Южный берег Крыма — волшебная сказка наяву

Достопримечательности южного берега Крыма с фото и картой

Украина » Крым
 18.09.2013

Лазурное море, величественные горы, глубокие каньоны, бурлящие водопады, красивые леса, таинственные пещеры, старинные крепости, дворцы и прекрасные парки с экзотическим растениями – это далеко не все богатство Южного берега Крыма. Узкая прибрежная полоса длиной в 150 км на южной стороне Главной гряды Крымских гор тянется от мыса Айя на востоке и до горного массива Кара- Даг на западе. На Южном берегу Крыма уютно разместились известные поселки и города-курорты: Форос, Алупка, Ялта, Гурзуф, Алушта, Судак. ЮБК — настоящий подарок для путешественника. Итак, читайте о красотах ЮБК и смотрите фото..

Статья Фотографии 13 Карта

С 19 века Южный берег Крыма славится как элитный курорт. Он становится любимым местом отдыха и оздоровления русских монархов и дворянства. Порекомендовал и открыл ЮБК как здравницу знаменитый врач С.П. Боткин. Природа здесь уникальна, климат субтропический, благодаря надежной защите Главным хребтом Крымских гор от холодных северных ветров. Воздух обладает потрясающими целебными свойствами из-за близости моря и великолепных лесов, богатых полезными фитонцидами. Здесь, действительно, дышится легко и приятно.

Путешествие по Южному берегу Крыма, овеянному таинственными легендами и насыщенному богатой историей, интересно, а еще очень полезно для здоровья. Совместить «приятное с полезным», что может быть лучше для качественного отдыха любознательного туриста!

Балаклава и мыс Айя

Начальная точка путешествия по живописному Южному берегу Крыма – поселок Балаклава и мыс Айя. Маленький красивый городок рассыпал свои домики на берегу Балаклавской бухты, спрятавшейся в скалах. Балаклава считается юго-восточной окраиной Севастополя. Это древнейший город, который насчитывает более 2500 лет. М. Волошин писал о Балаклаве: «Каких последов в этой почве нет! Для археолога и нумизмата — от римских блях и эллинских монет до пуговицы русского солдата!».

Балаклава прошла путь от широко известного в древнем мире поселения до строго засекреченного объекта в советские времена. С 7-8 веков до н.э. удобную, защищенную от врагов морем и горами, бухту населяли гордые и сильные племена тавров и скифов, в 1 веке их вытеснили с нажитых мест римляне, а позже греки, основав селение Ямболи. Балаклава встречается в Одиссее Гомера, именно здесь жили кровожадные и страшные листригоны. Кстати, у А. Куприна есть замечательный рассказ о Балаклаве «Листригоны». Прогуливаясь по живописной набережной встречаем памятник писателю, жившему и творившему в городке с 1904 по 1906 гг..


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Вид на поселок Балаклава, Крым
Вид на поселок Балаклава, Крым Посмотреть другие фото к статье »

Колоритные и импульсивные генуэзцы в 14 в. захватили селение и возвели в 1343 г. над входом в бухту на горе Кастрон мощную крепость Чембало, ставшую одним из символов современной Балаклавы. Остатки некогда величественного сооружения видны издалека. Поднявшись тропинкой к крепости, прикасаемся к древним камням, хранящим тайны героических сражений. Отсюда, с обрыва, открывается захватывающий вид на необыкновенно бирюзовое море и Балаклавскую бухту.

Основная часть крепости называлась верхним городом Св. Николая. Здесь когда-то были построены церковь, ратуша и замок консула, который управлял генуэзской колонией. Внизу Чембало была дополнительно укреплена широкой крепостной стеной с тремя зубчатыми башнями, оснащенными узкими бойницами. Это место нижнего города Св. Георгия, в котором жили простые крестьяне, рыбаки и ремесленники. Сохранились остатки ворот, а за ними фундаменты двух церквушек и нескольких жилых построек. Переходила крепость от одного властителя к другому. История Чембало — история всей Балаклавы.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Остатки крепости Чембало в Балаклаве
Остатки крепости Чембало в Балаклаве Посмотреть другие фото к статье »

Современное название городку Балак-Юве, что означает «Рыбный мешок», дали турки, захватившие в 1475 г. весь Крым. Балаклавская бухта — место героических событий Крымской, Первой и Второй мировых войн. Многие туристы едут в Балаклаву, чтобы посетить объект ГТС № 825, напоминание об еще одной войне – Холодной. До 1990-х гг. городок был закрытой секретной территорией советских властей. В горе на западном берегу бухты вырублен целый комплекс противоатомной устойчивости площадью 10 кв. км, в котором размещался секретный подземный завод по обслуживанию и ремонту подводных лодок. Здесь вполне могли одновременно поместиться 10 подводных лодок, а стены сооружения выдержать прямое попадание атомной бомбы.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: История крепости Чембало — история всей Балаклавы
История крепости Чембало — история всей Балаклавы Посмотреть другие фото к статье »

После развала Советского Союза многое растащили и вывезли, а из того, что удалось сохранить создали военно-морской музей «Балаклава». Сюда стоит пойти, чтобы осознать масштаб и трагедию Холодной войны, увидеть уникальные водные каналы, целую систему коридоров и укреплений — мощное укрытие от ядерной угрозы. Экскурсия по музею оставляет неизгладимое впечатление, она длится 1 час. В подземных помещениях довольно холодно, лучше взять с собой теплые вещи.

