Первый в Украине парк фортификационных сооружений в миниатюре

Украина » Львов и область
 19.10.2010

8 октября 2010 года во Львове появилась новая достопримечательность – это миниатюрный парк фортификационных сооружений, среди которых представлены шедевры фортификационной инженерии Западной Украины, Белоруссии и Польши. Пока только восемь миниатюрных замков и крепостей были созданы при помощи Европейской партии Украины. В настоящее время эти уникальные сооружения разместили на территории Дворца Потоцких как дополнительную музейную экспозицию.

Статья Фотографии 10 Видео Справка
Первый в Украине парк фортификационных сооружений в миниатюре

8 октября 2010 года во Львове появилась новая достопримечательность – это миниатюрный парк фортификационных сооружений, среди которых представлены шедевры фортификационной инженерии Западной Украины, Белоруссии и Польши. Восемь миниатюрных замков и крепостей, напоминающих детские домики, были созданы при помощи Европейской партии Украины. В настоящее время эти уникальные сооружения разместили на территории Дворца Потоцких как дополнительную музейную экспозицию.

Среди миниатюр представлен в первозданном виде Высокий замок во Львове, который до наших дней не сохранился – от него остался лишь небольшой фрагмент стены, Олесьский замок, замок тамплиеров в Закарпатском селе Среднее, средневековый костел в Тернопольской области, Острожский замок в Ровенской области, оборонная башня а белорусском городе Каменец, старинная польская церковь в Посаде Рыботоцкой, оборонительная церковь в Стукивцах Хмельницкой обл. По замыслам создателей парка фортификационных сооружений миниатюре, планируется создание больше двадцати моделей, среди которых будут представлены замки крепости, церкви и дворцы Украины. В первую очередь, планируется воссоздать наиболее известные с исторической и военной точки зрения древние фортификационные укрепления, расположенные на территории некогда мощного государства Киевская Русь. Некоторые из таких оборонительных сооружений входят в различные экскурсионные маршруты, другие связаны с историческими событиями и жизнью известных личностей, а третьи находятся в труднодоступных местах, поэтому осмотреть каждый из таких архитектурных шедевров непросто.

Идея открытия парка фортификационных сооружений принадлежит Львовской Галерее Искусств, руководство которой стремится воссоздать полузабытые памятники средневековой архитектуры, от которых на сегодняшний день остались лишь руины. Борис Возницкий, директор галереи, мотивировал цель создания парка в миниатюре как напоминание об удивительной истории региона. Западная Украина в различные эпохи находилась в приграничной зоне, поэтому во все времена здесь строились мощные оборонительные сооружения, многие из которых на сегодняшний день полностью разрушены. В свое время сотрудники галереи составили каталог, включающий все ранее существовавшие фортификационные сооружения региона, а их количество достигает четырех тысяч. По словам Бориса Возницкого, представленные во дворе Дворца Потоцких миниатюры – это только первый шах в долгой и кропотливой работе. Со временем среди миниатюр будут появляться все новые и новые шедевры средневековой фортификации – как макеты замков и крепостей, сохранившихся до наших дней, так и тех укреплений, которые не пощадило время. Следующими экспонатами в парке миниатюр станут крепость в Каменце-Подольском и Подгорецкий замок.

В создании парка фортификационных сооружений принимал участие и Юрий Гнатковский, исполняющий обязанности директора Львовского Дворца Искуссв. Вдохновившись после посещения парка Мадуродам в Голландии, ему то и пришла в голову эта грандиозная идея. Спонсоров на создание парка также нашел Юрий Гнатковский, считающий, что со временем такой парк станет одной из главных достопримечательностей города, привлекая во Львов иностранных туристов, желающих за один день ознакомиться с фортификационной архитектурой украинских оборонительных сооружений.

Игорь Качор, выполнивший реконструкцию старинных замков, церквей и крепостей, все макеты изготовил из бетона, природного камня и металла в масштабе 1:50. Искусный мастер уже десять лет исследует оборонительные сооружения, но создание восьми объектов, представленных в парке миниатюр, заняло почти год. При создании макетов использовался компьютер, создавались трехмерные изображения, описания и фотографии руин замков из крепостей были найдены как в интернете, так и в старинных книгах. Пробелы в описании некоторых замках были заполнены архитектурными элементами аналогичных польских и европейских фортификационных сооружений. Так, при реконструкции архитектурного облика находящегося под Ужгородом замка тамплиеров, построенного в XIII столетии, Игорь Качор использовал описания аналогичных строений в Англии, так как замок сохранился лишь на уровне второго этажа.

Подлинная гордость парка фортификационных сооружений в миниатюре – это Львовский Высокий замок, описание которого собиралось буквально «по крупицам», так как деревянный замок сгорел еще несколько столетий назад, а мощные каменные оборонительные стены были разрушены еще в XVIII столетии.

Остается пожелать удачи всем организаторам этого уникального на Украине парка. Главное, чтобы эта достойная идея получила достойное будущее в реализации, и львовский парк замковых миниатюр стал известным на весь мир наравне с "Мини-Европой" и "Мадуродамом".

Автор Ольга Салий

Фотографии предоставлены сайтом www.zaxid.net

Статья Фотографии 10 Видео Справка
Рекомендуем почитать