Мамонтовая пещера — одна из красивейших пещер Крыма

Рассказ и фотографии о крымской пещере Эмине-Баир-Хосар (или Мамонтовой)

Украина » Крым
 07.01.2015

Желанная мечта многих путешественников – побывать в настоящей пещере. Но это достаточно опасно, ведь для этого нужны опыт, знания и специальное спелеологическое снаряжение. Оказывается в Крыму можно и без специальной подготовки побывать в самой настоящей карстовой полости с длинным красивым названием Эмине-Баир-Хосар (или Мамонтовой). Мне посчастливилось это сделать на весенние каникулы вместе с детьми.

Статья Фотографии 15

Как открыли эту пещеру

Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая пещера расположена на высоте чуть более тысячи метров над уровнем моря на безлесном плато Чатыр-Даг, древнем карстовом гиганте, который возвышается с севера от Алушты. Здесь находится территория Крымского природного заповедника.

Это так называемая вертикальная карстовая пещера. Открыли ее в 1927 году, но местные жители знали о пещере гораздо раньше. Первые спелеологи — исследователи пещеры вначале обнаружили большой подземный зал, впоследствии названный Главным.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Мамонтовая пещера внутри живописно освещена
Мамонтовая пещера внутри живописно освещена Посмотреть другие фото к статье »

Одним из знаменитых исследователей подземных достопримечательностей пещеры Эмине-Баир-Хосар был Виктор Николаевич Дублянский (1930-2012), известный ученый и спелеолог, автор бестселлеров «Занимательная спелеология» и «Вслед за каплей воды».

Тюркское название Эмине-Баир-Хосар переводится как «колодец на склоне возле дуба». Мамонтовая пещера достигает глубины около 120 м, а общая протяженность ее извилистых лабиринтов порядка полутора км. На сегодняшний день площадь разведанных спелеологами галерей превышает 12 000 кв. м.

Как добраться и цены

Добраться до Мамонтовой пещеры можно несколькими способами. Туда везут на автобусах организованные экскурсии. Путевки на них можно купить в туристских агентствах городов Симферополь, Ялта или Алушта. Цены на экскурсии для взрослых колеблются от 5 до 9 долларов (в зависимости от программы), а для детей — в два раза дешевле.

От Симферополя пещера находится в 20 км в южном направлении. От города доехать до пещеры можно на личном транспорте или такси (цены от 30 до 100 долларов). Дорога ведет по трассе на Ялту, и затем – поворот, и дальнейший подъем от села Мраморное проходит по грунтовой дороге. Не все машины могут по ней легко проехать, особенно в распутицу.

От Симферополя можно доехать на троллейбусе, идущим в сторону Ялты до Мраморного, Краснолесья или Перевального, а затем подниматься на плато к пещере пешком – около двух часов по тропе.

Экскурсия по пещере

Для экскурсий туристов Мамонтовую пещеру начали специально оборудовать только в середине 90-х годов. Первым делом, сильно расширили двенадцатиметровый наклонный туннель. До этого спелеологи спускались внутрь, только с использованием специального веревочного снаряжения, по вертикальной шахте, глубиной 16 м.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Образовавшиеся за миллионы лет сталагнаты
Образовавшиеся за миллионы лет сталагнаты Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас маршрут по Эмине-Баир-Хосар полностью оборудован для туристических экскурсий. Вырублены ступени, огорожены наиболее опасные и скользкие места, проведено освещение по экскурсионным дорожкам и для подсветки самых красивых натечных образований. Маршрут по пещере достаточно протяженный, около 700 метров, и рассчитан на полуторачасовую экскурсию. Придя сюда, попадаешь в сказочное царство лабиринтов, кальцитовых натеков, лазов и прекрасных залов с высокими сводами. И всему этому подземному богатству более 10 миллионов лет.

Название «Мамонтовая» пещера получила не случайно. Палеонтологи нашли здесь кости различных доисторических животных. На входе в пещеру обустроен настоящий палеонтологический музей. Там можно посмотреть на скелеты доисторических животных, которые нашли здесь свой последний приют: мамонта, пещерного медведя, бизона…

За палеонтологическими находками маршрут ведет к Главному залу. Он впечатляет своей грандиозностью. Потолок Главного зала возвышается на 42 м, а сам он протянулся почти на 120 м.

