Пешком по центру Одессы: обновлённый маршрут, рассказ-экскурсия и фото

Украина » Одесса и область
 05.11.2009

Одесситы говорят, что «Одесса — это город, который нужно смотреть ногами». Не в буквальном, конечно, а в том смысле, что лучше всего путешествовать по Одессе именно пешком. Есть множество туристических маршрутов по Одессе, но мы хотим предложить вам, пожалуй, самый интересный из пеших маршрутов, раскрывающий всю красоту и особенность города — наш путь лежит через исторический центр, по которому мы и направимся в данной статье...

Статья Фотографии 53 Карта Комментарии 27

Старинная архитектура и все главные достопримечательности Одессы сосредоточены в историческом центре города, и начнем мы с улицы Ришельевской — угол Большой Арнаутской, где невозможно не заметить белое ажурное здание в восточном стиле, напоминающее мечеть. Это Арабский Культурный Центр, построенный относительно недавно (в 2001) году на средства арабского бизнесмена Кивана Аднана. Мечеть сильно выделяется среди остальной архитектуры города и является настоящей восточной жемчужиной Одессы. Оценить красоту мечети можно не только снаружи, но и изнутри — залы Арабского Центра можно бесплатно посетить в любой день (с 11 до 17 часов), кроме паломнических, обычно это пятница.

Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Здание Арабского Культурного Центра в Одессе
Здание Арабского Культурного Центра в Одессе Посмотреть другие фото к статье »

Двигаясь дальше по Ришельевской  улице в сторону моря, доходим до пересечения с улицей Жуковского и сворачиваем направо на один квартал до улицы Пушкинской. Кстати, думаю многие заметят, что в старинном центре практически нет одинаковых зданий: каждая постройка хоть в чем-то, но отличается по архитектуре, отделке, планировке. В этом одна из особенностей одесской архитектуры.

По улице Пушкинской идем дальше до пересечения с улицей Бунина. Здесь нашему вниманию предстанет одна из главных достопримечательностей — здание Одесской Областной Государственной Филармонии (бывшая биржа). Рассматривать это сооружение можно долго: мозаика, лепнина, огромные витражи полукруглых окон. Главный вход в Филармонию расположен со стороны ул. Бунина — он выглядит еще более захватывающе!

Напротив Филармонии, бросается в глаза розовое здание с затейливой лепкой, скульптурами и ажурными балкончиками, напоминающее в целом кондитерский шедевр. Это отреставрированная в 2011 году гостиница Красная, которая уже начала принимать состоятельных господ в свои аппартаменты. Своим ярким цветом и украшенностью фасада здание сильно выделяется среди рядом стоящих домов.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Боковой фасад гостиницы Красной
Боковой фасад гостиницы Красной Посмотреть другие фото к статье »

Далее по Пушкинской вас встретит сам поэт в полный рост, вернее его памятник с тросточкой за спиной. Тросточка неоднократно «исчезала» у великого поэта, но в последний раз она была тщательно приварена к памятнику в пяти точках. Памятник установлен напротив входа в Литературно-мемориальный музей им. А.С. Пушкина.

Впереди по Пушкинской на пересечении с Греческой вас ждет еще один архитектурный шедевр Одессы — здание музея западного и восточного искусства. Еще в прошлом году на фасад музея было жалко смотреть и опасно под ним находиться, так как здание было в аварийном состоянии и требовало полной реставрации, что в 2009 году и было сделано, хотя и в долг. Эта важная для Одессы реставрация музея сделала архитектурный облик города еще привлекательнее. Посмотрите фотографии музея до и после реставрации в фотогалерее к этой статье и сами в этом убедитесь.

Дальше наш путь лежит по улице Греческой к Греческой площади. После полной реконструкции в 2005 году, здесь стало намного красивее и уютнее. Вместо битого асфальта выложили брусчатку, открыли 2 фонтана, поставили лавочки. Однако в 2011 году на площади снова затеяли основательный ремонт, так что сейчас там особо не погуляешь. И теперь самым посещаемым местом площади является 6-ти этажный торговый центр «Афина», один из самых крупных в городе. Тут можно не только пройтись по разнообразным бутикам, но и очень вкусно и недорого перекусить в комплексе «Таврия В» — неплохой пункт, чтобы немного отдохнуть, и продолжить путь дальше.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Одесский Спасо-Преображенский Кафедральный Собор
Одесский Спасо-Преображенский Кафедральный Собор Посмотреть другие фото к статье »

