Старинные здания Военного института в Одессе

Украина » Одесса и область
 26.11.2009
В один из солнечных выходных решили мы прогуляться по небольшому, но интересному маршруту по красивым местам Одессы. Есть такие места на четвертой и третьей станциях Большого Фонтана на территории Военного института (бывшего Института сухопутных войск). Речь пойдет о здании бывшего Одесского кадетского корпуса, в котором расположены Военный музей и церковь Кирилла и Мефодия и о здании Сергиевского Артиллерийского училища.
Статья Фотографии 31 Карта Справка Комментарии 3
Проходя или проезжая по Фонтанской дороге мимо Одесского Института Сухопутных Войск (ныне Военный институт при Политехе), многие, наверняка, останавливали свой взгляд на красивых зданиях из красного кирпича, напоминающих крепость или фортификационный замок.

Одно из этих сооружений находится на 4-й станции Большого Фонтана. Полное название звучит так: Одесский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус. Этот корпус значительно выделяется среди остальных построек на территории института. Выполнено здание из красного кирпича с элементами византийского стиля. Фасад украшают архитектурная отделка окон, барельефы, витражи и купола находящейся в корпусе церкви. Но вернемся к истокам...

Свою историю Военный институт ведет с конца ХIХ в., когда по приказу императора Николая II в 1899 г. был основан Одесский Кадетский Корпус. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства зданий. Предполагалось, что в Корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии.

К 1 сентября 1902 года все здания были построены. В главном царском корпусе было 140 отдельных помещений: учебные классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал. Внутри была построена церковь во имя святых Кирилла и Мефодия — покровителей науки. Освящение храма и Божественную Литургию совершил Архиепископ Херсонский и Одесский. Корпусный храм был вместительным, иконостас и настенные образа были выполнены в византийском духе, как и сам главный корпус.

Дважды за время строительства корпус посещал Главный начальник военно-учебных заведений в Российской Империи, Великий князь Константин Константинович Романов, в честь которого недалеко от корпуса установлен монумент. А после кончины князя, в середине 1915 г. корпус был переименован в Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус.

После революции 1917 г. Корпус прекратил свою жизнь в императорской России, церковь была закрыта и переделана в музей и учебные залы.

В настоящее время, после долгих лет, здание Одесского кадетского корпуса отреставрировано, церковь Кирилла и Мефодия возобновила свою жизнь и открыта для посещений на втором этаже здания. Внутри коридоры, стены, потолки и лестницы также обновлены, украшены позолоченной лепниной, арками и мрамором.

На первом этаже располагается музей Сергиевского артиллерийского училища. К сожалению, туда мы не попали, так как был выходной день. Как нам сказал охранник, по будням музей открыт для посетителей.

После посещения кадетского корпуса, мы прошли мимо необычной по архитектуре церкви Св. Татьяны, которая находится прямо напротив Военного института и построена на территории Юридической академии. Возле церкви есть бювет, в котором всем желающим можно набрать чистой, может быть даже, освященной, воды. Церковь Святой Татьяны построена по инициативе президента Одесской юридической академии Сергея Кивалова.

Сергиевское артиллерийское училищеПродолжим наш путь дальше по Фонтанской дороге до 3 станции Большого Фонтана, где располагается еще одно сооружение бывшей "сухопутки" со значимым историческим и архитектурным значением. Это корпус Сергиевского артиллерийского училища. Здание выполнено также из красного кирпича в духе фортификационных сооружений России XVI-XVII вв., в этом же стиле выполнен и Московский Кремль.

Но сначала несколько интересных фактов об ограде, которая отделяет училище от Фонтанской дороги. В качестве опор этой ограды были использованы артиллерийские стволы 107-миллиметровых пушек образца 1877 года. Вес ствола пушки 625 кг. Эти пушки использовались в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которая, как известно, закончилась освобождением болгарского народа от турецкого ига. К верхушкам стволов приварены металлические ядра. Эта ограда уникальна, точно такой больше нигде нет.

Официальная закладка главного здания Сергиевского артиллерийского училища торжественно проводилась 22 июня 1913 года внуком императора Николая I генерал-инспектором артиллерии и шефом училища Великим князем Сергеем Михайловичем, в честь которого училище стало именоваться Сергиевским.

Первым начальником училища был генерал-лейтенант, профессор Нилус Андрей Александрович, памятник которому расположен у входа в здание училища.

На территории Сергиевского артиллерийского училища был расположен юнкерский храм Преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский почитается как заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении. Современное состояние Церкви Преподобного Сергия Радонежского весьма плачевное. За время после революции она неоднократно использовалась и как спортивный зал, и как морской полигон, и как музей училища. А когда-то этот храм поражал своим великолепием.

Юнкерский храм училища располагался в центральной части второго и третьего этажей главного корпуса. Вход к месту богослужения осуществлялся с парадного подъезда через вестибюль первого этажа по трехмаршевой лестнице. Высота Церкви 12 метров. Храм украшала роскошная белая лепнина и роспись мастеров одесских художественных мастерских. Девять великолепных арок составляли основание центрального узла храма. Потолок и арки были покрыты позолоченной гипсовой лепниной. Храм разделялся на два яруса. Нижний ярус украшал изящной работы иконостас. На верхнем были хоры для певчих. В Церкви могли уместиться 500 верующих. За иконостасом огромное витражное окно в два этажа. Всё это придавало храму парадность и величие. Выше находилась колокольня с четырьмя большими и восемью малыми арками. Венчал колокольню восьмигранный шпиль.

После расформирования Института сухопутных войск здание было передано педагогическому университету им. Ушинского. Однако, в настоящее время с середины 2010 года активно проводятся мероприятия по возвращению Сухопутки из Львова в Одессу. Ведутся организационные вопросы по переводу курсантов и преподавателей. Активными темпами идет ремонт зданий и помещений, чтобы к 1 сентября снова запустить учебный процесс в лучших традициях Одесского Института Сухопутных Войск.

Автор Елена Труфанова, по материалам сайта www.otechestvo.org.ua
Фотографии Алексея Труфанова

Статья Фотографии 31 Карта Справка Комментарии 3
Рекомендуем почитать