Знаменитые курорты Юго-Восточного Крыма – Феодосия, Коктебель, Судак

Украина » Крым
 02.06.2010

Полуостров Крым. Одно из красивейших мест на земле. Удивительный климат и волшебное сочетание природных условий позволяют создать множество курортных зон. Юго-Восточное побережье Крыма – уникальная природная зона, в которой находится целый ряд климатических курортов, о самых популярные из которых мы и расскажем – это Феодосия, Коктебель и Судак.

Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 10

Феодосия – «Дар богов»

На склонах горы Тепе-Оба в западной части феодосийского залива находится Феодосия (Ардабда, Каффа, Кефе). Это старинный город, который до настоящего времени носит красивое название – «Дар богов», так переводится Феодосия с греческого языка.

В Феодосии мягкий климат — переходный от субтропического средиземноморского к умеренному континентальному, так как с одной стороны — горы, с другой — степь, с третьей — море.

Ежегодно я отдыхаю в Феодосии. Мне нравится летним утром сесть в поезд «Москва-Феодосия», в предвкушении встречи с любимым городом, морем и новыми впечатлениями, потому что, бывая в этом городе ежегодно, каждый раз узнаешь что-то новое, интересное, ведь городу более 2500 лет.

Поезда отправляются с Курского и Киевского вокзала, но я предпочитаю ездить поездом с Киевского вокзала потому что он пребывает в Феодосию около 10 часов утра. Радует то, что выходя из поезда, ты фактически оказываешься в конечном пункте своего путешествия, то есть не надо ехать с вокзала на общественном транспорте, чтобы добраться до места отдыха, поезд пребывает прямо в Феодосию. Поезд идет сутки, сотрудники таможни добросовестно и вежливо выполняют свою работу.

Как я уже говорила, поезд пребывает утром. Поэтому времени достаточно, чтобы определиться с местом проживания. Я предпочитаю останавливаться на улице Федько, в районе домов номер 47 — 50. Тихий, спокойный район, где имеется рынок (с приемлемыми ценами), продуктовые магазины, рядом автовокзал. Если вы предпочитаете остановиться в этом же районе, то советую на поезде ехать не до конечной остановки, а выйти на остановке «Айвазовская».

Данный район находится в 30 минутах ходьбы до центра города, где преимущественно находятся все развлекательные заведения, но до моря 5 минут ходьбы, причем не через город, а через парк, в котором есть замечательный детский городок, выполненный в стиле древней Каффы. В этом районе три пляжа: два песчаных, один – галечный. Один из песчаных пляжей детский, не глубокий.

В Феодосии жили и работали многие люди творческих профессий: И.К. Айвазовский, А.С. Грин, В.И. Мухина.
Великий русский художник маринист Иван Константинович Айвазовский уникальный был человек, очень много сделал для города. На территории его имения находился Субашский источник от которого он проложил водопровод тем самым решив проблему обеспечения города питьевой водой. В Юбилейном парке вы можете посмотреть фонтан И.К.Айвазовского. Посетите обязательно картинную галерею И.К. Айвазовского, она расположена в помещениях, где жил и работал художник.

Рекомендую посетить: литературно-мемориальный музей А. С. Грина, съездить на морскую прогулку до Судака, чтобы с моря увидеть вулкан Кара- Даг и знаменитые «Золотые ворота».

Коктебель – путешествие в страну мечты

Гора «Золотые ворота» в КоктебелеНеподалёку от Феодосии, близ потухшего вулкана Кара-Даг, на берегу Тихой бухты находится одно из живописнейших мест Крыма – посёлок Коктебель. В переводе с татарского языка «Кок-тэпэ-эль» означает «Страна голубых вершин», и это полностью соответствует действительности. Но красив Коктебель не только горными вершинами; воистину, это «золотая середина» всех возможных ландшафтов Крыма: ласковое лазурное море, поросшие лесами горы, суровые уступы скал, разнотравная степь…