Двигаемся далее от Греческой площади в сторону Преображенской улицы. Взору открывается крупнейший православный храм Одессы — Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Заложенный в 1794 году, перенес он на своем веку немало потрясений, самым значительным из которых было полное разграбление и разрушение в 1936 году.  После этого большевистские власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светилы науки академика В.П. Филатова спасло святое место от осквернения — на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). Восстановление Собора началось с 1996 года, когда были произведены раскопки и обнаружен уцелевший фундамент храма. Строительство Собора осуществляла благотворительная организация — Черноморский Православный Фонд. Деньги были собраны исключительно из пожертвований физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранцев, посещавших город. Сейчас Спасо-Преображенский Собор — гордость одесситов, красота и одна из главных достопримечательностей Одессы.

Вокруг Собора располагается сувенирный рынок, ранее находившийся в горсаду на Дерибасовской. Здесь же и одесские художники, демонстрирующие свои работы. Цены относительно низкие, если учесть, что многие изделия ручной работы в единственном экземпляре, а некоторые заслуживают звание шедевра. Не пропустите этот рынок, если вы хотите приобрести истинно одесский сувенир. Но даже если вы ничего не купите, ощущение останется как после посещения небольшого музея под открытым небом.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Памятник 12-му стулу в Одесском горсаду. При реставрации к 1 апреля 2011 года стул укрепили и добавили чемодан Остапа Бендера
Памятник 12-му стулу в Одесском горсаду. При реставрации к 1 апреля 2011 года стул укрепили и добавили чемодан Остапа Бендера Посмотреть другие фото к статье »

Ну вот мы и в одном квартале от сердца Одессы, всемирно известной Дерибасовской улицы.  Названа она так в честь первого градоначальника Одессы Иосифа де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Улица небольшая в длину и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, есть в ней что-то особенное, завораживающее, из-за чего она и стала главной, легендарной улицей. Возможно, потому, что ощущается на ней спокойствие, беззаботность, домашний уют, а может, влюбляет она в себя прекрасной архитектурой, отсутствием машин, чередой уютных кафешек и тенистых лип. У каждого своя причина, чтобы полюбить эту улицу.

На Дерибасовской попадаем в городской парк, он же городской сад. 9 мая 2007 года закончилась его почти полугодичная реставрация. И парк стал еще лучше, уютнее и красивее. Радуют глаз новая ротонда, ухоженные пестрые клумбы. А фонтан так и вовсе стал очередной достопримечательностью города – вечером с 21.00 до 23.30 часов он становится свето-музыкальным! Зрелище, от которого трудно оторваться, обеспечивают 4 специальные установки, подающие каждую минуту 12 тонн воды и  использующие 5 цветов подсветки, а музыкальный репертуар постоянно обновляется.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Музыкальный фонтан и ротонда в городском парке
Музыкальный фонтан и ротонда в городском парке Посмотреть другие фото к статье »

Ну и конечно, остались на своих местах памятники-символы Одессы: статуи льва и львицы, памятник 12-ому стулу из одноименного рассказа Ильфа и Петрова, памятник заслуженному Одесситу, актеру и певцу Леониду Утесову. Кстати к 1 апреля 2011 года 12-й стул предстал в обновленном виде, его укрепили, устранили трещины от перегрузки желающих посидеть на нем и добавили рядом чемодан с вещами Остапа Бендера. Реставраторы надеются, что стул простоит еще лет 15 до следующего ремонта.

Идем до конца Дерибасовской и сворачиваем на Ланжероновскую. Перед глазами очередной шедевр архитектуры – Одесский оперный театр. Здание исполнено  в  стиле венского «барокко». Фасад театра украшают различные скульптуры героев греческой мифологии, а по фронтону установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Театральная площадь. Оперный театр и фонтан
Театральная площадь. Оперный театр и фонтан Посмотреть другие фото к статье »

Не забудьте посетить уютное местечко слева от главного входа в театр. Это дворик Оперного театра, называемый Пале Рояль. Там очень умиротворенно и тихо, только зелень шуршит над головой, журчит китайский фонтанчик и до самой осени работает уютное летнее кафе.

