Одесса. Памятник Ришелье

Памятник Дюку Ришелье в Одессе с картой

Украина » Одесса и область
 15.03.2007

В начале лета 1822 г. в Одессу пришло известие о смерти герцога Ришелье. Одесса мысленно прощалась с тем, кто за годы пребывания ее градоначальником сделал для юного города и пользовался уважением ее граждан. Ныне памятник Ришелье воспет в песнях и стихах, без него трудно представить современную Южную Пальмиру и вид на город со стороны порта и Морского вокзала, Дюк уже не только главный символ Одессы, но и своеобразный талисман ее жителей.

Статья Фотографии 5 Карта Комментарии 1

Герцог де Ришелье – неоднозначная личность, оставившая значительный след в истории Южной Пальмиры, а печальное известие о его смерти жители Одессы узнали летом1822 года. Одесситы мысленно прощались с человеком, который длительное время занимал почетный пост градоначальника, и за этот период успел так много сделать для зарождавшейся жемчужины у моря. При Дюке де Ришелье в Одессе активизировалась торговля морского порта, расцвело земледелие, промышленность, культура и наука. В частности, открылось несколько учебных заведений: гимназия, коммерческое училище, частные пансионы и благородный институт. Поэтому граждане Одессы глубоко уважали герцога Ришелье, вошедшего в историю Южной Пальмиры под именем Дюк.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Арманд-Эмманюэль-София-Септимани дю Плесси Ришелье — вот полное имя Одесского Дюка
Арманд-Эмманюэль-София-Септимани дю Плесси Ришелье — вот полное имя Одесского Дюка Посмотреть другие фото к статье »

Именно поэтому когда граф Ланжерон призвал горожан начать сбор пожертвование на сооружение памятника Дюку де Ришелье, на его отклик отозвались не только богатые купцы, аристократы и высокопоставленные особы, а также приближенные генерал-губернатора Новороссийского края, но и обычные рядовые горожане. Гражданский порыв, небывалый для того времени, охватил всю Одессу, а на памятник жертвовали даже портовые грузчики и рабочие мукомольных заводов.

Чтобы возвести памятник почившему с миром градоначальнику, жители Одессы обратились к императору Александру I и получили его именное разрешение. Затем организаторы сбора средств обратились к Ивану Петровичу Мартосу – одному из выдающихся российских скульпторов, который перед этим уже успел поработать над созданием московского памятника Минину и Пожарскому.
Академик Мартос оставил небезынтересное пояснение к эскизу памятника герцогу де Ришелье, которое в феврале 1824 году было им отправлено в обычном письме, доставленном в Одессу курьером. Среди прочего описания в документе, сохранившемся до дней наших, было указано, что герцог Ришелье должен быть изображен «шествующим». Сейчас невозможно представить что-либо более подходящее по своему содержанию и форме, чем данное решение скульптора. Казалось бы, в эскизе памятника и его описании навсегда запечатлен не только образ градоначальника Арманда-Эммануила Ришелье или «Дюка», но и сам дух свободолюбивой Южной Пальмиры.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Памятник герцогу Ришелье
Памятник герцогу Ришелье Посмотреть другие фото к статье »

Статуя герцога Ришелье выполнялась в Петербурге, ее отливал из бронзы выдающийся мастер литейных дел по фамилии Ефимов, а после скульптуры градоначальника были исполнены и три оригинальных барельефа. Каждый из барельефов, украшающих пьедестал, довольно символичен, они ассоциируются с Правосудием, Торговлей и Земледелием. Наконец, все компоненты грандиозного памятника были доставлены в Южную Пальмиру, собраны вместе, и 22 апреля 1828 года одесситы, наконец-то, увидели посвященный герцогу Ришелье монумент (дата указана по старому стилю).

Накануне торжественного открытия самого известного памятника Одессы лил дождь, и всю ночь с субботы на воскресение устроители праздника не сомкнули глаз, переживая, что мероприятие может сорваться из-за непогоды. Но воскресное утро порадовало одесситов ясным небом и ярким солнцем, а сотни горожан отправились в центр Южной Пальмиры, где сейчас расположен Приморский бульвар.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Вид на памятник Дюку де Решилье из аллеи Приморского бульвара
Вид на памятник Дюку де Решилье из аллеи Приморского бульвара Посмотреть другие фото к статье »

По обычаям того далекого времени сначала отслужили литургию в недавно построенном Преображенском соборе, и только затем процессия из горожан и высокопоставленных особ, возглавляемая генерал-губернатором Михаилом Воронцовым, медленно направилась по направлению к бульвару. Накануне торжественного мероприятия пьедестал памятника герцогу Ришелье окружили по периметру металлической решеткой, на каждом углу которой развивался стяг. Четыре флага – российский, французский, австрийский и английский символизировали международное признание былых заслуг одесского градоначальника, внесшего немалый вклад в строительство порта и развитию Южной Пальмиры в качестве портового города.


Фото достопримечательностей Одессы и Одесской области: Знающие одесситы покажут вам памятник со второго люка. Чувство юмора сработало даже здесь :)
Знающие одесситы покажут вам памятник со второго люка. Чувство юмора сработало даже здесь :) Посмотреть другие фото к статье »

Со стороны акватории, напротив фигуры герцога, в праздничном порядке выстроили солдат из батальона Уфимского пехотного полка. А со стороны нынешней Екатерининской площади уже стояли нарядно одетые профессора и учащиеся Ришельевского лицея. К сожалению, бульвар не смог вместить всех желающих, который стремились оказаться как можно ближе к центру торжественных событий, поэтому, стоя рядом с памятником, можно было увидеть море народа во все стороны, насколько хватало взгляда. Наконец, упал скрывавший фигуру Ришелье покров, и в тот момент стоявшие в порту корабли выпустили пушечный залп. Казалось бы, даже стоявшие в гавани суда салютовали радостному событию, которое одесситы ожидали в течение нескольких долгих лет.

Памятник Ришелье воспет в песнях и стихах, без него трудно представить современную Южную Пальмиру и вид на город со стороны порта и Морского вокзала, Дюк уже не только главный символ Одессы, но и своеобразный талисман ее жителей.
 

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 5 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать