Американские тезки черноморской Одессы

Украина » Одесса и область
 16.03.2007

Американские Одессы находятся в штатах Вашингтон, Техас, Миссури, Нью-Йорк, Миннесота, Делавер, Флорида, Небраска. О некоторых из них сообщается в энциклопедиях, а есть и такие города, которые обозначены далеко не на всех картах США.

Статья
Американские тезки черноморской Одессы

В одной из песенок об Одессе есть такие слова:
Побывать на звездах мы надеемся. И открою вам один секрет.
Может быть, на Марсе жизнь имеется, Но Одессы второй там нет.

С этим утверждением можно согласиться — Одессы на Марсе нет. Зато городов с таким наименованием в Северной Америке целых десять: 2 в Канаде и 8 в США. Разброс их на географической карте велик — от Атлантического океана до Тихого.

Американские Одессы находятся в штатах Вашингтон, Техас, Миссури, Нью-Йорк, Миннесота, Делавер, Флорида, Небраска. О некоторых из них сообщается в энциклопедиях, а есть и такие города, которые обозначены далеко не на всех картах США.

В отличие от черноморской Одессы, все американские — сухопутные. Объединяет их время рождения — последние десятилетия прошлого столетия.

Одесса в штате Делавер — это чистенький, уютный городок с домами из красного кирпича, население которого составляет всего 400 человек. Его основали шведские поселенцы в середине XVII века Легенда гласит, что переименование города связано с Крымской войной 1854-56 годов. Ненавидя своих бывших колонизаторов англичан, жители этого городка сочувственно относились к России. Весть о бомбардировке Одессы англо-французской эскадрой дошла и до них, жителей Восточного побережья Америки. В знак солидарности они переименовали свой городок в Одессу.

Одесса, расположенная в штате Техас, — ныне бурно развивающийся индустриальный город с населением в 90 тысяч человек Этот населенный пункт был обозначен на карте уже в 1881 году, когда через эти места была проложена Техасская железная дорога. Ее строили рабочие — эмигранты, среди которых были и немцы-колонисты из черноморской Одессы.

Сохранилось письмо, датированное мартом 1886 года и адресованное официальным лицам этого города г-ном Генри Тетчером, в котором он пишет: «Вы, господа... сделали самый счастливый выбор имени для вашего города — Одесса. Это место будет сердцем этого замечательного пшеничного пояса и знаменитым пшеничным рынком». И действительно, в этом районе успешно культивировали хлопок, пшеницу и другие культуры, обеспечивающие хорошую кормовую базу для скота.

Городское население занималось также добычей соли в озере Хуан Кордона, расположенном западнее города. Ее собирали со дна озера или выпаривали из рапы в больших жаровнях. В городе также было налажено мыловаренное производство.

Обнаружение крупных запасов нефти и газа в окрестностях резко изменило профиль хозяйственной деятельности города и района и способствовало быстрому росту населения и развитию города. Если в 1920 году в городе насчитывалось 1000-жителей, то через 20 лет уже 15 тысяч.

Одесса — гостеприимный город. В нем установилась хорошая традиция — никогда не отказывать человеку в стакане воды, в чашке кофе и порции табака. Жители города хранят традиции и бережно относятся к старине. Воспроизведен театр Шекспира, близкий к оригиналу, находящемуся в Англии.

Большой популярностью пользуется городской ресторан "Амбарная дверь". Он знаменит на всем западе Техаса своими стэйками и ребрышками, морскими и мексиканскими блюдами. Журнал "Магазин" считает этот ресторан с 1977 года одним из 500 лучших ресторанов мира. Рядом с рестораном — трактир в здании бывшего железнодорожного депо, построенного еще в 1893 году. В 1973 году это здание перевезли в Одессу, преодолев 120 миль пути за 3 дня. О старине напоминает и установленная в 1962 году на углу Западной 8-ой Авеню и Северной Сэм Хьюстон самая большая в мире статуя кролика.