От Оперного пройдем по Ланжероновскому спуску — там встретится красивое здание Археологического музея со статуей Лаокоона, копия которого находится в Италии, а также Литературный музей, который интересен не только своими экспонатами, но и Садом скульптур, в котором находятся скульптурные композиции известных одесских деятелей и литературных героев.

Вернемся и продолжим свой путь к Думской площади, на которой расположено красивое здание городского совета, пушка и памятник-фонтан А.С. Пушкину. Каждые полчаса и каждый час часы на здании городского совета оповещают музыкой.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Городская дума, как говорят в Одессе
Городская дума, как говорят в Одессе Посмотреть другие фото к статье »

От Думской площади вдоль моря простирается еще одно чудесное место для отдыха и прогулок – Приморский бульвар. Здесь можно находиться часами, любуясь видом на морской порт с судами, теплоходами и яхтами, наслаждаясь прохладной тенью и ласковым морским бризом.

Приморский бульвар приводит нас к лучшему градоначальнику Одессы и главному символу города – памятнику Дюку Де Ришелье. Подробнее об истории памятника читайте в статье Одесса. Памятник Ришелье, а от себя добавлю, что это не просто символ города и историческая ценность, это его талисман, каким был в годы своего правления градоначальник Дюк де Ришелье. Он сделал из пустынного края цветущий сад, добился для Одессы лучшего места под солнцем, делал все, чтобы Одесса стала одним из лучших городов Российской империи.

Со стороны Дюка открывается красивейший вид на Потемкинскую лестницу и морской вокзал. Потемкинская лестница и правда впечатляет своими размерами – 192 ступени, длина 142 метра, высота 24 метра. А если смотреть на лестницу в самом ее низу, то за счет перспективы она выглядит еще больше и величественнее.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Потёмкинская лестница — как поётся в песне — восьмое чудо света
Потёмкинская лестница — как поётся в песне — восьмое чудо света Посмотреть другие фото к статье »

Если позволяет время, то есть смысл по Потемкинской лестнице спуститься до морского вокзала, погулять по его набережной. Там находятся скульптуры "Золотое дитя" и памятник женам моряков, церковь Николая Чудотворца, покровителя моряков. А если повезет, то в гавани будет стоять большой теплоход размером в несколькоэтажный дом. От морвокзала, особенно в летнее время, частенько ходят прогулочные яхты и катера. Некоторые идут до Аркадии, некоторые до пляжа Отрада и обратно. Стоит такое удовольствие 70 грн с человека. На такой прогулке одесское побережье смотрится особенно красиво: маяк, пляжи, буйная зелень склонов, элитные многоэтажки, а главное настоящий морской ветер и воздух, насыщенный йодом вам никогда не забудется.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Воронцовский маяк. Вид с прогулочного катера
Воронцовский маяк. Вид с прогулочного катера Посмотреть другие фото к статье »

На обратном пути поднимаемся вдоль Потемкинской лестницы на трамвайчике бесплатного фуникулера (к сожалению летом 2011 года но на ремонте) и продолжаем свой путь до конца Приморского бульвара, где находится Воронцовский дворец, еще одно архитектурное украшение Одессы. Дворец интересен тем, что построен в различных архитектурных стилях, при этом в целом создает впечатление легкости и изящества. Неотъемлемой частью Воронцовского дворца служит колоннада бельведера, с которой открывается чудесный вид на морской залив.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Одесса. Бельведер Воронцовского дворца
Одесса. Бельведер Воронцовского дворца Посмотреть другие фото к статье »

Если обойти Воронцовский дворец по Воронцовскому переулку, то можно увидеть на первый взгляд обычный дом старой постройки, но если стать в нужном месте и посмотреть на угол здания под определенным углом, то перед вами окажется самый настоящий плоский дом!

От бельведера Воронцовского дворца проходим по Тещиному мосту. Построил его первый секретарь обкома товарищ Синица и не просто так, а чтобы его теще было удобнее к нему ходить. Отсюда и название моста. Это тоже не шутка ;) Традицией для молодоженов стало вешать на перила моста замки со своими именами, а ключи выбрасывать в море. Этот символический жест призван укрепить брачный союз и сделать его неразрывным.

