Парки Львова

Парки Львова с фото и картой

Украина » Львов и область
 13.12.2009
Во Львове гармонично переплетаются современное настоящее и уникальное прошлое. Под охраной ЮНЕСКО находятся почти 2 000 архитектурных, культурных и исторических памятников города. В списки культурного наследия включены также и замечательные парки Львова, с уникальной флорой и фауной. Давайте совершим небольшую экскурсию по самым значимым из них.
Статья Фотографии 24
Во Львове гармонично переплетаются современное настоящее и уникальное прошлое. Большинство из нас воспринимают этот неординарный город как город церквей, соборов, костелов и храмов.

Может быть, именно благодаря бесчисленным величественным храмам и церквям, узким булыжным улочкам и каменным аккуратным домикам у приезжих создается впечатление, что город живет вне времени. Оно и понятно – жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, с каким-то созерцательным спокойствием. Ни грохота и автомобильных гудков, ни шумной и суетливой толпы. Под охраной ЮНЕСКО находятся почти 2 000 архитектурных, культурных и исторических памятников города. В списки культурного наследия включены также и замечательные парки Львова, с уникальной флорой и фауной. Давайте совершим небольшую экскурсию по самым значимым из них.

В центре Львова (по ул. М. Кривоноса) находится парк "Высокий Замок", расположенный на самой высокой точке города (более четырехсот метров над уровнем моря). Название парку дало древнее городское укрепление – Высокий замок, важнейший оборонительный форпост с XIII века по 70-ые годы XIX века, когда его разобрали и на этом месте насадили множество деревьев. В 1869 году здесь соорудили высокий курган, посвященный 300-летию Люблинской Унии. Теперь на кургане есть смотровая площадка, открывающая масштабный и захватывающий дух панорамный обзор на весь Львов и его окрестности. Этот живописнейший пейзажный парк на Княжьей Горе – традиционное место отдыха горожан и многочисленных путешественников. В парке есть несколько памятных исторических монументов, статуй, старинный грот со скульптурами. Если подняться на вершину горы, нельзя миновать руины Высокого замка, помнящие еще эпоху Даниила Галицкого. Территория в 36 гектаров насыщенна разнообразными лиственными и несколькими экзотическими деревьями.
 
По улице Витовского невозможно пройтись и не зайти в развлекательный центр Львова – Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, ведущий свой отсчет с 50-х годов прошлого столетия. Парк отличается современностью и упорядоченностью зеленого массива. Здесь можно посетить концертно-танцевальный зал «Романтик», побывать на стадионе «Юность» и в чудесном Городке Аттракционов. На центральной эстраде можно посмотреть выступления акробатов и музыкантов. Круглый год в парке проводятся различные общегородские праздники и торжества, массовые народные гулянья и спортивные состязания.

Лебеди в Стрыйском паркеВ пространстве между улицами Стрыйская и Парковая расположен парк «Стрыйский», который по праву признан одним из самых красивых парков Украины. Проектировал его известный ландшафтный архитектор Арнольд Реринг, в середине 70-х годов XIX века. В парке сооружено много выставочных павильонов и представлено около двухсот видов редкостных и экзотических деревьев, кустарников и папоротников. Рядом с главными воротами расположен кристально чистый пруд с плавающими лебедями. Входная арка ворот выполнена известным архитектором Г. Швецким-Винецким в 50-х годах прошлого века. Парк расположен на территории в 58 гектаров.

Одним из старейших парковых комплексов, датируемым XV-XVI вв. является «Парк имени Ивана Франко», когда-то принадлежавший семье купцов и известных меценатов Шольц-Вольфовичей, затем – ордену иезуитов. Те удивительные времена наверняка помнят прекрасно сохранившиеся трехсотлетние клены и дубы. Знаменитый львовский садовник Бауэр в 1855 году придал 14-гектарной территории парка упорядоченный ландшафтный стиль, и до самого конца XIX века парк пополнялся новыми посадками и элементами дизайна. В центральной части парка расположена единственная сохранившаяся из многих десятков беседка, а чуть далее вглубь – гранитный памятник Ивану Франко.

Лычаковское кладбищеВ западной части города находится названный в часть близлежащих окраинных местечек парк «Личаковский» (конца XIX века). Парк раскинулся на территории в 29 гектаров и знаменит тем, что здесь растут редкостные породы деревьев (черная сосна, «свечечный» каштан, несколько видов березы). В парке установлены памятники в честь национального героя Польши Бартоша Главатского и памятник жертвам войн прошлого столетия. Парк примечателен тем, что именно здесь расположен знаменитый Львовский Ботанический сад, заложенный почти сто лет назад и успевший прославиться на всю Европу.

Особое место в государственном историко-культурном заповеднике занимает расположенное неподалеку от парка кладбище «Лычаковское». Оно известно своим ландшафтно-парковым исполнением и датируется 1786 годом. Именно в то время господствующие здесь австрийцы издали запрет на захоронение местных жителей на территории старых городских кладбищ, обычно располагавшихся рядом с церквями.

На Лычаковском кладбище нашли свой последний приют самые замечательные и выдающиеся люди – австрийские, украинские, польские общественные деятели, писатели и поэты, художники и музыканты. Лычаковское кладбище – это своеобразный и неповторимый музей под открытым небом. Скорбные статуи, мраморные и гранитные надгробия и таинственные склепы по праву можно отнести к подлинным произведениям искусства. Самые старые захоронения расположены вдоль центральной парковой аллеи и рядом с главными воротами.

Во Львове была живописная рощица «Железная вода», связывающая Снопкивскую улицу и Новый Львов. В 1905 году из нее сделали 20-гектарный парковый комплекс «Железные воды». Парк обязан своим названием наличию бесчисленных природных железосодержащих источников. Прекрасные и величественные вековые буки, извилистые тропинки, прячущиеся в зарослях кустарников, завезенных из разных уголков Украины и Европы, чистейшие родники… Все это не оставит равнодушными гостей города, как не оставляет и самих львовян.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 24
Рекомендуем почитать