Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь

Пещерный город Чуфут Кале в Крыму с фото и картой

Украина » Крым
 13.11.2010

Большинство наших соотечественников, отправляясь в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, даже не подозревают о том, что недалеко от ханского дворца находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. К таким достопримечательностям, привлекающим внимание не только туристов, но и интеллигенции, историков, археологов и других ученых, относится пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 27 Карта Справка Комментарии 3

Большинство наших соотечественников, отправляясь в Бахчисарай – столицу Крымского ханства, даже не подозревают о том, что недалеко от ханского дворца находятся и другие, не менее интересные достопримечательности. К таким достопримечательностям, привлекающим внимание не только туристов, но и интеллигенции, историков, археологов и других ученых, относится пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь. От центра Бахчисарая к этим памятникам средневековой архитектуры можно добраться пешком по тропе, которая ведет на вершину горного плато. По этой древней дороге жители Чуфут-Кале возили в город и из города все необходимые товары. Поднимаясь в гору, и сейчас можно увидеть следы каменной кладки – это остатки мощеной дороги.

Еще издали, на полпути к древнему пещерному городу, можно увидеть остатки оборонительных стен, возвышающихся на высокой, практически неприступной скале. Это пещерный город Чуфут-Кале, который в настоящее время является уже мертвым городом. Чуфут-Кале сохранился намного лучше, чем все другие пещерные города Крыма. Да и его история коренным образом отличается. Построенный еще во времена раннего средневековья, как и другие пещерные города – Мангуп, Эски-Кермен, Бакла, Чуфут-Кале после опустошительного разрушения татарами в 1299 году и полного захвата крепости войсками крымского хана Джанибека в 1340-х годах не стал мертвым и заброшенным городом. Напротив, пещерный город стал первой столицей Крымского ханства еще задолго до строительства Бахчисарая.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Большая караимская кенасса
Большая караимская кенасса Посмотреть другие фото к статье »

Оборонительные стены в татарский период были отреставрированы, а в городе поселились татары, а вслед за ними – и крымские караимы. В те времена город носил другое название – его называли Кырк-ор, а название Чуфут-Кале утвердилось за древним городом уже после строительства Бахчисарая, когда хан, его приближенные и большая часть татарского населения города переселились в новую столицу. Основными жителями Чуфут-Кале в те времена стали крымские караимы, которым было запрещено проживание в Бахчисарае. Поэтому город и получил название «Иудейская крепость» — именно так «Чуфут-Кале» переводится на русский язык. Тем не менее, во времена междоусобиц крымские ханы укрывались за мощными крепостными стенами Чуфут-Кале, здесь же держали высокопоставленных невольников – сына Богдана Хмельницкого, литовских и русских послов, польского гетмана Потоцкого.


Во времена Крымского ханства жизнь в Чуфут-Кале била ключом – ремесленники изготавливали все необходимые товары, садоводы и земледельцы обрабатывали участки, располагающиеся за пределами крепости, а потом свозили собранный урожай в город, а виноградники производили отличное крымское вино. И только после присоединения Крыма к России Чуфут-Кале опустел, несмотря на то, что он не был разграблен и разрушен. Большинство татарского населения Бахчисарая переселилось на территорию Османской империи, а крымские караимы после отмены запрета на проживание в Бахчисарае и других крупных городах Крыма, покинули город на скале в силу изменившихся исторических условий. Под влиянием неблагоприятных погодных условий стены крепости разрушались, а в первую очередь ветшали наземные постройки. В настоящее время на территории Чуфут-Кале сохранилось всего несколько жилых домов, которые дают представления об архитектурном облике древнего города.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Жилые дома караимов на Чуфут-Кале
Жилые дома караимов на Чуфут-Кале Посмотреть другие фото к статье »