Мыс Айя, в переводе с греческого «Святой», выступает в море, словно гигантский единорог. Он находится между Балаклавской и Ласпинской бухтой. Добраться в этот нетронутый заповедный мир можно по труднодоступной тропе, уходящей от крепости Чембало, или по морю. С живописной набережной Балаклавы регулярно ходят катера к Ближнему и Золотому пляжам у мыса Айя.


Бережно хранят прибрежные воды у мыса тайны несметных сокровищ. Во время Крымской войны в ноябре 1854 г. разгулялась гигантская буря, и из 24 кораблей англо-французской эскадры 21 судно разбилось волнами о прибрежные камни. В их числе был корабль «Черный принц», на борту которого, говорят, были огромные деньги золотом. Много средств и усилий потрачено на поиски этого ценного затонувшего клада, снаряжалась не одна экспедиция французами, англичанами, итальянцами, японцами и советской властью. Но золото «Черного принца» так и не нашли. Было ли оно на самом деле — остается загадкой для романтиков. Но до сих пор на дне моря у мыса Айя иногда находят золотые монеты...

Мыс величественно возвышается над морем, на 558 м над уровнем моря видна гора Кокия-Кала, что означает Голубая скала. Склоны, укрытые тысячелетними малахитовыми можжевельниками, высокими реликтовыми соснами Станкевича, резко обрываются у накатывающих волн. Редкие растения мыса Айя и здешнего урочища Батилиман охраняются государством.
У берега, укрытого галькой, природа раскинула громадные валуны. Безграничное счастье и восхищение окружающей красотой охватывает тебя. Аромат соснового воздуха, шум деревьев и прибоя, накатывающего на прибрежные камни, солнечные блики в кристально-чистой воде – все это создает ощущение волшебной сказки наяву. Мыс Айя, одно из самых теплых и чистых мест на всем ЮБК, дарит замечательный отдых вдали от цивилизации.

Заповедная бухта Ласпи

«Крымской Африкой» называют самый жаркий и знойный кусочек Южного берега Крыма – заповедную бухту Ласпи, она находится между мысом Айя и горой Ильяс-Кая, или горой Ильи. В переводе с греческого Ласпи означает «грязный». Такими были воды бухты до землетрясения 1790 г из-за многочисленных источников, ручейков, впадавших в Черное море, и загрязнявших морскую воду у берега. Большинство речушек «ушло» в глубокие разломы, образовавшиеся после землетрясения.


Природа бухты уникальна: 300-летние можжевеловые рощи, пушистые дубы, редкий мелкоплодный земляничник, более 20 видов грациозных орхидей. Восторг и огорчение чувствуешь глядя на Ласпи со смотровой площадки на Ласпинском перевале. Восторг, потому что дух захватывает от увиденной красоты уникального уголка природы, окруженного величественными горами и бирюзовым морем. Огорчение вызывают многочисленные здания отелей, дач, усадьб — свидетельство неуемной жажды человека пользоваться природой, безжалостно уничтожая при этом ее богатство. Доступ в бухту для строительства появился только после того, как проложили новую трассу по ЮБК в 1972 г, до этого Ласпи был райским нетронутым уголком.

Ласпинский перевал — самое высокое место шоссе Ялта-Севастополь, которое построилось в 1972 г. Здесь возвели также часовню и памятный знак в честь инженера-строителя дороги Н. Гарина-Михайловского. Обычно на смотровой площадке перевала днем много туристов, лучше наслаждаться великолепными видами ранним утром.

Гора Ильи

Ильяс-Кая, высотой 682 м, возвышается с восточной стороны бухты Ласпи. В 9-13 веках на вершине горы был укрепленный греческий мужской монастырь Св. Ильи. К храму вела только одна дорога с восточной стороны, с остальных сторон скальный монастырь был недоступен. Гора Ильи и находящиеся рядом уникальные скалы Тышлар, называемые Кибен-Кая, Храмом Солнца, Цветком Силы и даже Крымским Стоунхенджем – один из популярных сегодня туристических маршрутов. Добраться сюда можно по тропинке над оврагом, которая начинается за остановкой «Ласпи» на трассе «Ялта-Севастополь». Примерно через 2 км пути по петляющей в необычайно красивом лесу дорожке выходим на небольшую полянку с двумя былинными богатырями. Деревянные фигуры молчаливо охраняют тайны волшебного леса. Чувство сказки наяву не покидает, а растет с новой силой. Направо пойдешь – прикоснешься к загадке древнего храма, налево пойдешь – ощутишь тайну магических скал Тышлар.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Скалы Тышлар они же Кибен-Кая, Храм Солнца, Цветок Силы и даже Крымский Стоунхендж
Скалы Тышлар они же Кибен-Кая, Храм Солнца, Цветок Силы и даже Крымский Стоунхендж Посмотреть другие фото к статье »

Сворачиваем в направлении храма. Короткий, но крутой подъем вверх. В воздухе пахнет разнотравьем, в камнях то и дело мелькают ящерицы. На месте старой крепостной стены, защищавшей когда-то единственный путь к монастырю Св. Ильи с востока, лежит гряда камней. Это все, что осталось от мощной стены длиной 50 м. К сожалению, на вершине Ильяс-Кая только остатки каменной кладки напоминают о существовавшем древнем храме. Но панорама, которая видна отсюда, грандиозна и незабываема. Куда ни глянь — захватывает дух!

