Достопримечательности Ялты и окрестностей

Достопримечательности Ялты с фото, картой и описанием

Украина » Крым
 26.04.2011

При упоминании Ялты в воображении всплывает теплое бескрайнее море, пальмовые аллеи, солнце и пляжный отдых в жемчужине Крыма, которая в недавнем прошлом пользовалась популярностью как всесоюзная здравница. Но не меньший интерес город представляет весной, когда море еще не прогрелось, и осенью, когда наступает бархатный сезон. Тысячи туристов влекут в юный Крым непередаваемые по красоте достопримечательности Ялты и ее окрестностей...

 

Статья Фотографии 27

При упоминании Ялты в воображении всплывает теплое бескрайнее море, пальмовые аллеи, солнце и пляжный отдых в жемчужине Крыма, которая в недавнем прошлом пользовалась популярностью как всесоюзная здравница. Но не меньший интерес город представляет весной, когда море еще не прогрелось, и осенью, когда наступает бархатный сезон. Тысячи туристов влекут в юный Крым непередаваемые по красоте достопримечательности Ялты и ее окрестностей – величественный Воронцовский дворец, архитектура которого объединила всевозможные стили, белоснежный Ливадийский дворец, где проходила знаменитая Ялтинская конференция, примостившийся на вершине нависающей над морем скалы крошечный замок Ласточкино гнездо.

В окрестностях Ялты находятся и другие, не менее привлекательные царские, великокняжеские и дворянские резиденции, среди которых наиболее выделяется Масандровский дворец, построенный в стиле Людовика XIII. Имение было приобретено для русского императора Александра III у семьи почившего графа Михаила Воронцова в 1889 году. Сразу после приобретения участка здесь началось возведение изысканного дворца, над проектом которого работали архитекторы П. К. Теребенев и М. Е. Месмахер. Они предусмотрели внедрение новых технологических решений того времени – во дворце сразу было проведено только зарождающееся электрическое освещение и водяное отопление, не характерные для других царских резиденций, а построенную архитектурную жемчужину окружал девственный лес. Раскинувшийся вокруг царской резиденции дубово-грабовый лес был вырублен, а на его месте разбит чудесный английский парк с искусственным прудом и оригинальными скульптурами.
 

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Панорама Воронцовского дворца
Панорама Воронцовского дворца Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас в Массандровском дворце находится музей, доступный для посетителей, только зайдя через парадный вход, в нижнем вестибюле, взору открывается удивительная отделка стен, выполненная из керамики, расписанной в голубоватые тона, царская бильярдная, а дальше – деревянные перила с необычной резьбой и вход на второй этаж. Там находились помещения, предназначенные для Александра III и его царственной супруги – приемная и личный кабинет императора, приемная и кабинет царицы, опочивальня российской императорской четы. Вызывают интерес ванные комнаты, оформленные уникальной керамической плиткой, доставленной из Голландии, оформление интерьеров  третьего этажа дворца так и не было завершено.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Интерьеры Массандровского дворца
Интерьеры Массандровского дворца Посмотреть другие фото к статье »

В 1992 году Массандровский дворец был отреставрирован, а в его помещении, помимо старинной мебели, появилась богатая коллекция картин, завезенных из других музеев. Рядом с дворцом находится еще одна интересная достопримечательность — Массандровский винкомбинат, основанный еще в XIX столетии, его старинные подвалы, где хранятся дубовые бочки с вином, доступны для посетителей, приезжающих организованными группами на дегустацию лучших крымских вин, приготовленных из местного напоенного солнцем винограда. От Массандры – небольшого поселка, входящего в черту Большой Ялты, рукой подать до рукотворного чуда – Никитского ботанического сада, основанного в 1812 году, первые растение которого были высажены под руководством выдающегося ботаника Х.Стевена. Занимаемая им площадь просто огромна, а на ней примостилось 18 000 видов различных растений – разнообразие кактусов, цветущая только раз в жизни агава, заросли бамбука, кедры и стройные кипарисы, магнолия, тюльпановое дерево и другие экзотические растения.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Массандровский дворец
Массандровский дворец Посмотреть другие фото к статье »

Туристам с детьми наиболее интересны будут такие достопримечательности Ялты, как Поляна сказок и частный зоопарк «Сказка», Ялтинская канатная дорога, откуда открываются незабываемые виды на окрестности лучшего крымского курорта и его природные красоты. Поляна сказок – это уникальный рукотворный заповедник сказки, расположившийся у подножия Крестовой скалы, посреди величественного леса, слегка освещенного скупыми солнечными лучами. Вход в заповедник выполнен в виде деревянных ворот, украшенных традиционной резьбой, изображающей героев знакомых с детства русских сказок – русалку и волка, сказочного царя и других персонажей. А рядом – небольшая башенка, первый этаж которой выполнен из камня, а второй – из дерева, напоминающую старинную крепостную архитектуру, только в миниатюре.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Сонный обитатель Ялтинского зоопарка "Сказка"
Сонный обитатель Ялтинского зоопарка "Сказка" Посмотреть другие фото к статье »

