Одесса. История рынка Привоз

Одесса. История рынка Привоз

Уже на следующий год после основания Одессы — в 1795 году появился Вольный рынок специально для продажи жизненных припасов, затем, он стал Старым базаром, а еще позднее Толкучим рынком, за которым и по сей день закрепилось название Привоз.

История известного далеко за пределами Одессы рынка «Привоз» связывается с историей торговли в Южной Пальмире. В 1795 году, уже наследующий год после основания Одессы, которой суждено было стать одним из самых привлекательных годов Российской империи, появляется «Вольный рынок», где продавались необходимые для жизни горожан припасы, продовольствие и некоторые другие товары. Вскоре, после появления в разрастающемся городе других торговых площадей, «Вольный рынок» уже стали называть «Старым базаром», а позднее он был переименован в «Толкучий рынок».

В 1789 году купцам Самарину и Афанасьву было разрешено рядом с первым одесским рынкам, на свободной территории, за которой уже виднелась степь, основать еще одну торговую площадку, где впоследствии продавалось мясо, а для резки скота была выделена отдельная зона.  В тоже время в Одессе обустраиваются «Красные ряды», на территории которых сейчас находится Красный переулок, где продавали исключительно мануфактурные товары, а затем – «Греческий базар», территория которого сейчас называется Греческой площадью. Греческий базар строился в 1810 году, а проект окружающих его зданий разрабатывался архитектором Ф.Фраполи, а после него недалеко основываются «Садовые ряды», где сейчас проходит улица Садовая. Первые одесские рынки история для потомков не сохранила, а их территория давно застроена, и из старых базаров в Южной Пальмире сохраняется лишь «Привоз».

Предпосылкой для основания «Привоза» стало создание в 1804 году «Рыбных рядов» на Ново-Рыбной улице, которая в настоящее время называется Пантелеймоновской. И лишь в 1827 году на Привозной площади был основан одноименный рынок «Привоз» занимающий огромную по тем временам территорию, и уже сразу новый базар стал главным торговым местом Южной Пальмиры. В 1913 году архитектурный комплекс «Привоза» стал привлекательнее благодаря строительству «Фруктового пассажа» из двух двухэтажных зданий, проект которых разрабатывал выдающийся архитектор Ф.Неструк.

#3#

Одесса неразрывно связана с торговлей на протяжении всей своей более чем двухвековой истории, поэтому еще с момента основания города на ее территории не только обустраивались рынки, но и возводились гостевые дома и постоялые дворы. Так, в 1842 году на углу улиц Ланжероновская и Екатерининская был построен один из самых изысканных гостевых домов, известный под названием «Пале-Рояль», что можно перевести как «Королевский дворец». Проект роскошного здания разрабатывал Т.Торичелли, а сам комплекс состоял из 44 лавочных торговых галерей.

Параллельно с первым гостевым домом Южной Пальмиры рядом со Старым базаром возводятся другие торговые ряды, остатки которых и сегодня можно увидеть в районе пересечения Старобазарной площади и Александровского проспекта. В 1903 году было завершено строительство еще одного одесского базара – «Нового рынка», работы по созданию которого продолжались пятнадцать лет, его архитектурный комплекс до наших дней сохранился лишь частично.

Рассматривая отчет господина Лорена, возглавлявшего Городское управление, видно, что с 1797 года каждый одесский базар (имелись в виду «Греческий» и «Русский» рынки, так как других торговых площадей в Одессе в те годы еще не существовало) имел отдельного смотрителя, действовавшего по строгой инструкции, разрабатываемой городскими властями. В 1798 году должность смотрителя была упразднена, а вместо них появились базарные надзиратели, которые должны были наблюдать за соблюдением правил торговли. Такие наблюдатели, в частности, следили, чтобы на рынках не было перекупа, а на жизненно необходимы припасы не устанавливалась чрезмерная цена, в обязанность базарных наблюдателей также входил контроль за работой таможен и отсутствием различных злоупотреблений во время торговли.