Плато, на котором находится пещерный город Чуфут-Кале, было заселено еще с глубокой древности, а первые оборонительные сооружения начали возводиться в VI веке. С того времени до нас дошли только рукотворные пещерные помещения, а все наземные постройки, вызывающие большой интерес среди посетителей древней крепости, относятся к татарскому периоду. В древний город можно попасть с нескольких сторон, в том числе через небольшие Южные ворота, называемые в народе «тайными». Эти небольшие ворота с узенькой калиткой можно увидеть только на расстоянии нескольких метров от входа – их скрывает скалистый ландшафт и оборонительные стены. Как правило, этими воротами пользовались местные земледельцы, спускающиеся с плато в долину, где цвели их сады и колосились ухоженные поля. Тайные ворота являются неотъемлемой частью южного оборонительного комплекса и являются шедевром фортификационного искусства. Пятиметровая стена, защищающая жителей города от вторжения неприятеля с южной стороны, больше метра в ширину – до появления пушек столь мощные стены протаранить было довольно трудно. Каждый вошедший в город через южные ворота, оказывается в замкнутом пространстве – своего рода лабиринте, а затем следует сам проход в город.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Мавзолей Джанике-Ханым, вид сбоку
Мавзолей Джанике-Ханым, вид сбоку Посмотреть другие фото к статье »

Далее следует пустырь Бурульчак – он преднамеренно не застраивался. Эта территория была рассчитана на размещение жителей окрестных сел, которые укрывались за мощными стенами крепости в случае возникновения опасности. Далее следовала вторая оборонительная стена, за которой располагался сам некогда оживленный город. В городе было три улицы, первоначальные названия которых ныне не известны. Современные ученые, проводящие археологические раскопки на территории Чуфут-Кале, назвали эти улицы, Средняя, Бурунчакская и Кенасская. На пересечении этих улиц до наших дней сохранились небольшие арочные Средние ворота, называющиеся по-татарски Орта-капу.

До присоединения Крыма к России главным зданием пещерного города Чуфут-Кале являлась старинная мечеть, построенная в 346 году, во время правления хана Джанибека. К сожалению, мечеть, являющаяся памятником мусульманского зодчества, не сохранилась. Об архитектурном стиле религиозных мусульманских построек можно судить по Дюрбе Джанике-Ханым – величественном мавзолее, в котором в мраморном саркофаге покоится прах дочери хана Тохтамыша, жены ханского эмира Едыгея. Мавзолей можно отнести к памятникам сельджукской архитектуры. Он прекрасно сохранился, и посещающие пещерный город туристы могут увидеть восьмигранное здание с черепичной крышей, портал которого украшен замысловатой надписью на арабском языке, а арочный вход с двух сторон оформлен оригинальным орнаментом.

Лучше всего сохранились караимские постройки – последние представители этого немногочисленного народа покинули город лишь в 1852 году, поэтому все караимские строение стали ветшать гораздо позже, чем татарские. На Кенасской улице можно увидеть две кенассы – молельные дома караимов, службы в которых были неразрывно связаны с религиозной и духовной жизнью этого народа. Малая кенасса, построенная еще в XIV веке в старой части города, находится в отдельном дворике, под защитой мощных оборонительных стен. Построенное из камня внешне непримечательное одноэтажное здание хорошо сохранилось. Перед входом в кенассу находилось место для омовения – только после этого обряда верующие караимы могли войти в молельный дом, затем следует терраса с колоннами. На этой террасе караимы собирались для решения вопросов, связанных с жизнью общины, вершили суд, а также оставляли обувь перед входом в кенассу – согласно караимским обычаям, в молельный дом нельзя входить в обуви. В XVIII веке была построена новая кенасса, впоследствии названная большой, однако богослужение в ней осуществлялось только по праздникам. Во все остальные дни для религиозных нужд караимской общины, как и много лет назад, использовалась малая кенасса.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Комплекс оборонительных систем Чуфут-Кале
Комплекс оборонительных систем Чуфут-Кале Посмотреть другие фото к статье »

До наших дней сохранились и несколько жилых домов караимов, среди которых особое место занимает дом Авраама Самуиловича Фирковича – археолога, историка и общественного деятеля, который посвятил свою жизнь изучению истории собственного народа. Сейчас в доме Фирковича находится кафе, но и сегодня можно увидеть традиционную архитектуру караимских домов. Дворик занимает небольшую площадь, на его территории недалеко от ворот находятся хозяйственные постройки, а к двухэтажному зданию пристроена терраса. Окна дома выходят только во двор, как и в домах крымских татар. Прогуливаясь по узеньким улочкам, можно увидеть лишь высокие заборы и глухие стены жилых зданий. Помимо дома Фирковича, сохранился соседний дом, и два караимских дома напротив. Архитекторам удалось отреставрировать хозяйственные постройки и фундаменты сараев. Однако без полномасштабной реставрации дом Авраама Фирковича долго не продержится – здание с каждым годом все больше и больше ветшает, балкон второго этажа уже давно покосился, а деревянные элементы просторной террасы на первом этаже нуждаются в полной замене.

