Поездка в сказочный Львов — впечатления от увиденного

Украина » Львов и область
 04.07.2011

Наша поездка во Львов была первой, и оказалась преисполненной романтики. Даже если в памяти стерлось воспоминание о нежности и полете души, этот старинный город не позволит вашему сердечку отдыхать без эмоций. Каждая улочка, здание, уголок, камяница или крамница способны затронуть ту особую струнку души, которая камертоном настроена на романтические воспоминания и воплощения.

Статья Фотографии 61 Карта Комментарии 8

Львов – город настроения, сказочного настроения. Город, который все Святые, так тщательно почитаемые здесь, сотворили для путешествий в пространстве и времени.

Наша поездка во Львов была первой, и оказалась преисполненной романтики. Даже если в памяти стерлось воспоминание о нежности и полете души, этот старинный город не позволит вашему сердечку отдыхать без эмоций. Каждая улочка, здание, уголок, камяница или крамница способны затронуть ту особую струнку души, которая камертоном настроена на романтические воспоминания и воплощения.

Поездку предваряло тщательное изучение различных форумов, чтение захватывающих статей, поиск отеля и заочное погружение в красоты с разработкой маршрутов. Благодаря современным технологиям, мы уже ощущали всей душой город, куда едем. А прибыв на перрон, поняли, что все наши предварительные эмоции – ничто, все планы – лишнее, нужно отбросить все ожидания и подарить себя этому чудесному городу так, как он готов отдать себя.

Незадолго до путешествия, стоит позаботиться о проживании, хотя экстрималы вполне могут воплотить эту затею и на месте, вот только придется потратить несколько часов драгоценного времени. Вопрос с жильем мы решили буквально за несколько часов до отъезда во Львов. Вариантов проживания в историческом центре множество: отели с любым количеством звезд и включенных в стоимость услуг, а также хостелы (по-нашему койкоместо в общей палате). Однако, выбор пал на съем квартиры – во-первых, риелторская сеть оказалась достаточно развитой, достойных предложений много, а цены на симпатичные квартирки в самом центре смешные.

Когда мы оказались на центральной площади Рынок, пришло осознание, что карту с предварительным маршрутом лучше сжечь в укромном уголочке. На каждом углу свои услуги предлагают гиды, готовые устроить экскурсию на любой вкус, кошелек, возраст и менталитет. Язык экскурсии также можно выбрать по желанию. Кстати, слухи о том, что во Львове очень не приветствуется русскоязычное население, оказалось правдой только на 10 %. При необходимости, на поставленный русским языком вопрос, вы получите такой же четкий и исчерпывающий ответ этим же великим и могучим, но никто не может вас застраховать и от национально-патриотично настроенных сотрудников ДПС, которые на вопрос «Как пройти» ответят «Я знаю, але забувся». Не падайте духом, всего два-три человека отправят вас в противоположную сторону, но зато здесь все находится рядом, поэтому долго блуждать не придется.


Фото достопримечательностей Львова: Ратуша на площади Рынок
Ратуша на площади Рынок Посмотреть другие фото к статье »

Как в любом средневековом Европейском городе, все улицы исторического центра выведут вас на центральную площадь Рынок, откуда начинается любое путешествие. Ориентиром может служить шпиль Ратуши – одной из высших точек старого города. Если у вас отсутствует боязнь высоты и страх перед лестницами в небо, то стоит подняться и сделать несколько фотографий знаменитых красно-коричных крыш, поискать взглядом в объектив камеры тех, кто остался внизу да и просто несколько минут побыть ближе к облакам.

Для любителей высотного отдыха во Львове есть еще одно развлечение – смотровая площадка возле телевышки, раньше на этой возвышенности располагался Высокий Замок, сейчас от него остались только элементы одной из стен. При желании, ваш гид с удовольствием расскажет всю историю построения и разрушения длиной в пять веков, засыплет датами, именами и событиями, если цель поездки пополнение полочки с историческими знаниями в своей голове.

Цель же нашей поездки была иной, поймать настроение города, побродить по улицам, прикоснуться к стенам, знавшим завоевания и освобождения, и, конечно же, попробовать настоящую Львовскую каву. Как оказалось найти такую достаточно трудно, даже не смотря на то, что Львов поистине можно назвать городом кофеен. Ароматом кофе в этом городе пропитан буквально весь воздух, даже заходя в Соборы мы не переставали ощущать его. Немудрено, потому что именно Львову можно сказать спасибо за кофе во всем мире. Именно здесь родился предприимчивый Георгий Кульчинский, который в 17 веке спас от осады Вену. В награду он попросил отдать 300 мешков с кофейными зернами, отобранными у турков, и основал первую в мире сеть кофеен.