Переходим через мост и попадаем в «уголок старой Одессы». Видим горбатый мостик с красивой ажурной решеткой. Одесситы верят, что если пройти под ним и загадать желание, оно обязательно сбудется. Тут же скульптурные украшения, грифон чугунного художественного литья, ажурная кованная беседка, колодец постройки 1858 года. Такие колодцы были основным источником питьевой воды в городе до 1873 года.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: В уголке старой Одессы уютно расположилось кафе "Старая Одесса"
В уголке старой Одессы уютно расположилось кафе "Старая Одесса" Посмотреть другие фото к статье »

На пересечении с улицей Гоголя нельзя не заметить очертания архитектуры Востока. Ныне это здание с административными помещениями, а в прошлом Шахский дворец, в котором жил персидский шах. Дворец выполнен в восточном стиле и больше напоминает крепость. Мимо этого сооружения нельзя не пройти, не замедлив шаг и не полюбовавшись его экзотичностью.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Шахский дворец. Когда-то там жил персидский шах, теперь это главный офис одного из банков
Шахский дворец. Когда-то там жил персидский шах, теперь это главный офис одного из банков Посмотреть другие фото к статье »

Не забудьте свернуть на ул. Гоголя к дому №5, где перед вами предстанет великолепный ансамбль дома с Атлантами – это тоже одна из визитных карточек Одессы. Возведенный в 1901 году дом принадлежал барону Фальц-Фейну, известному еще как основатель заповедника Аскания-Нова.

Кому интересны необычные арт-кафе, обязательно пройдите дальше до Гоголя, 8. В летнее время на улице располагается кафе "Гоголь-моголь", оформленное в стиле уютного "бабушкиного" двора. Даже если цены этого заведения вас напугают, будет интересно посмотреть на ограду из старых велосипедов, подёртых стульев и столов начала прошлого века и прочую атрибутику, развешенную вокруг, а вечером на всю округу слышны канареечные трели, причем настоящего кенара, клеточка которого находится прямо на территории кафе.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Дом с атлантами в начале ул. Гоголя
Дом с атлантами в начале ул. Гоголя Посмотреть другие фото к статье »

Возвращаясь к  Шахскому дворцу и пройдя немного дальше, окажемся на бульваре Михаила Жванецкого, в начале которого сразу обращает на себя внимание необычный памятник с интересной историей – памятник апельсину, который спас Одессу. И это не шутка. Скульптурная композиция изображает судьбоносный момент в жизни Одессы, когда император Павел приостановил финансирование строительства города. Тогда одесситы преподнесли ему в подарок небывалый на то время подарок — три тысячи лучших греческих апельсинов (напомним: Одесса — портовый город). Ценный груз был доставлен в Петербург из Одессы за 14 дней — это рекордные сроки, если учесть, что дело было лютой зимой, лошадей гнали и днем и ночью. Каждый апельсин был завернут в бумагу, на которой были написаны преимущества Одессы как торгового порта.  Подарок настолько понравился Павлу, что государь выделил деньги, и строительство города продолжилось. Ранее памятник находился на Ланжероновской улице, а в 2009 году был перенесен на бульвар М. Жванецкого.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Памятник апельсину, спасшему город
Памятник апельсину, спасшему город Посмотреть другие фото к статье »

Бульвар Михаила Жванецкого — очень уютное и зеленое место, вдоль каштановой аллеи можно увидеть немало табличек с остроумными и, как всегда, жизненными фразами великого одесского юмориста, в честь которого назван бульвар.

Дойдя до конца бульвара попадаем на территорию Одесского Художественного музея, здание которого представляет собой красивый полукруглый особняк конца XIX века. Вернее это был дворец, построенный для дочери графа Потоцкого Ольги Нарышкиной. Во дворике музея красиво оформленная клумба, а позади раскинулся небольшой скверик с видом на порт и море, в котором  можно отдохнуть после длительной и впечатляющей прогулки по Одессе.

Здесь мы и завершим наш рассказ, хотя об Одессе можно еще много говорить и показывать. А лучше всего, побывать там самому, потому что даже самый красочный рассказ не передаст того ощущения прекрасного, которое вызывает Одесса, жемчужина у моря.

Подборку фотографий Одессы от лучших фотографов, выпущенную к 215-летию города смотрите в нашей фотогалерее.

Автор текста Елена Труфанова специально для www.nice-places.com
Статья Фотографии 53 Карта Комментарии 27
Рекомендуем почитать