Прогуливаясь по улицам ныне мертвого пещерного города Чуфут-Кале, можно увидеть высеченную в скальной породе дорогу, на которой и сейчас сохранились следы от колес проезжавших здесь телег, а вдоль проезжей части находятся мощеные тротуары, выложенные квадратными каменными плитами. Особый интерес вызывают пещерные комплексы, использовавшиеся жителями города как казематы, зерновые ямы, места для загона скота. Таких пещер насчитывается большое количество, некоторые пещерные помещения соединяются между собой и напоминают просторные четырехугольные комнаты. Несколько лет назад во время археологических раскопок у южной оборонительной стены с внешней стороны крепости был найден древний осадный колодец, строительство которого ученые относят к IV веку нашей эры.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Караимские надгробия
Караимские надгробия Посмотреть другие фото к статье »

Спускаясь от Чуфут-Кале вниз, в долину, можно увидеть два средневековых кладбища. Одно из них, расположенное в Иосафатовой долине, принадлежало караимам. До сих пор сохранились тысячи старинных надгробий, высеченных из цельного камня и украшенных загадочными надписями с использованием букв иврита – караимы пользовались буквами иврита для написания тестов на своем языке, поэтому даже хорошо знающие иврит люди не могут перевести многие из надписей. На этом же кладбище похоронен и выдающийся сын караимского народа Авраам Самуилович Фиркович – его могилу найти легко, а эпитафии на ней написаны на русском языке. Многие древние надгробия хаотично раскиданы по лесу, который растет на территории древнего кладбища. Однако надгробия раскидали не вандалы, а сама природа – землетрясения и тектонические сдвиги земной коры. Ближе к дороге от Чуфут-Кале к Бахчисараю находится старинное мусульманское кладбище Газы-Мансур, захоронения на котором проводились с XV до XIX века. Когда-то на месте этого кладбища находилось и текие дервишей. На старинном кладбище сохранилось много средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка.

Пещерный Свято-Успенский монастырь. Вход в церковьПодходя к ближе к Бахчисараю, можно увидеть еще одну достопримечательность – пещерный Свято-Успенский монастырь, основанный в VIII выходцами из Византии. Деятельность монастыря не прерывалась даже в эпоху Крымского ханства, а финансовую поддержку православным жителям Крыма оказывали русские цари. Кельи монахов находились в пещерных помещениях, вырубленных в отвесных скалах, в долине располагалось монастырское кладбище, хозяйственные постройки, цветущие сады, дом настоятеля. И только во времена советской власти, в 1921 году Свято-Успенский монастырь постигла та же тяжелая участь, что и другие церкви и монастыри Советского Союза. Монастырь был закрыт, монахи разогнаны, настоятель расстрелян, а богатое имущество монастыря, накапливаемое в течение многих веков, разграблено. Многие святыни были утрачены навсегда, а деятельность монастыря, во времена Крымского ханства являющегося форпостом православия в Крыму, была прекращена на многие десятилетия.

И только после развала СССР монахи стали потихоньку возвращаться в древнее сакральное место, кельи восстанавливались, а монастырь был реконструирован. Монастырская церковь была заново украшена фресками, к ней была пристроена новая широкая лестница, а святой источник у входа в храм получил красивое обрамление. Монастырь посещают не только многочисленные православные паломники, но и туристы, желающие посетить древний город Чуфут-Кале. Свято-Успенский пещерный монастырь невозможно обойти – он находится прямо на тропе, по ее двум сторонам. С одной стороны тропы располагаются пещерные кельи, святой источник и монастырские кельи, а с другой – хозяйственные постройки, пасека и дом настоятеля. Там же находится и кладбище, где в течение столетий хоронили монахов и настоятелей монастыря. А рядом до сих пор сохранилось кладбище, где покоится прах русских солдат, отдавших свои жизни во время Крымской войны.

Автор текста и фото Ольга Салий

Часть 1 Часть 2 Фотографии 27 Карта Справка Комментарии 3
Рекомендуем почитать