серебряная раковина. Под восточным саркофагом найдены два золотых перстня. Возле западного саркофага нашли погребальный золотой лавровый венок, дутые бусы из золота, а также две золотые монеты начала I века. Кроме этого рядом с западным саркофагом был обнаружен сосуд с рельефными изображениями, подобный тому, что располагался у восточного саркофага. Только сосуд с восточной стороны был выполнен из синего стекла с белыми пятнами, а сосуд с западной стороны – из бледно-зеленого стекла. Оба сосуда считаются изготовленными на сидонской фабрике в Сирии.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Склеп Деметры. Живопись Боспорского царства первой половины I века нашей эры.
Склеп Деметры. Живопись Боспорского царства первой половины I века нашей эры. Посмотреть другие фото к статье »


Первое захоронение в склепе было произведено еще в начале I века нашей эры, однако позднее склеп использовали для повторного захоронения. При этом останки первых погребенных были вынуты из саркофагов и помещены в преддверие склепа. После этого в саркофаги были помещены тела вновь погребенных. Вероятно, вместе с ними на стену склепа была повешена лошадиная уздечка.

Митридатская лестница

Построена она была в XIX столетии. Лестница довольно большая: состоит из 432 ступеней, которые ведут на гору Митридат (91,4 м). Как и было задумано архитектором А. Дигби, лестница начинается с площади Ленина. Будучи одной из самых ярких достопримечательностей города, она привлекает множество туристов. Все смотровые площадки украшены цветочными вазами и грифонами из камня. Ступеньки заканчиваются у музея, который расположился на вершине горы. Музей древности представляет точную копию храма Тезея.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Большая Митридатская лестница, вид снизу. 432 ступени
Большая Митридатская лестница, вид снизу. 432 ступени Посмотреть другие фото к статье »


Во времена Крымской войны музей и лестницу не раз обстреливали с кораблей, поэтому от достопримечательностей ничего не осталось. Восстановить украшение города получилось только через 130 лет. Скульптор Р. Сердюк создал копии разрушенных статуй. Современная лестница украшена крылатыми львами, которые расположились на ее верхнем ярусе.

Царский курган (IV в. до. н.э.)

Керчь, Царский курганЦарский курган расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай.

Царский курган, один из наиболее сохранившихся памятников погребения, датированный IV в. до н.э. По своему назначению напоминает египетские гробницы. Внутри кургана каменный коридор — дромос, приводящий к склепу, где находилась гробница царя.

По уровню исполнения гробницы археологи считают, что здесь мог быть погребен царь Левкон I (389 — 349 гг. до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган».

Раскопки Царского кургана начались 3 ноября 1833 г. и продолжались очень медленно, из-за того, что каждый слой камня был покрыт слоем глины, что отличало курган от всех остальных насыпей в окрестностях Керчи.

Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве — 250 м. Курган состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Пол склепа вымощен плитами, высота камеры 8,84 м. Входной проем находится с южной стороны, его уступчатая верхняя часть «врезается» в купол.

После открытия археологами склепа, содержимое гробницы оказалось пустым, что означало ее разграбление еще в древние времена. Сохранились только остатки деревянного саркофага. Также был обнаружен засыпанный ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода на стенах обнаружены кресты и рисунки разнообразной формы. По предположению исследователя В. Ф. Гайдукевича, спасаясь от гонений в I в. н.э., в склепе кургана нашла убежище и устроила место для молений первая христианская община на Боспоре, а позже лаз был засыпан и забыт.

Для любителей истории будет интересно, что курган с названием Царский существует и в России на территории Алтайского края, в нескольких километрах от поселка Сентелеки и является крупнейшим из сохранившихся в тех местах курганов. Этот Царский курган представляет собой ряд из 19 каменных стел, высота которых постепенно увеличивается. Точного назначения кургана и стел археологи не знают, но есть предположение, что это сооружение служило древним ученым площадкой для наблюдения за небесными телами, определения времени и совершения предсказаний.

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган очень похож на Царский, но существенно меньше по размерам. Есть предположение, что этот курган намного старше и относится к 3 веку до нашей эры. Курган поражает своим размахом: высота достигает 6 м, а диаметр – 60 м. Пространство склепа увеличивается по мере продвижения внутрь. Дромос (коридор) и цела (яма для погребения) представляют единую структуру, так как отсутствует какое-либо разграничение между ними. Коридор постепенно переходит в стены погребальной ямы. Эта особенность склепа придает ему своеобразный и внушительный вид.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Мелек-Чесменский курган
Мелек-Чесменский курган Посмотреть другие фото к статье »

Храм Иоанна Предтечи (VIII в.)

