Путеводитель по достопримечательностям Львова

Украина » Львов и область
 17.10.2009

Гордый и величественный, в то же время красивый и гостеприимный город в Украине – это Львов. Каждый человек должен хотя бы раз в своей жизни побывать здесь. Побродить по узким улочкам со старинной брусчаткой, прокатиться на желто-красном трамвайчике в самом центре, выпить филижаночку львовского кофе в одном из тихих европейских кафе, посетить бесчисленное количество старинных храмов и католических костелов, услышать незабываемый говор настоящих галичан, окунуться в эпоху средневекового города.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 39 Видео Карта Комментарии 11

Гордый и величественный, в то же время красивый и гостеприимный город в Украине – это Львов. Каждый человек должен хотя бы раз в своей жизни побывать здесь. Побродить по узким улочкам со старинной брусчаткой, прокатиться на желто-красном трамвайчике в самом центре, выпить филижаночку львовского кофе в одном из тихих европейских кафе, посетить бесчисленное количество старинных храмов и католических костелов, услышать незабываемый говор настоящих галичан, окунуться в эпоху средневекового города.

Центр Львова – жемчужина культуры, истории и архитектуры Украины. В 1998 году эта часть города была занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А это около 2 тысяч сооружений и памятников.

Львов – это симбиоз стилей, историй и эпох. На фонарных столбах висят горшочки с цветами, воспитанные водители останавливаются на пешеходных переходах, в 6 утра открываются булочные со свежей выпечкой. В то же время здесь нередко можно встретить автомат с газировкой и со стаканом на цепочке, многие витрины магазинов еще украшены советскими рисунками, а в лавках еще сохранились деревянные счеты. Более интересного совмещения европейского стиля и духа СССР тяжело себе представить.

Жители Львова часто уповают на свою «лондонскую» погоду и советуют туристам приезжать к ним весной, когда весь город в цвету, или нежарким летом, или ранней осенью. В эти поры года здесь особенно красиво и приехавшие сюда впервые, будут удивляться на каждом шагу, узнавая во Львове то Краков, то Будапешт, то Флоренцию.

Львов так насыщенный памятниками истории, культуры и архитектуры, что посмотреть абсолютно все очень тяжело. Лучше всего начинать со старой центральной части города. На выходных в центр не пускают машины, улицы свободны и только трамвай может стуком своих колес нарушить необычайную тишину.

Львов. Площадь РынокПлощадь Рынок
удивит туристов своими разноцветными домами. Остались здесь и отголоски готического Львова с крестовыми перекрытиями, которые едва уцелели после пожара 1527 года, когда Львов сгорел почти полностью.

Центр площади – Львовская ратуша, здание администрации. Возведено здание в 1835 году в стиле венского классицизма. Квадратное сооружение с внутренним двориком за всю свою историю было свидетелем многих исторических событий, неоднократно горело и терпело крушение. В 1852 году Ратуша была реконструирована и теперь там находится городской совет Львова. Над зданием возносится башня с часами и смотровой площадкой, с которой открывается изумительный вид на город.

Гуляя по площади Рынок, нужно обязательно зайти во двор дома № 6. Заглянув сюда, попадаешь в Италию эпохи Ренессанса. Местные жители считают этот двор с открытыми лоджиями, полукруглыми арками достопримечательностью своего города. Между колоннами здесь расставлены столики, варят хороший кофе и пекут вкусные сырники.

На площади Рынок обязательно следует посетить главную аптеку города. Называется она «Аптека-музей», в которой сохранились алхимическая лаборатория, а также витражи венских художников. Была открыта в 1775 году и бесперебойно работает по сегодняшний день. Если станет интересно, какие когда-то были лекарства, как их изготовляли, где и как употребляли — нужно обязательно заглянуть в «Аптеку-Музей».

Пройдя несколько шагов от площади Рынок к Оперному театру, вы найдете вул. Вiрменську (ул. Армянскую). Армяне в жизни средневекового Львова играли одну из главных ролей, поэтому в самом центре города была армянская школа и типография. Расположены они на территории Армянского собора XIV века. Красивейший сказочный дворик, может быть, немного мрачноватый для современных глаз опять заставит туристов удивиться красоте Львова.