На каждой из улиц Львова расположено бессчетное количество Кофеен и кофеенок, где ваше нёбо порадуют как знакомые вкусы разрекламированных купажей, так и кофе собственной смеси сортов и обжарки. Но, как я уже сказала, настоящую Львовскую каву по оригинальному рецепту мы нашли только в одной кофейне. Интерьер каждого из заведений разнится настолько, что хочется зайти даже ради того, чтобы сфотографировать неповторимое чудо декораторского мастерства. Часто, даже очень часто, в оформлении интерьера используются исключительно вещи, созданные вручную – венские столы и стулья, шторки, салфеточки, абажуры, дорожки, ковры, картины… Обслуживание в каждой кофейне также отличается самобытностью, дорогой и супер оригинальный интерьер в этом случае, еще не показатель приятного обслуживания.


Фото достопримечательностей Львова: Проспект Свободы: костел Св. Петра и Павла, памятник Шевченко, Кафедральный Успенский собор Львова
Проспект Свободы: костел Св. Петра и Павла, памятник Шевченко, Кафедральный Успенский собор Львова Посмотреть другие фото к статье »

Погода в любом путешествии – это пятидесятипроцентный залог того, понравится вам или нет. Однако, если дождь или жара стали вашими спутниками, нужно только направить течение в другое русло. Наши три дня во Львове прошли под моросящим дождем и небом закутанным в облака. Что совсем не помешало превратить наш тур в дегустационно-развлекательный. Посовещавшись с совестью, решено было отправиться на обзорную экскурсию по центру на чуде технического прогресса – маленьком паровозике с двумя прицепными вагончиками, где на одном из четырех языков нам поведали о великих временах в истории города. Если этого вам покажется мало, то круг по городу можно увеличить, а рамки обзора расширить и послушать рассказы того самого полиглота экскурсовода. Опять же экскурсия проходит в автобусе и дождь здесь не помеха, а серость погоды придает городу более грозный вид, для глубокого погружения.

Перерыв между посещениями музеев прекрасно скрасит особенная экскурсия с изучением истории пивоварения во Львове. Отмечу, что изучение этой самой истории проходит в процессе дегустации, это было одно из самых позитивных мероприятий нашей поездки. Многие, впитав в себя все прелести хмельной истории, посетив красные и синие комнаты отправляются восвояси, совсем не подозревая, что именно в подвале их ждет настоящая атмосфера средневековой пивницы с несчетным количеством деревянных столов и лавок, запахом хмеля, каменными сводами, бурными обсуждениями и самыми вкусными закусками к пиву.

После такой экскурсии совершить марш-бросок обратно в центр может оказаться тяжеловато. Поэтому скажу пару слов о такси – цена на поездки по городу относительно фиксирована, и можно сказать приемлемая — в районе 30 грн. Это, конечно же, не мешает заплатить 50 грн по пути с вокзала и столько же, если вы опаздываете на поезд и нет времени торговаться.

Следующим пунктом назначения в нашей импровизированной программе стало посещение Шоколадницы, места, где из шоколада на любой вкус и цвет сделано все, даже шедевры художественного искусства. Музей шоколада, где можно воочию лицезреть производство того, что ты в итоге возьмешь в качестве сувенира всем родным и близким. Просто зайти и посмотреть как-то не получается, не получается даже зайти всего один разочек, потому что в памяти появляются еще несколько лиц, которые мило улыбнутся сердечку, зайчику или конфеткам. Благо, во Львове практически все находится поблизости, это позволяет возвращаться несколько раз в понравившиеся места.


Фото достопримечательностей Львова: Конфеты ручной работы во Львовской мастерской шоколада на Сербской,3
Конфеты ручной работы во Львовской мастерской шоколада на Сербской,3 Посмотреть другие фото к статье »

В нашем сожженном списке мест обязательного посещения не было пункта, который посоветовал однажды подвозивший таксист – Музей-Аптека. Эта аптека показалась обычной, а оказалась сказочного содержания. Баночки, скляночки, приспособления для производства лекарств, комната алхимии, настоящее подземелье подарят полное погружение в эпоху и атмосферу со сказочными рассказами гида.


Фото достопримечательностей Львова: Статуи в Музей-Аптеке
Статуи в Музей-Аптеке Посмотреть другие фото к статье »

Несколько слов о гидах и экскурсоводах. Я уже говорила, что практически у каждой двери (все дома здесь достойны отдельной экскурсии), у каждого памятника вам любезно предложат прекрасную экскурсию за приемлемую цену. Замки Львовщины, история города, Соборы, история отдельно взятого дома – все по вашему желанию. Присоединяйтесь к группе или заказывайте индивидуальные променады. Захотите, ваше сознание обогатится набором веков, годов, имен завоевателей, освободителей, проживавших, бежавших и вернувшихся. Пожелаете, получите красивую историческую сказку. Решите, возьмете иллюстрированный альбом с описанием и совершите самостоятельный квест.