Со времен княжества Тмутараканского сохранился единственный памятник — Храм Иоанна Предтечи, датированный VIII в. Этот четырехстолпный собор увенчан единственным куполом на барабане. Стены у церкви массивные, сложены из красного кирпича, чередующегося с белокаменным материалом. Архитектура храма является смешением двух стилей – крестово-купольного и базиликанского. Керченский храм имеет яркие отличительные черты, которые выделяют его из остальных церквей.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Храм Иоанна Предтечи в Керчи
Храм Иоанна Предтечи в Керчи Посмотреть другие фото к статье »

Турецкая крепость Ени-Кале

Турецкая крепость Ени-Кале, известная также как Новая крепость, была воздвигнута в 1703 году. Фортификационное строение использовалось для контроля над Керченским проливом, из крепости не было произведено ни одного выстрела – туркам она так и не пригодилась. Уже в 1774 Новая крепость попала под контроль русского гарнизона. В 1835 году на ее территории расположился военный госпиталь. Еще несколько лет крепость оставалась заброшенный и предоставленной самой себе. Только в период Крымской войны в 1853-1856гг. она была заново укреплена, отремонтирована и оснащена боевой техникой: батареями. В мае 1855 английская эскадра достигла Керченского пролива. Завязался бой. Но русские явно были слабее, им пришлось покинуть свои позиции. Командование приказало взорвать погреба с порохом и ретироваться. До 1880 года в крепости находился военный госпиталь. Затем его упразднили, и крепость была покинута. До наших дней от былого фортификационного сооружения сохранились лишь развалины.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Крепость Ени-Кале в Керчи
Крепость Ени-Кале в Керчи Посмотреть другие фото к статье »

Грязе-лечебное озеро Чокрак

“Чокрак” в переводе с крымско-татарского языка означает ”родничок”. Озеро Чокрак известно во всей Европе как одно из уникальных мест природы. Лечебные грязи этого озера обладают целительными свойствами. Находится источник здоровья в двадцати километрах от города Керчь недалеко от побережья. Ближайший к нему населенный пункт – село Курортное. Озеро неглубокое, глубина – не более 1 метра, площадь – 9 квадратных километров. На дне озера находятся источники сероводорода, на востоке — источник чистой воды. Вода с Азовского моря не попадает в озеро благодаря естественной песчаной насыпи. Вода в озере Чокрак также обладает лечебными свойствами.

О чудодейственных способностях грязи этого озера известно с древних времен. Первое упоминание о ней датируется первым веком до нашей эры. Как раз в те времена слава об озере дошла до Греции и азиатских стран. Анализы и многочисленные исследования подтвердили лечебные свойства грязи и воды озера Чокрак. Экологически чистое озеро является одним из самых ценных источников целебной грязи во всем мире.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Лечебное грязевое озеро Чокрак в Керчи, Крым
Лечебное грязевое озеро Чокрак в Керчи, Крым Посмотреть другие фото к статье »


Окрестности Керчи богаты на достопримечательности, природные и архитектурные памятники. Так в 18 км. к югу от Керчи у современного поселка Героевка находится античный город Нимфей, который входил в состав Боспорского царства. Датой основания города считают 580-560 гг.. до н.э., возвели его греки с острова Самос.

В южной части Керчи интереснейшим памятником фортификационной архитектуры XIX века является Крепость «Керчь», которая с недавнего времени является частью Керченского историко-культурного заповедника.

В 18 км к югу от центра Керчи расположен интересный военно-исторический памятник международного значения – Эльтиген, который вошел в историю Великой отечественной войны. Сегодня Эльтиген известен под другим названием – поселок Героевка.

Примерно в 45 км. от Керчи на северном побережье Керченского полуострова находятся Астанинские плавни. Это государственный орнитологический заказник и памятник природы. Здесь можно увидеть серого журавля, журавля-красавку, лебедя-шипуна. Особенно интересны обитающие здесь красные утки-огари. Гнездование этих редких птиц — единственное в Украине. Астанинские плавни славятся также своими песчаными пляжами, целебными грязями и минеральными водами, что делает их особо привлекательными для туристов.

Автор Михаил Ровда специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать