Свирж — самый романтический замок Львовщины

Украина » Львов и область
 26.05.2009

Старинный замок в стиле Ренессанс возвышается на холме на берегу тихих вод реки Свирж. Многие помнят Свиржский замок из кадров знаменитого фильма "Три мушкетера", именно там проводились съемки этого фильма. Не зря было выбрано именно это место — средневековый замок в сочетании с живописным пейзажем скал, озер и леса создает неповторимый романтический образ.

Статья Фотографии 19 Карта Справка
Свирж — самый романтический замок Львовщины

Замок Свирж находится в одноименном селе Львовской области в 40 км от Львова в районе Перемышлян. Замок был построен в 1482 году, тогда еще поселение имело статус города, теперь Свирж — просто большое село, через которое разливается широкими прудами речка Свирж. Многие помнят Свиржский замок из кадров знаменитого фильма "Три мушкетера", именно там проводились съемки этого фильма.

Окрестности здесь очень живописны — пейзаж напоминает Карпаты в миниатюре: довольно крутые скалы, буйная зелень лесов, озера и пруды радуют глаз, но если вы путешествуете на авто, готовьтесь к бездорожью. А вообще для этой местности идеально подходит велотуризм.

Замок имеет непростую историю. Несмотря на свое хорошее оборонительное расположение — замок был окружен непроходимыми болотами, прудами, у подножия стен — рвами и разводным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли задумывался как оборонное сооружение. Не раз замок страдал от многочисленных завоеваний. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648-1654 гг. замок постоянно завоевывали казацкие отряды, а в 1648 г. — сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и укрыл в своих стенах шляхту, которая бежала из Поморянского замка, расположенного неподалеку.

Первое упоминание о замке Свирж связанно с благородным родом Свирзжских, которым принадлежал город в XV в., и датируется 1530 годом. В середине XVII века замок перешел в собственность графа О. Цетнера. Именно при нём он приобрел тот вид, который сохранил и доныне: граф значительно перестроил и укрепил замок, который служил семейным гнездом Цетнеров фактически до XIX века. А дальше неспокойное XX столетие принесло беспокойство и в Свирж. Замок менял владельцев, испытывал потери во время Первой и Второй мировых войн, его жгли и возобновляли, разрушали и опять возобновляли его заботливые владельцы.

На стене замка вы увидите барельеф грифона на входе, который является частью разрушенного герба Свирзжских. Внутри замок состоит из двух дворов – верхнего (главного, парадного) и нижнего – хозяйственного.  Во дворе глубокий колодец в центре. Ходит легенда о девушке, которую за измену утопили в этом колодце и чье привидение до сих пор живет в замке.

Если вам посчастливится попасть внутрь замка, (к сожалению, это не всегда возможно) вы увидите старинные деревянные мосты и подземелья, камины и бойницы. Около замка сохранился костел, датированный ХV веком. Теперь это здание эпохи Ренессанса, построенное на месте старого деревянного костела. Справа от замка, среди кустов и деревьев, можно набрести на развалины старой сторожевой башни.

За последние годы замок отреставрировали, причем не повредив первозданный облик и архитектуру. Некоторые работы ведутся и сейчас. А с 31 июля по 2 августа 2009 года в Свирже намечается небывалый в Украине фестиваль культур народов мира, деньги от которого также пойдут на реставрационные работы замка.

На фестивале будут представлены музыка и литература, танцы и ремесла, театральное искусство и кухни народов чуть ли не со всех уголков мира. После окончания фестиваля мы постараемся сделать специальную статью с фотообзором, посвященную этому мероприятию.



Статья подготовлена Еленой Труфановой
За фото замка Свирж благодарим Романа
Статья Фотографии 19 Карта Справка
Рекомендуем почитать