Здесь же, опять-таки в нескольких шагах, расположен готический Кафедральный собор со звонницей в стиле барокко. Простояв на этом месте 6 веков, красавец-собор несколько раз сгорал и каждая реконструкция оставляла на нем отпечатки определенной эпохи. Собор украшен элементами готики, ренессанса, барокко и классицизма.

Экскурсия по старому Львову невозможна без посещения местной книжной барахолки на Музейной площади. Здесь поставлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, возле которого постоянно находится настоящий украинец Щукарь, в вышиванке и с шикарными усами Тараса Бульбы. Он с удовольствием с вами сфотографируется и расскажет немало интересных бородатых историй.

Есть в Львове и свой Крещатик. Закончив прогулку по площади Рынок, через минуту вы окажитесь на проспекте Свободы. Действительно, попав сюда, ощущаешь дух украинизма, наполняешься внутренней свободой и чувством настоящего полета. На этом проспекте можно увидеть много необычайного. Казаки с «оселедцями» на головах, поющие под бандуру повстанческие песни, ухоженные парочки бабушек с дедушками, гуляющие под ручку и называющие себя «галицькою інтелігенцією» — вот то, что не даст забыть, что мы в Львове. Правда, гармония украинского национализма часто нарушается компанией школьников, пришедших на проспект потанцевать хип-хоп или концертами популярных исполнителей и народных коллективов.

Львовский оперный театрНачинается проспект Свободы Академическим Оперным театром имени Соломии Крушельницкой, жемчужиной Львова. Театр был построен и открыт для зрителя 4 октября 1900 г. Проект сооружения – детище архитектора Зигмунда Горголевского, который в свое время стал автором многих монументальных сооружений в Польше и Германии. На столетний юбилей со дня рождения поэта Ивана Франка в 1956 оду оперному театру Львова присвоили его имя. В 2000 году театр переименовали в честь известной всему миру оперной певицы Соломии Крушельницкой. Львовская Опера по красоте и величию сравнима с театром в Одессе и является одним из красивейших оперных театров Европы.

Рядом находится Национальный академический драматический театр имени Марии Заньковецкой — самый большой по площади в Европе. Архитектура здания ограничена строгой симметрией позднего классицизма Венской школы и составляет некий контраст стоящему рядом Оперному театру. В последние десятилетия здание театра Марии Заньковецкой очень нуждается в капитальном ремонте.

По центру проспекта Свободы возвышается памятник Т.Г. Шевченко. Его открыли сравнительно недавно, 24 августа 1992 года, а через четыре года был представлен на восхищение жителей и гостей Львова 12-метровый бронзовый элемент памятника – «Волна Национального Возрождения».

Заканчивается Проспект Свободы статуей Девы Марии и памятником А.Мицкевичу. Идея сооружения такого памятника озвучивалась сразу же после смерти поэта, была воплощена в жизнь гораздо позже, когда личность А. Мицкевича достигла уровня национального гения польского народа, через сто лет со дня рождения поэта.

Высокая башня и Порохова ВежаНеобычайный вид на город открывается со смотровой площадки Высокого замка. Это самая высокая точка Львова, холм, на котором расположен красивейший старый парк со столетними деревьями. Здесь вы найдете и руины замка XIV века, и современную телевизионную башню и яркий образец военно-оборонного наследия эпохи ренессанса Пороховую Башню (Порохова Вежа) постройки 1556 года. В те времена башня служила для хранения боеприпасов и пороха, а также для обороны города от подступов с северной стороны. Толщина ее стен – около 2,5 метра, полуовальная форма здания за четыре века почти не изменилась. Только почва вокруг башни за это время выросла на полтора метра, что скрыло ее нижнюю часть. На сегодняшний день Порохова Вежа отдана под Дом архитектора Львова.

