Кара-Даг – каменное чудо восточного Крыма

Кара-Даг в Крыму с фото и картой

Украина » Крым
 28.09.2010
На Крымском полуострове, недалеко от Феодосии и Судака, между Коктебельской и Отузской долинами, раскинулся древний массив Кара-Даг. Это потухший древний вулканический массив. Настолько древний, что своим извержением пугал динозавров. Кара-Даг не схож на известные вулканы, здесь нет типичного конуса с кратером посередине. Существует мнение, что в мезозойскую эру, когда Крымского полуострова еще не существовало, началось подводное извержение в разных направлениях, по многим каналам, одновременно и по очереди.
Статья Фотографии 16 Карта Комментарии 2
На Крымском полуострове, недалеко от Феодосии и Судака, между Коктебельской и Отузской долинами, раскинулся древний массив Кара-Даг. Так что же такое Кара-Даг? Это потухший древний вулкан. И не один вулкан, а целый вулканический массив. Настолько древний, что своим извержением пугал динозавров. Нет, Кара-Даг не схож на известные вулканы, здесь нет типичного конуса с кратером посередине. Существует мнение, что в мезозойскую эру, когда Крымского полуострова еще не существовало, началось подводное извержение в разных направлениях, по многим каналам, одновременно и по очереди. Земная кора лопалась, один слой наслаивался на другой. Вулкан затихал, а потом все начиналось заново. Так продолжалось миллионы лет. Из моря появился остров. Окончательно вулкан затих 120-170 миллионов лет назад. До сих пор считается, что большая часть древнего вулкана скрывается под водой, представляя нам на обозрение всего лишь свою малую часть.

Это таинственное место. «Черная Гора» — так Кара-Даг называли издавна. Он стоит особняком, выделяясь довольно прихотливым темным силуэтом на фоне мягких изгибов окрестных светлых известняковых гор. Здесь все мрачно и дико, величественно и неприступно. Кара-Даг, словно угрюмый неприступный страж, охраняет царство лазурных манящих загадочных морских глубин.

Это первозданная красота, древняя местность, которой любовались скифы и генуэзцы. Колыбель разных культур, народов и эпох, овеянная ореолом фантастических рассказов и легенд. Древние греки верили, что именно среди этих скал находится вход в царство Аида – царство мертвых. Возможно, Одиссей проплывал именно через знаменитые Золотые ворота.

Коктебельский тюльпан, растущий на Кара-ДагеЭто заповедная зона, уникальный уголок природы, площадью 2872 га, из них 809,1 га являются акваторией Чёрного моря. Здесь насчитывается 34 вида млекопитающих, около 10 видов земноводных и пресмыкающихся. Редких видов растений насчитывается здесь больше тысячи (среди них можжевельник и фисташка туполистая), бабочек — около 1640 видов, птиц — около 200 видов, 107 видов рыб и моллюсков, 139 видов морских водорослей. Прибрежные воды Кара-Дага довольно часто любят посещать дельфины. Многие виды занесены в Красную книгу Украины.

Здесь обнаружено несколько представителей животных и растений – эндемиков (представителей таких видов, которые не встречаются более нигде). Например, тюльпан коктебельский, житняк карадагский, эремурус Юнге, дерево «боярышник Поярковой». Эти редчайшие уникальные растения, их численность на всем земном шаре очень мала, а в Украине растут они только на Кара-Даге.

Это геологическая поэма. Толща потухшего вулкана в своих недрах хранит сказочные богатства драгоценных камней и редчайших минералов: аметист, опал, оникс, гелиотроп, горный хрусталь, яшма, цитрин, агат, сердолик, натролит, шабазит и др.

Это царство гигантских бездонных ущелий, каменных пиков и вершин, что ступенями поднимаются высоко в небо, многослойные угрюмые обрывы, что нависают над тихими бирюзовыми бухтами и бухточками, таинственные пещеры и гроты, причудливые фигуры, что сотворила сама природа. Тут нет ни одного безымянного камня, скалы, бухты или ущелья. Древние тюркские или греческие названия переплетаются с современными и понятными: Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида, Сфинкс, Иван-Разбойник, Сердоликовая, Лягушачья и Разбойничья бухты, ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных)…

Скала "Золотые ворота"Золотые ворота
– это самое знаменитое место Кара-Дага, его символ, а наряду с горой Аю-Даг и Ласточкиным Гнездом, является и символом Крыма. Это скальное образование, выступающее на 80 метров в море, высотой 30 метров, напоминающее арку. Летом, в лучах яркого заходящего солнца скала пылает огнем, приобретая золотистый оттенок — отсюда и название «Золотые». Но татары имеют для арки свое старое название «Шайтан Капу», что означает "Пасть Шайтана". Вероятно, татарам величественная арка напоминала морское чудовище с разинутой пастью.

Юго-западная часть массива Кара-Даг имеет название Карагач — «Черное дерево» (в переводе с крымско – татарского). На первый взгляд гора выглядит как беспорядочное нагромождение каменных башен, пиков и столбов. Но если включить воображение, то в очертаниях горы легко можно рассмотреть величественно шествующих к своему Трону Славы Короля и Королеву. За ними следует их многочисленная свита. Самая высокая точка массива Кара-Даг – гора Святая (577 м). Это место, как и весь горный массив, овеяно легендами. Но по сегодняшний день известно, что гора обладает мощной положительной энергетикой и целебными свойствами.

Самое удивительное и мистическое место Кара-Дага – Мертвый город. Расположен он на хребте Хоба-Тепе ("Вершина с пещерами") на высоте 440 метров. Стены, колонны, башни, храмы и соборы. Руины. Причудливые останки. Острые базальтовые пики, титаническое обломки, царапающие небо. Темный оскал величественных гротов и пещер – врата в призрачные, потусторонние миры. Таинственно, жутко и притягательно.

Это знаменитое неповторимое место, что не оставит равнодушным никого. Величественные причудливые очертания потухшего вулкана отображены на картинах И.Айвазовского, К.Богаевского, М.Волошина, воспеты в произведениях К.Паустовского, М.Цветаевой, А.Грина. "Есть уголки на нашей земле настолько прекрасные, что каждое их посещение вызывает острое ощущение счастья" (К. Паустовский). Нашумевшая история о "Карадагском чудовище" легла в основу повести "Роковые яйца" М.Булгакова. После путешествия А.С.Пушкина по этим местам, на полях рукописи «Евгений Онегин» появился набросок «Золотых ворот». Ландшафты, бухты, горы и море послужили лучшими декорациями к фильмам «Пираты XX века» и «Человек-амфибия».

Это многоликая, волнующая, таинственная и незабываемая частичка нашей вселенной. Вот, что такое Кара-Даг. Это запах душистой полыни и вкус морской соли на губах, мягкий пух степного ковыли, ласковая гладь моря, ослепительное солнце, крики чаек, рокот волн, шуршание гальки под ногами, теплая шероховатость окаменевшей магмы…

Nice-Places.com team
Статья Фотографии 16 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать