Венеция? Украина? А!!! Вилково!

Украина » Одесса и область
 11.10.2007

Вилково — это место слияния вод Дуная и Черного моря, жемчужина придунайского низовья, "Украинская Венеция", расположенная прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там — каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках.

Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 4
Венеция? Украина? А!!! Вилково!

Вилково — это место слияния вод Дуная и Черного моря, жемчужина придунайского низовья, "Украинская Венеция", расположенная прямо у моря на границе с Румынией. Необычность города в том, что старая часть города расположена на воде. Вместо улиц там — каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" (изготавливают здесь же) и моторных лодках. В городе по каналам плавают стоя на корме лодки и отталкиваясь шестом. А как вам, к примеру, адрес: Белгородский канал, 24. Это у них что-то вроде центрального проспекта. Плывешь, а вокруг — беленые чистые домики, небольшие огороды, удобренные илом, деревянные кладки по сторонам каналов 1-2 метра шириной. Каналы зовут ериками. Они окаймлены колышками из ивы, защищающими береговую линию. Ива растет быстро и закрепляет берег. Потом ее вырубают на дрова и подсаживают новые колышки. Вдоль домов – узкие дощатые кладки. Сейчас многие ерики затянуты илом, и горожане держат свои лодки у моста в белгородском канале. А прежде тому, чей ерик не прочищен, не давали разрешения на выход в Дунай. Через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики. Верх мостков не закреплён. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Получается, что мосты разводные.

Площадь Вилкова — около 460 гектаров. Сколько здесь островов, никаким властям не ведомо, хотя фактически этот город с населением в 10 тысяч человек — украинская территория. Но люди тут по-прежнему говорят на русском языке допетровских времен и не знают, в какой стране живут: кто до сих пор думает, что "под Россией", кто — "под Румынией". Но, Вилково, по-прежнему остается тихим и потаенным, спрятанным в дунайских плавнях — камышовых зарослях. Городок небольшой, здесь сложно заблудится, а вокруг встречаются очень доброжелательные и приветливые люди.

Знакомясь с этим удивительным краем, мы не можем не рассказать об истории его возникновения. В середине 17 века беглые донские и запорожские казаки, преследуемые по религиозным политическим мотивам, поселились в нижней части дельты Дуная. Место выбрали на материковой части на низких наносных берегах, которые при сильных ветрах и паводках затапливались водой. Возникла необходимость в укреплении мест под жилье, хозяйственные постройки и огороды. Грунт брали здесь же, прокапывая вокруг захваченных участков каналы и ерики. Они служили границей между земельными участками хозяев и хорошими проходами и укрытием для лодок.

Есть и иная версия событий того времени. В этих местах земля пропитана влагой. Высокий тростник и непролазные камыши позволят затаиться в плавнях и птице, и беглому человеку. Отыскать их здесь не удастся никому. В эти богатые живностью, но мало пригодные для человеческого быта места в 1746 году пришли русские раскольники, бежавшие от религиозных преследований. Они принесли с собой трудолюбие, стойкость и старинные иконы, написанные на липовых досках. От этих икон и пошло название местных жителей, которые до наших дней сохранили свои обычаи, крепкую веру и редкостное умение жить в гармонии с окружающей природой. Потом эти места присмотрели украинские и донские казаки. Плавни укрывали любых беглецов. Долгое время обе общины жили сами по себе.

Вилково – город многонациональный. Здесь живут гагаузы, молдаване, румыны, албанцы, украинцы, болгары. Есть семьи, в которых говорят на нескольких языках. Терпимость характерна для людей этого края.

Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков г. Вилково. Она занимает до 45% территории города и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.

Вилково — самобытный и колоритный край: липованские поселения, удивительные диалекты, город рыбаков и виноделов. Город стоит на воде, поэтому вся земля здесь наносная. Большая часть огородов находится на островах, куда отправляются на лодке. Стоя в воде, достают здесь ил, потом укладывают на берегу, подсохший тачками или носилками доставляют в нужное место. Удобрениями почти не пользуются. Ил, как и в древнем Египте, дарует силу любому растению. Возможно поэтому клубника, здесь практически круглый год, но кроме клубники тут выращивают виноград «Новак», совершенно уникальный — нигде нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. Из винограда делают чудесное красное вино и продают, о чем сообщают надписи мелом рядом с калитками. Вино стоит 5-6 гривен 1,5 литра. Здесь бытует шутка: вилковчанина, который промочил горло вином «Новак», можно легко узнать. Он шатается только вперед-назад и ни в коем случае не влево-вправо. В Вилково это невозможно, потому, что сразу упадешь в воду — такие узкие кладки вдоль домов. Также здесь можете попить прекрасные травяные чаи из дровяного самовара, которые сравнимы только с карпатскими.

Вилково — город на трех водах и семи ветрах. Воды — Старостамбульское, Белгородское и Очаковское гирла. Ветра — Караель, Абазия, Лодос, Бурьяс, Полудена, Полночь и главный — Фортуна, он морской, приносит рыбу, а значит — жизнь. Основан три века назад Вилково до сих пор остается тихим и потаенным, спрятанным в дунайских плавнях — камышовых зарослях.

Согласно местой легенде, вилковчане умеют ходить по морю, как по суше. В Вилково почти в каждой семье есть рыбаки, поэтому свежей рыбы здесь полным-полно. Мужчины ловят рыбу выезжая на Дунай или на острова. Любители рыбной ловли по достоинству оценят тихие берега Дуная и его протоки, заросшие склонившимися к воде ивами и камышом. Вы увидите множество экзотических птиц, которые в изобилии живут в плавнях: это и розовые пеликаны, и казарки, и полосатые ястребы, и знаменитые орланы белохвосты.

Можно поехать на экскурсию по Дунаю на катере, где вам покажут «0» километр — место впадения Дуная в Черное море, природу Дунайского биосферного заповедника, накормят ухой и напоют вином, а вечером привезут обратно на пристань. Ночевать можно в городской гостинице или снять комнату, договорившись с бабушками на автостанции.

В последние годы город посещают иностранные туристы — любители экзотики. Некоторые вилковчане быстро осознали, какую выгоду это может принести. Пока туризм не получил официального развития, "бизнесмены-кустари" на обычных рыбачьих лодках и катерах катают туристов по вилковским ерикам, вывозят за символическую плату на острова. В программу входят также наваристая уха и стакан знаменитого местного вина — новака. Немудрено, что туристы испытывают неподдельный восторг от такого путешествия.
 

Автор Евгений Кочетов
Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 4
Рекомендуем почитать