Многие известные люди называли Одессу своим домом, даже если они жили в нем короткое время. Джордж Буш, будущий 41-й президент США, еще в 18 лет ставший самым молодым пилотом в истории морской авиации США, жил в Одессе в 1948-49 годах. Здесь был один из первых его домов. В 1951 году он основал компанию по добыче нефти, а двумя годами позже помог основать еще две нефтяных компании, ставшие пионерами прибрежного бурения нефтяных скважин.

Исторической достопримечательностью города является музей под открытым небом, находящийся в 10 минутах езды от центра, -– кратер метеорита, упавшего на Землю примерно 20 тысяч лет назад. Он носит имя "ОДЕССА". 17 сетября 1878 года судьей Джоном Киркпатриком, Сарой Кирпатрик и Александром Патерсоном был зарегистрирован город Одесса в штате Миссури.
Он строился на северной стороне железной дороги Чикаго-Алтон, в 39 милях западнее Канзас Сити. Первые поселенцы хотели назвать свой город именем судьи Кирпатрика, но тот отказался от этой чести.

Когда в 1878 году первый поезд прошел через город, президент компании железной дороги г-н Блекстон рассказал жителям, что эти земли очень напоминают ему пшеничные поля вокруг знаменитого экспортирующего зерно города-порта Одессы в России и предложил назвать город этим именем. Предполагается, что к 2010 году Одесса будет самым крупным городом в своем округе.

Всемирно известная фабрика мороженого, расположенная в сердце Одессы, доставляет истинное наслаждение любителям. Мороженое "Святая корова", как и другие сорта, было признано знатоками лучшим в стране и отмечено в популярных журналах, включая "Hos-pitality Magazine".
В двух милях восточнее Одессы наводится самый скоростной в Средней Америке гоночный автотрек. Еженедельные программы привлекают сюда до 100 тысяч зрителей в сезон.

Одесса расположена в 30 милях восточнее города Канзас-Сити, недалеко от зон отдыха и исторических мест, включая дом и президентскую библиотеку Гарри Трумена, театр "Светящиеся звезды", Канзасский зоопарк, музей искусств. Нельсона Аткинса, спортивный комплекс Гарри Трумена, большой торговый центр и всемирно известный "Country Club Plaza"

Из этого города я получил приятный и дорогой для меня подарок Мэр города Одесса-Миссури господин Лео Томпсон прислал мне ключ от города в штате Вашингтон территория у самого длинного в Америке ручья Краб, занятая теперь городом Одессой, была заселена в 80-х годах прошлого столетия пастухами.

Первым поселенцам пришлось преодолевать большие трудности в освоении этих земель, так как они были по крыты кустарниками и деревьями. Новоселы расчищали эти заросли, распахивали землю для посевов, выкапывали колодцы, строили загоны для скота Прилежание и трудолюбие народа всегда приносили хорошие плоды.

Этнический состав города не очень изменился с начала девятисотых годов. Около 80% населения — это русские немцы. Примерно до 1955 года еще можно было услышать немецкую речь. Теперь на родном языке из сегодняшнего поколения может говорить считанное горожан. Но свои традиции они продолжает сохранять. Подтверждением этому может служить продукция двух колбасных фабрик, вырабатывающих продукты по рецептам столетней давности, привезенным из России.
Одесса пользуется большой известностью в стране и за ее пределами, благодаря ежегодным фестивалям. Они проводятся в хорошую пору года с теплыми и тихими днями, когда чист воздух и особенно голубые небеса в третью неделю сентября.

Все церкви и общественные организации готовят много разнообразной немецкой еды, которую раздают на главной улице. Проходят музыкальные и театральные представления, парады, ярмарки, выставки картин и скульптур, различных коллекций, ручных работ и ремесленных изделий. В играх и соревнованиях принимает участие не только молодежь, но и взрослые.

Многие бывшие жители пользуются этой возможностью, чтобы вернуться на время в Одессу, навестить родственников и знакомых. В своем письме мэр города Денни Мак-Даниел написал: «Если вы когда-нибудь будете в нашем районе, заходите в Community Center Building, и я буду рад встретиться с вами».


Источник: http://www.odessaonline.com.ua

Статья
Рекомендуем почитать