Одной из главных достопримечательностей Львова является Личаковское кладбище. Открыто в 1786 году. Здесь похоронены Владимир Ивасюк, Иван Франко, Соломия Крушельницкая и многие другие известные деятели культуры, истории, политики, науки не только Украины и СССР. Чуть дальше от центрального входа своей мистичностью поражают огромные склепы, семейные гробницы с колоннами и надписями на немецком, польском, австрийском, венгерском, армянском, русском и украинском языках. Здесь настолько впечатляющая и взбудораживающая атмосфера, что нужно внимательно следить за указателями и не заблудится на «цвинтарі» площадью в 40 гектаров. Каждый, кто заходил вглубь кладбища, согласен, что здесь запросто можно снимать мистические картины ужасов. Но не стоит беспокоиться, множественные указатели выведут вас и на польское кладбище с одинаковыми белыми крестами, и к обелискам славы, и вернут обратно к выходу.

Личаковское кладбище – это ключ понимания Львова. Здесь видно, как сплелись истории многих народов, и становится понятным, почему Львов настолько разный, вмещающий в себя и европейскую утонченность, и украинский народный колорит.

Львов — город церквей, монастырей, соборов и храмов.
Один из самых знаменитых – это храм Покровы Пресвятой Богородицы, который расположен на улице Грушевского, 5. Архитектором его называют итальянца Франца Плациди. Любителям барочной архитектуры и скульптуры будет весьма интересно посетить это место. До 1990 года храм назывался костелом Святого Николая.

Собор святого Юра во ЛьвовеОдин из самых ярких примеров архитектуры Барокко в Львове — Доминиканский собор и монастырь. Сегодня этот храм носит название Храм Пресвятой Евхаристии. Каменный костёл, представляет собой крест с овальной центральной частью. Завершает композицию большой купол, поддерживаемый шестнадцатью мощных сдвоенных колонн. Динамики и экспрессии додают трогательные скульптуры, выполнены в разных ракурсах и расставленные по всему периметру фронтона.

На площади Святого Юра, 5 возвышается главная святыня Греко-Католической церкви, а также жемчужина украинской позднебарочной архитектуры – Собор Святого Юра.

Одним из старейших представителей архитектурного наследия Львова, который тоже стоит посетить, является Костёл Иоанна Крестителя. Храм был построен в 1250 или в 1270 году. В костёле сегодня находится Музей древнейших памяток Львова, в экспозиции которого представлены находки археологических раскопок, образцы разных искусств, церковные реликвии и важные исторические документы. Самый ценный экспонат музея — икона «Львовская Богородица» середины XIV века.

В Старом городе почти каждый второй дом — представитель архитектурного наследия. Одним из таких является Дом "Просвещения" 1763 года. Это одно из самых ярких сооружений эпохи барокко. С середины девятнадцатого века в этом доме размещались много разных культурно-образовательных учреждений, а в 1940 г. здесь провозглашали независимость Украины.

Музей оружия «Арсенал», 1554-56 гг. постройки тоже необходимо посмотреть туристу. Это величественный памятник оборонной архитектуры эпохи Ренессанса. В XVIII веке в подвалах Арсенала пытали пленных украинских казаков и гайдамаков. Здесь находилась камера пыток, а также жильё городского палача.

На узенькой улице Коперника, 15, ширина которой рассчитана всего на одну машину, расположен дворец Потоцких. Здание построено в 1880 году на заказ графа Яна Потоцкого в стиле французского классицизма. Первый этаж отдан под парадные залы, оформленные позолотой, мрамором, деталями из дорогих пород дерева и украшены живописью.

В свое время в 1972 году дворец Потоцких был переоформлен под дворец бракосочетаний. А вначале третьего тысячелетия был передан Львовской галерее искусств.

Стрыйский парк. ВходЕсли погода играет в вашу пользу – обязательно сходите в Стрыйский парк, самый старый парк Львова. Здесь можно воссоединиться с необычайной природой и утонуть в ее красоте. Маленькие ручейки и озера, в которых можно покормить лебедей, качели, кованные оригинальные лавочки – все это быстро поможет забыть о городской суете.

Львов – необычайный город. Нужно заметить, что люди в нем живут исключительно доброжелательные, не такие, какими их рисуют поджигатели межнациональных конфликтов. Стоит просто поехать туда и самому в этом убедиться. Отдых в этом прекрасном городе надолго останется в памяти как чудесное путешествие в средневековье.


Автор Михаил Ровда

 

Часть 1 Часть 2 Фотографии 39 Видео Карта Комментарии 11
Рекомендуем почитать