Главный зал был первым подземным помещением, куда спустились спелеологи в 1927 году. Это единственное помещение пещеры, откуда видно попадающие внутрь солнечные лучи. Их свет мягко стелется по замшелым стенкам вертикальной шахты. Вдоль южной стены Главного зала высится натечный «занавес» из кальцита.

Из Главного зала по левой подземной галерее можно попасть в зал Дублянского. Здесь туристов ожидает удивительный по красоте сюрприз – кальцитовое озеро, имеющее два уровня, редчайший памятник природной эрозии.

По правой галерее из Главного зала попадаешь в так называемый Тронный зал. Там взору путешественников предстают два интересных натечных образования – «Шапка Мономаха» и «Каменный цветок». Они красиво подсвечиваются и прекрасно получаются на фотографиях и видео.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Туристическая тропа в Мамонтовой пещере
Туристическая тропа в Мамонтовой пещере Посмотреть другие фото к статье »

Все три подземных «этажа» Эмине-Баир-Хосар поражают воображение разноцветными сталактитами и натечной пещерной «скульптурой». Через пять лет после открытия пещеры для туристов был оборудован новый экскурсионный маршрут – по верхним залам Мамонтовой пещеры. Тут можно полюбоваться на красивое пещерное озеро с удивительной чистой водой.

В Зале идолов экскурсантов ждут десятки больших и маленьких сталагмитов, по формам напоминающих древние божества. Тени от них колышутся по стенам зала, делая его сказочным и таинственным. Зал идолов соединен с Залом Дублянского искусственным 28 метровым туннелем, с очень красивыми натечными стенами. Его пробили специально для туристов в 2003 году.

Последний зал в экскурсионной программе называется Кечкемет. Он очень большой по размерам, а формы кальцитовых натеков в нем поражают воображение своим разнообразием.


Фото достопримечательностей Крыма и ЮБК: Красота и величественность пещеры Эмине-баир-хосар
Красота и величественность пещеры Эмине-баир-хосар Посмотреть другие фото к статье »

В Эмине-Баир-Хосар есть и заповедная, нижняя часть — подземная галерея, куда никого не пускают. В 2000 году в ее залах чешскими операторами был снят уникальный фильм о богатствах подземного мира плато Чатыр-Даг. И пещера была признана одной из красивейших в Европе

Советы по безопасности

Мамонтовая пещера – достаточно глубокая карстовая полость. Здесь всегда прохладно, и температура держится около +7-9 градусов в любое время года, даже летом. Поэтому для посещения пещеры нужна теплая одежда. Теплые куртки туристы могут взять напрокат перед началом экскурсии. Цена проката – 0,1-0,3 доллара (в зависимости от размера).
Обуться для экскурсии лучше в спортивную обувь (кроссовки) на мягкой, нескользкой подошве. Во время экскурсии нужно следовать строго по экскурсионному маршруту. Он оборудован дорожками и ступенями, безопасными периллами и загородками.


Хоть пещера и освещена искусственным светом, с собой рекомендуется иметь электрический фонарик. При фотографировании и съемке видео нужно учитывать, что освещение в пещере все же слабее дневного света.

При пещере оборудован туристический приют: деревянный домик с электрическим отоплением, освещением и умывальниками. Туалет находится на улице. На приюте можно переночевать (10 долларов в сутки). Но следует учитывать, что он небольшой по размерам – всего 4 двухместных комнаты.

Посещение Эмине-Баир-Хосар запомнится надолго. Это уникальный памятник природы, а экскурсии по тему продуманы и познавательны и подарят много положительных эмоций. Если Вам понравилось, можно посетить и другую пещеру на плато Чатыр-Даг – Мраморную. Она входит в пятерку самых красивых на планете пещер и находится всего в 900 м от Эмине-Баир-Хосар.

Автор текста и фотографий Юлия Козлова специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 15
Рекомендуем почитать