С северной стороны голубое зеркало Чернореченского водохранилища в Байдарской долине переливается на солнце. Запад — демонстрирует во всем природном великолепии бухту Ласпи, зеленое «море» Батилимана и грозные скалы горы Куш-Кая (Птичьей горы) над ними. Мерно плывут пышные облака, облизывая горы.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Скалы Тышлар или Храм Солнца. Загадав здесь желание, люди верят в то, что оно обязательно сбудется
Скалы Тышлар или Храм Солнца. Загадав здесь желание, люди верят в то, что оно обязательно сбудется Посмотреть другие фото к статье »

Мыс Сарич

На южной стороне врезается в море мыс Сарич, он и есть самой южной точкой Крыма. Рядом с ним в 5 км – поселок Форос привлекает внимание оранжевыми крышами элитных коттеджей, в том числе и бывшей дачи первого и единственного президента СССР М. Горбачева. Синяя гладь моря сливается на горизонте с голубым небом в одно целое так, что не различишь границы между ними, только белая дымка вдали.

Ай-Петринская яйла виднеется вдали с восточной стороны Ильяс-Кая. И, кажется, совсем рядом внизу, словно лепестки гигантского таинственного цветка, раскинулись скалы Тышлар. К ним и направляемся, спустившись обратно к двум богатырям и свернув по тропинке влево. Одна из узких дорожек приведет к центральному камню скал, который называется Алтарь. Отсюда хорошо видны шесть «лепестков». Это и есть мистический Храм Солнца или Цветок Силы. Сюда так и тянет экстрасенсов, уфологов, эзотериков и просто любознательных туристов.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Словно лепестки гигантского таинственного цветка, раскинулись скалы Тышлар
Словно лепестки гигантского таинственного цветка, раскинулись скалы Тышлар Посмотреть другие фото к статье »

Скалы Тышлар

Загадкой остается происхождение скал Тышлар. Они могли быть рифами в море Юрского периода, остатками карстовой воронки или огромной антенной для связи с космосом. Легенда гласит, что рядом с этим местом в средневековье была деревня Ласпи. На камне-алтаре заботливо разложены «дары человеческие» — монеты, фрукты, конфеты. Оставив их в месте силы и загадав здесь желание, люди верят в то, что оно обязательно сбудется. Человеку свойственно искать тайны в том, что он не может объяснить. На всякий случай загадаем желание и оставим монетку, а вдруг сбудется...

Древний Форос

Форос – удивительно уютный и красивый городок Южного побережья Крыма, всего в 38 км от Севастополя и 45 км от Ялты. Около 2500 лет назад здесь была основана греческая колония. Генуэзцы, захватив побережье, возвели здесь укрепленную мощную крепость Фория. В 19 веке Форос развивается как элитный город-курорт. А.С Кузнецов, «чайный король», который поставлял чай императорской семье, заложил великолепный Форосский парк с 200-ми редкими видами экзотических средиземноморских растений.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Форосская церковь в сумерках
Форосская церковь в сумерках Посмотреть другие фото к статье »

Замечательный вид на Форос и бескрайние морские дали открывается с Красной скалы высотой 400 м, на которой построена изящная Форосская церковь. Храм Воскресения Христова величественно возвышается над городом. Он был сооружен на средства А.С. Кузнецова в 1892г в честь спасения царской семьи в крушении поезда. Пережил храм трагедии и опустошение во время советской власти. Восстановленная в 1992 г церковь Воскресения Христова – одно из самых популярных и посещаемых мест на ЮБК. Насладиться атмосферой спокойствия и умиротворения, полюбоваться изысканным внутренним убранством храма и необычайной красотой со смотровой площадки лучше в будние дни. В выходные на подъезде к Форосской церкви образовываются большие пробки.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Замечательный вид на Форос и бескрайние морские дали открывается с Красной скалы высотой 400 м, на которой построена изящная Форосская церковь
Замечательный вид на Форос и бескрайние морские дали открывается с Красной скалы высотой 400 м, на которой построена изящная Форосская церковь Посмотреть другие фото к статье »

Южный берег Крыма – удивительно волшебное место. Несмотря на застройку этих мест, дороговизну и не очень хороший сервис, впечатления от путешествия останутся незабываемыми. Уникальная природа, чистый воздух, наполненный ароматом крымских сосен и разнотравья, лазурное море и убаюкивающие волны, величественные Крымские горы, прекрасная архитектура дворцов и романтические легенды Южного берега Крыма – это интересная сказка, героем которой Вы можете стать наяву.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 13 Карта
Рекомендуем почитать