Одесский зоопарк, впечатления

Зоопарк Одессы с фото и картой

Украина » Одесса и область
 21.08.2009
Так уж получилось, что последний раз в Одесском зоопарке была давно, около 10 лет назад. И вот, этим летом появилась возможность, уже вместе с мужем, снова туда попасть, тем более было интересно как же изменился зоопарк с тех давних времен. Как известно, всё можно оценить относительно чего-то, так и зоопарк в Одессе: по сравнению с Пражским ему еще расти и расти, а по сравнению с самим собой несколько лет назад улучшения несомненно есть.
Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка Комментарии 4
Так уж получилось, что последний раз в Одесском зоопарке была давно, около 10 лет назад. И вот, этим летом появилась возможность, уже вместе с мужем, снова туда попасть, тем более было интересно как же изменился зоопарк с тех давних времен.

Для полноты рассказа, сначала немного истории о создании и развитии Одесского зоопарка. Первая попытка основать зоопарк была приурочена к 100-летию Одессы в 1889 г, но по неизвестным причинам, скорее всего финансовым, план осуществить не удалось. Во второй раз, уже в 1914 г., было решено строить зоопарк на территории ботанического сада, но на этот раз помешала I мировая война, строительство пришлось отложить на неопределенный срок.

И только в 1922 году, в Одессе наконец-то открывается первый зоосад, основателем которого был Генрих Владимирович Бейзерт, который не жалел усилий и средств на создание условий для животных, наиболее близких к природным. Сооружались гроты для медведей и тигров, бассейны для птиц, холмы для горных козлов и т.п. Но, вопреки этому, неудача снова постигла зоопарк.  Из-за близости моря и продуваемых ветров, для многих животных территория зоосада оказалась непригодной, а располагался зоопарк тогда в конце Приморского бульвара недалеко от Воронцовского дворца. К тому же положение усугубили финансовые проблемы, и зоосад пришлось закрыть.

Но Г.В. Бейзерт не покидал идею создания зоопарка в Одессе. В 1933 году его назначают руководителем зверинца, принадлежавшего цирку, на территории Привоза. Тогда же городскими властями недалеко от Привоза открывается парк Ильича (ныне Преображенский парк), часть которого выделяется под зоопарк. Стараниями того же Бейзерта для посетителей зоопарк открылся в 1938 году, и до сих пор его двери открыты для детей и взрослых по улице Новощепной ряд, 25.

птицы в Одесском зоопаркеВ зоопарке нас порадовало обилие птиц, а также условия, в которых они живут. Практически у всех крупных птиц: цапли, аисты, журавли, пеликаны, крупные хищники, очень большие вольеры с живыми деревьями, озерцами, укромными уголками. В некоторых вольерах сов и сычей было практически не заметно среди зелени и веток. Это говорит о том, что в первую очередь заботятся о комфорте птиц, чем о том, увидят ли их посетители во всей красе.

Немало в зоопарке видели детенышей: у декоративной свиньи, у косули, у патогонской мары, ламы и некоторых других. Очень забавно было за ними наблюдать, особенно за детенышем косули и его мамой. Врядли даже в живой природе так близко можно за этим понаблюдать. На входе в зоопарк было написано, что у индийских слонов в 2004 году родился уже третий детеныш, однако ни его, ни самих слонов-родителей, к сожалению, не было в этот день.

В зоопарке теперь установлено много современных детских площадок. С одной стороны это хорошо, но с другой — не будут ли дети и их родители, увлёкшись аттракционами, забывать зачем сюда пришли? Звери отойдут на второй план, а ведь цель зоопарка как раз в том, чтобы познакомить людей с редкими видами животных, привить любовь и бережное отношение к природе.

К счастью, в зоопарке регулярно проводятся дни экологического просвещения молодёжи и экологические праздники, приуроченные к знаменательным датам:
Всемирный день биоразнообразия – 29 декабря
Всемирный день водно-болотных угодий – первое воскресенье февраля
Весенний фестиваль птиц – последнее воскресенье марта
Зооюморина – 1 апреля
Праздник цветения – второе воскресенье мая
Международный день защиты детей – 1 июня
Всемирный день охраны природы – 5 июня
Праздник малышей зоопарка – 28 июня
День города – 2 сентября
День зоопарка – второе воскресенье сентября

День защиты животных – первое воскресенье октября
Осенний фестиваль птиц – второе воскресенье октября
Зиновий-синичник – второе воскресенье ноября


А в день нашего посещения зоопарка мы застали урок рисования зверей с натуры. Каждый ученик выбрал для себя птицу или животное и рисовал его, видя перед собой.

Однако, к сожалению, не все животные в зоопарке чувствуют себя "как дома". Лиса по-прежнему живет в маленькой клетушке, то же самое можно сказать о песце и кунице, у них клетки буквально метр-на-метр. Чуть получше у слона, волков, тигра и льва, но по сравнению с их размерами, места, конечно, очень мало. Будем надеяться, администрация зоопарка найдет средства, чтобы всем животным было хорошо и уютно.

Детей порадует в зоопарке небольшой дворик с сельскохозяйственными животными, которых можно покормить, погладить, поиграться. Среди обитателей дворика свинки, козлята, овечки, кролики, нутрия, домашняя птица.

Кроме того, при зоопарке действует выставка "Удивительный мир насекомых", выставка "Динозавры", есть зоомагазин. Вход на перечисленные выставки оплачивается отдельно (от 10 до 15 грн).

На территории зоопарка можно посетить недавно открывшийся акватеррариум. По площади акватеррариум не очень большой, но вот разнообразие рыб и рептилий удивляет. Особенно впечатлил морской аквариум, в котором обитают настоящие морские ежи, рыба-ангел, рыба-клоун, живые растения-хищники, кораллы. Вживую данные экземпляры смотрятся гораздо эффектнее, чем на фотографиях или видео. Кроме того интересно было понаблюдать за крокодилами, игуанами, хамелеоном, вараном и другими рептилиями. Был также паук-птицеед – довольно внушительного вида.

Автор Елена Труфанова
Статья Фотографии 24 Видео Карта Справка Комментарии 4
Рекомендуем почитать