Поистине, приключение в этом таинственном городе гарантированы, как чашечка кофе на завтрак. Романтичный город во всей своей строгой, брутальной красоте заставляет задуматься о жизни во всех ее проявлениях, остановиться посреди готической улочки и честно ответить себе, в чем именно для тебя заключается смысл жизни, что в твоих чувствах настоящее, а что диктуемо общественными устоями или желанием окружающих. Как ни парадоксально, но убегая от своей привычной жизни, чтобы окунуться во что-то ранее неизвестное, именно среди неведомого находишь себя.

В свое время вероломные архитекторы этого города спрятали под землю и превратили в канализацию центральную реку, у которой, тем не менее, было и остается свое имя — Полтва. При отсутствии желания, вы даже не узнаете о ее существовании. Оставаясь и впредь в шорах, вы не сможете ощутить невероятный мистицизм, позволяющий по-настоящему понять каков он, город сказок, мифов, настоящих принцесс и рыцарей, вызволявших их из плена злых колдунов.

Одним из невероятно-волшебных можно назвать Часовню Боимов – семейную усыпальницу. Считается, что это здание — земное воплощение борьбы добра со злом, в том понимании, которое близко обывателю: иконостас, вывернутый наизнанку, фигурки чертиков на дверях. И только немногие знают, что время в этом доме остановилось, чтобы человек смог прекратить ежесекундную гонку и понять истину. В доме с отсутствием времени даже старость приходит с опозданием, говорят, что если здесь оставить яблоко, то оно простоит в своем неизменном виде несколько месяцев.


Фото достопримечательностей Львова: Внутри часовни Боимов разрешили смотреть и фотографировать за 5 грн
Внутри часовни Боимов разрешили смотреть и фотографировать за 5 грн Посмотреть другие фото к статье »

А вот от предложения совершить увлекательный осмотр архитектурных шедевров на знаменитом Лычаковском кладбище мы все же отказались, даже не смотря на утверждение, что жизнь после такой прогулки воспринимается ярче.

Вспоминая о том, что наша поездка в итоге превратилась в основном в дегустационную, стоит несколько слов сказать о наиболее запомнившихся ресторанах Львова. Знающие толк в еде порадуются ресторану «Mons Pius». Это заведение открылось не так давно и укромно спрятано во внутреннем дворике исторического центра, поэтому его находит только тот, кто знает, что ищет. Вкуснейшее мясо и огромный выбор пива, захватывающий рассказ официанта об истории основания, что еще нужно вечером взрослому человеку в чужом городе для счастья?!

Наверное, немного эпатажа, коим славится «Криївка». Искушенный клиент улыбнется веселому спектаклю и сделает несколько фото с раритетным оружием. Неподготовленный примет за чистую монету (и будет судорожно вспоминать слова английского или французского языка, задумавшись о безопасности в стане врага); или станет негодовать тому, какой лютой ненавистью здесь «противятся москалям», но и тому и другому придется изрядно потрудиться, чтобы отыскать вход в этот «подпольный ресторан», потому что вывеска на нем отсутствует, а сам он спрятан за обычной входной дверью, ничем не привлекающей внимание.

Среди всех ресторанчиков, которые мы успели отведать за три дня пребывания в чудесном городе Львове, сладкими звуками в моем голосе вспоминается «Кумпель». Может это неимоверного вкуса пиво, может чесночный суп в хлебе сотворили в сердце нежные чувства к этому заведению, но все больше склоняюсь, что дело в захватывающей истории, которую не поленились придумать владельцы.

И пусть одни требуют пароль для посещения явки, другие гордятся исторической причастностью к знаменитому белому фарфоровому другу, а третьи дарят людям радость хмельными фонтанами, есть еще и четвертые, пятые… не менее эпатажные и интересные, только нами пока неизведанные. Одно можно говорить со стопроцентной уверенностью — во Львове очень вкусно! В этом городе невероятно красиво! Здесь интересно в любую погоду. В эту «маленькую Прагу» и «кусочек Вены» хочется вернуться еще. Всегда останется дом, который не посещался, музей, который был на реставрации, Собор, где захочется помолиться, десерт, вкуснее которого в жизни не пробовалось, игры с белочками в парке, поцелуи лунными ночами…

Много других фотографий Львова смотрите в фотогалерее

Автор текста Sofi Art

Автор фотографий Алексей Труфанов

Статья Фотографии 61 Карта Комментарии 8
Рекомендуем почитать