Коктебель станет находкой для тех, кто стремится к отдыху спокойному и уединенному: это местечко напоено уютом, тишиной и умиротворением, всё здесь способствует самосовершенствованию и духовному росту. Неслучайно именно здесь издавна отдыхают представители творческой интеллигенции – художники, писатели, поэты, актёры. Эта традиция родилась на свет ещё в период Серебряного века русской поэзии: поэт Максимилиан Волошин жил в Коктебеле, и принимал на своей даче таких известнейших деятелей культуры, как Алексей Толстой, Марина Цветаева, Николай Гумилев. В 1930-х годах дача Волошина была превращена в Дом творчества писателей, который существует и поныне. Теперь там проводятся разнообразные культурные мероприятия – от соревнований по бильярду до фестивалей аргентинского танго.

Сегодня в Коктебеле представлен полный спектр туристических услуг, способный удовлетворить самых взыскательных отдыхающих. Пансионаты, дома отдыха, санатории турбазы и гостиницы ждут гостей весь год. Многие пансионаты оснащены подогреваемыми бассейнами с пресной водой, спортивными залами, саунами и детскими площадками. Парки, аттракционы, кафе, рестораны, дискотеки, активный отдых – здесь найдутся развлечения для всех! Можно понежиться на пляже, а можно покататься на скутер, водном мотоцикле, совершить морскую прогулку на красавице-яхте, заняться дайвингом или парапланеризмом. Яркие парашюты и парапланы, парящие над бухтой — Своеобразный символ Коктебеля. В одном из пансионатов даже создан музей планеризма – вход туда открыт для всех желающих.

Знаменит Коктебель и своим коньячным заводом. Желающие могут совершить экскурсию по его цехам и продегустировать напиток отменного качества.

Есть такой российский фильм под названием «Коктебель» — фильм о поиске мечты, о стремлении к свободе и ускользающему счастью. Неслучайное название! Как знать, возможно, крымской Коктебель и правда станет страной Вашей мечты, одним из пунктов на пути познания мира и духовного самосовершенствования…

Судак — незабываемые воспоминания гарантированы

Судакская крепостьСудак расположен в просторной и очень разнообразной по растительности, с неотразимыми силуэтами и красками, горной чаше. Основание этого старинного города уходит в далекий 212 год  н.э. С Иранского языка название «Судак» переводится как «чистый», «непорочный». В древности Судак являлся одним из крупнейших городов Европы, играл большую роль в торговле. В наши дни город застраивается роскошными пансионатами, гостиницами и домами отдыха, стараясь максимально привлечь туристов со всех уголков мира.

Проводя летний отдых в Судаке, невозможно не заметить главную достопримечательность города – Генуэзскую крепость. Состояние крепости очень хорошее, размеры сооружения также впечатляют. Ежегодно здесь проводятся костюмированные рыцарские турниры, под названием "Генуэзский шлем", посетить его может каждый желающий. Крепость в свое время была построена выходцами из Генуи, порт являлся серединой Великого Шелкового пути.

В окрестностях города, в долинах, расположены плантации розы, шалфея и изысканных сортов винограда. С востока набережную Судака прикрывает мыс Алчак, на нем расположена известная Эоловая Арфа – отверстие в скале, через которое поет ветер. Самые незабываемые фотографии получатся, если их делать через щель Эоловой Арфы. Далее на восток от мыса находится бухта Копсель, с которой открывается неповторимый вид на мыс Новый Свет и Судакскую бухту.

Под Генуэзской крепостью находится великолепный пляж, протяженность которого более двух километров. Преобладают галечные пляжи, они прогреваются достаточно хорошо, так как мелководны. Выехав на отдых летом в Судаке, обязательно нужно посетить аквапарк, он имеет большую площадь и разнообразные аттракционы. В центре города построена современнейшая водная дискотека, оснащенная качественным светом и мощным звуком. В ночное время проходят мероприятия с привлечением звезд первой величины, днем – мероприятия для детей – концерты, выступление акробатов и клоунов.

Летний отдых в Судаке оставит незабываемые воспоминания вам и вашим детям.

Фотографии Феодосии, Коктебеля, Судака и их окрестностях в нашей Фотогалерее

Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 10
Рекомендуем почитать