Пройдя через эти ворота, посетители музея-заповедника попадают в настоящую сказку, а навстречу им движется выполненный из камня богатырь Илья Муромец, доктор Айболит, конек-горбунок, выполненный из бронзы Балда, поймавший маленького чертенка, Али-Баба и его разбойники. Большинство сказочных героев выполнено из дерева искусными мастерами-резчиками, в музее находятся и необычные экспозиции, относящие посетителей к древнеславянским мифам. Можно увидеть стоящих около костра братьев-месяцев, идолы языческих богов, которым издревле поклонялись русичи, избушку Бабы Яги, 33 богатырей и их грозного дядьку Черномора, сруб-теремок и много других необычных экспонатов, которые больше не встретить нигде, ежегодно коллекция Поляны Сказок пополняется новыми героями. Недалеко от музея-заповедника расположился частный зоопарк «Сказка», основанный в 1 ноября 1995 году предпринимателем Олегом Зубковым, здесь не увидеть тесных клеток и маленьких вольеров – на территории в 300 гектаров достаточно места для комфортного размещения экзотических животных.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Змей Горыныч и другие персонажи Поляны Сказок
Змей Горыныч и другие персонажи Поляны Сказок Посмотреть другие фото к статье »

Зоопарк «Сказка» стал домом для более 120 видов животных – млекопитающих, рептилий, птиц, привозимых в Крым со всех уголков нашей планеты, многие его обитатели поступили в зоопарк в запущенном состоянии – до этого они содержались в неволе у частных владельцев в неподобающих условиях, многие использовались для фото с туристами. Городским ребятишкам будет интересно посещение «Бабушкиного дворика» — особой зоны зоопарка, где содержатся козы и овцы домашних пород, маленькие пони и карликовые свиньи, ежегодно пополняющие экспозицию смешными визжащими поросятами. Многие животные занесены в Красную Книгу – грифы и пеликаны, шимпанзе, гималайский медведь, амурский, уссурийский и суматранский тигры, а осенью 2009 года ялтинскому зоопарку была подарена белая самочка тигра по имени Тюгрюля – она была символом президентской компании Юлии Тимошенко, бывшего премьер министра. Отличие «Сказки» от других зоопарков – всех животных, конечно, кроме хищников, посетители могут погладить и покормить, купив подходящую еду прямо на территории зоопарка.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Поляна Сказок. Персонажи "Сказки о рыбаке и рыбке"
Поляна Сказок. Персонажи "Сказки о рыбаке и рыбке" Посмотреть другие фото к статье »

Любителей истории и архитектуры привлекут другие достопримечательности Ялты, сохранившиеся на улочках уникального южного города.  В центральной части, на территории санатория «Ялта», находится Дворец эмира Бухары, купившему в 1898 году участок земли в поселении, славная история которого еще только начиналась. Гостевой дом и хозяйственные постройки архитектурного ансамбля не сохранились, сейчас от былого великолепия сохранились лишь фасады дворца, возведенного в мавританском стиле по проекту ялтинского архитектора Н.Г. Тарасова, сверху здание, окрашенное в светло-желтые тона, украшает небольшой купол синего цвета. От роскошных интерьеров, среди которых отдыхал эмир Бухары, ничего не осталось, а в корпусе дворца расположены обычные санаторные палаты и процедурные кабинеты. Когда-то дворец окружал прекрасный парк, некоторые растения которого произрастают здесь по сей день. В окрестностях Ялты высоко в горах, на территории нынешнего санатория «Узбекистан»,  находится и здание Гарема эмира Бухары, в нем сейчас расположена санаторная библиотека. Уникальный памятник архитектуры обветшал, но еще явственно проявляются следы его былой красоты – фасад украшают резные деревянные решетки и балкончики в арабском стиле.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Интерьеры Массандровского дворца. Царская столовая
Интерьеры Массандровского дворца. Царская столовая Посмотреть другие фото к статье »

 

Среди сакральных достопримечательностей Ялты можно выделить храмы различных конфессий, самым известным из них является православный Собор Александра Невского, возведенный в последние годы XIX столетия. Храм, посвященный трагической гибели Александра II, выполнен в традиционном древнерусском стиле, он состоит из двух ярусов и просторных галерей, его фасад богато украшен порталами и пилястрами, уникальным шатровым кольцом. Рядом с собором, со стороны его фасада, можно увидеть небольшой искусственный грот, в котором размещена скульптурная композиция. Другой православный храм, посвященный Иоанну Златоусту, возвышается на горе, его можно увидеть даже по время прогулки по Ялтинской набережной, являющейся центром летней цивилизации, благодаря поблескивающему на солнце небольшому золоченому куполу. Он является своеобразным маяком, глядя на купол и шпиль, никогда не заблудишься в поисках этой крымской архитектурной жемчужины. Но, подойдя ближе, храм оказывается совсем небольшим – его зодчие использовали прием обмана зрения.

Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Поляна Сказок. Вырезанные из дерева идолы славянских языческих богов
Поляна Сказок. Вырезанные из дерева идолы славянских языческих богов Посмотреть другие фото к статье »

В самом центре Ялты, в районе Пушкинской аллеи, находится Римско-католический костел, возведенный в 1906 году по проекту архитектора Н. П. Краснова, в нем соединяются романские и классические черты, не хватает лишь одного – колокольни, которая не была построена из-за нехватки средств. Сейчас в нем регулярно проходят концерты органной музыки, проводятся религиозные службы католической и греко-католической общины Ялты.  Армянская церковь – еще один шедевр сакральной архитектуры, она вызывается на горе, а к главному входу ведет высокая лестница с множеством ступенек. Хотя храм армянской общины был возведен незадолго до революции, его архитектура во многом напоминает храмы средневековой Армении.

 Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 27
Рекомендуем почитать