Еще в 1797 году Городское управление, чтобы минимизировать цены на жизненно важные припасы, заключило выгодный контракт с известным купцом Филипповым. Согласно документу, ему предоставлялось монопольное право «чинить продажу» и «иметь разницу» с мясных продуктов самого высокого качества, но при этом даже во время постов монополист должен был поддерживать цены, определяемые Городским управлением в данном контракте. Так, максимальная стоимость баранины составляла 4-5 копеек за 400 грамм (фунт), а говядину такого же веса можно было приобрести всего за 3-4 копейки. Максимальные цены на жизненно важные для горожан продукты питания одесские власти отменили лишь в 1860 году.
В 1863 году, после введения Городового Положения, в Южной Пальмире появилась торговая полиция, куда входила особая депутация, торговые старосты, рыночные и базарные смотрители. На торговую полицию возлагались полномочия следить за соблюдением порядка торговли на одесских базарах. Должность смотрителя при этом была выборной, но ее могли получить лишь представители мещанского и купеческого сословия.

#11#

Главной заботой Одесской Думы стала очистков рынков и базаров от загрязнений, а чтобы покрыть расходы на очистку торговых площадей, был установлен специальный сбор. Постоянные торговцы должны были уплачивать по 3 копейки в неделю, помимо этого таким налогом облагался ежедневно каждый воз, который заезжал на территорию одесских базаров.
В советское время, помимо «Нового рынка», из дореволюционных одесских продуктовых базаров сохранился лишь «Привоз», на его территории появились новые корпуса, а архитектура всемирно известного одесского базара потеряла былую привлекательность. В 1990-х годах, уже после обретения Украиной независимости, новые одесские власти разработали генеральный план реконструкции самого популярного рынка.

В 2000-х годах вместо старых построек вдоль улицы Пантелеймоновской были построены новые корпуса, первым из которых стало светло-желтое одноэтажное здание с подземным паркингом. Вслед за ним на карте Одессы появился современный торговый комплекс «Новый Привоз», состоящий из одноэтажных соединенных между собой капитальных торговых павильонов и основного восьмиэтажного здания, где сейчас находится филиал гостиницы «Черное море», магазины ювелирных украшений, модной одежды, мебели, детских товаров, а также офисные помещения. Еще один новый корпус был возведен прямо на углу улиц Преображенская и Пантелеймоновская, где рынок «Привоз» уже заканчивается.

К настоящему времени на территории прославленного в анекдотах и одесских рассказах базара сохранился лишь один дореволюционный комплекс – «Фруктовый пассаж», но после недавно проведенной реставрации здание с обширными металлопластиковыми окнами, окрашенное в ярко-оранжевые тона, не напоминает старую постройку. Его галереи еще не сданы в аренду, и лишь в немногочисленных лавках первого этажа продаются хозтовары, напоминающие о советских временах.

Крытые фруктово-овощные ряды также существенно изменились после установки новой купольной крыши, и только старые прилавки сохранили прежний облик, а за ними иногда можно встретить не перекупщиков, а жителей окрестных сел, привозящих на продажу домашние яйца и овощи с собственного огорода. После проведенных реконструкций существенно уменьшилась площадь территории, где торговцы могут беспрепятственно продавать продукты питания, все больше зон со временем отводится на контейнеры, где представлены низкокачественные промышленные товары.

#4#

От места, где некогда находились обширные рыбные прилавки, а одесситки торговались с продавцами рыбы, выбирая самые лучшие и свежие экземпляры, осталось лишь несколько прилавков. И это в городе, кухня которого неразрывно связана с рыбными блюдами! Несмотря на нововведения, «Привоз» утрачивает свой колорит, на большинство продуктов устанавливаются фиксированные цены и одесситы лишаются возможности поторговаться.

За последние десятилетие изменился не только сам «Привоз», но и архитектура всего района, сносятся старые здания на Панлеймоновской, со стороны улиц Преображенская и Екатерининская уже построены высотные здания. Остальная часть улицы напротив рынка ограждена некрасивым металлическим забором, на котором наклеены плакаты и различные объявления. Вся прилегающая застройка сейчас даже не напоминает ни об одесском духе, ни о старом «Привозе», на котором можно было отлично «сделать базар», как говорят коренные одесситы.

Даже раки уже продаются не на территории базара, а через дорогу от него, на улице Преображенской, рядом с сохранившимися старыми зданиями, которые еще помнят славные времена знаменитого одесского рынка. Но долго ли им еще осталось стоять, или вскоре и здесь появятся высотки без души и лица?

Автор Ольга Салий для www.nice-places.com
 

Метки: