Одесская Кирха – возрождение из руин

Украина » Одесса и область
 17.04.2010

16 апреля 2010 года войдёт в историю лютеран всего мира как открытие восстановленной церкви Св. Павла в Одессе.  После пожара в 1976 году, когда был полностью утрачен интерьер храма, а здание начинало разрушаться, уже мало кто надеялся на вторую жизнь Кирхи. Но чудо произошло – после 5 лет реставрационных работ, впервые за 80 лет в возрождённой Кирхе прошла первая служба, зазвучал колокольный звон и органная музыка.

Статья Фотографии 32 Видео Карта Справка Комментарии 5

16 апреля 2010 года войдёт в историю лютеран всего мира как открытие восстановленной церкви Св. Петра и Павла в Одессе.  После пожара в 1976 году, когда был полностью утрачен интерьер храма, а здание начинало разрушаться, уже мало кто надеялся на вторую жизнь Кирхи. Но, благодаря немецкой общине, чудо произошло – после 5 лет реставрационных работ, впервые за 80 лет в возрождённой Кирхе прошла первая служба, зазвучал колокольный звон и органная музыка. Отныне Одесса – духовный центр украинских лютеран, ведь эта церковь является самым главным храмом немецкой евангелистской лютеранской церкви в Украине.
 

История строительства Кирхи

В 1824 году состоялась закладка фундамента Кирхи. Разработку проекта и руководство строительными работами было возложено на архитектора Франца Боффо. Лютеранская церковь была первым крупным заказом для архитектора, и, к сожалению, не удачным. Уже в июне 1824 года наполовину завершенная колокольня и 10 колонн фасадной стороны рухнули.

Были найдены другие зодчие, и в октябре 1827 церковь святого Павла была завершена и освящена. Выглядела она тогда довольно просто, в строгом классическом стиле, с небольшой башенкой над алтарной частью.

В 1838 году в Одессе прошло сильное землетрясение, которое нанесло существенный урон зданию церкви. И в 1839 году церковный совет принял решение о капитальной реконструкции храма. Немецкая лютеранская община в Одессе на то время довольно возросла и составляла около 10 тысяч человек.

В проекте строительства новой Кирхи приняли участие 4 архитектора и выиграл конкурс немецкий зодчий Герман Шойрембранд. В 1897 здание новой Кирхи было завершено и освящено. Эта реставрация была новым этапом в истории церкви Св. Павла, так как архитектурой и внутренним убранством сильно отличалась от прежнего храма.

Шойрембрандт использовал в новой церкви черты готического и романского стилей. Примером послужили храмы в Германии в неороманском стиле, в которых были воплощены элементы позднего рейнского романского стиля.

По своей высоте (почти 50 метров) колокольня была в те времена самой высокой башней в городе. Кроме того и сама церковь находится на самой высокой точке плато Одессы, отчего башня Кирхи проглядывалась на очень большое расстояние. Еще находящиеся в море корабли, подплывающие к Одессе, видели её.
 

Разрушение и осквернение святыни

Руины кирхиПосле Октябрьской революции и победы большевиков советская антирелигиозная политика начала проявляться на Украинской земле. В 1937 году православный кафедральный собор Одессы был взорван, многие другие храмы были разрушены или разграблены.

Не минула горькая участь и Кирху. Сначала ее использовали как телецентр, затем всё, что можно было снять и унести, было раскрадено. Затем здание храма было передано в использование соседнего института связи. Было решено переоборудовать помещение церкви под спортзал, что не только привело к последующим разрушениям здания, но и осквернению храма, как святыни. На месте алтаря были установлены душевые и туалеты.

Вскоре широкой общественности стали известны слухи о сносе Кирхи, как аварийно-опасном здании. В 1965-1966 г. разгорелась ожесточенная борьба за сохранение церкви св. Павла. Свой протест выразили Государственная служба охраны культурного наследия Украины, ведущая интеллигенция, студенты различных вузов. Им удалось отменить уже намеченный взрыв здания церкви.

Постепенно начались пожертвования и реставрационные работы Кирхи, с целью переоборудовать ее в качестве концертного зала. Но планам не суждено было осуществиться, ночью 9 мая 1976 года сильный пожар практически полностью уничтожил храм. До сих пор не отвергается версия, что это был преднамеренный поджог.

После рокового пожара восстановление Кирхи прекратилось. Более 10 лет полуразрушенное здание церкви служило притоном для бомжей и пьяных, зарастало кустами и чудом полностью не обвалилось.

 

Новая жизнь из руин

После распада Советского Союза национальные меньшинства в Украине приобрели свободу вероисповедения. Начались первые шаги по возвращению Кирхи к жизни. 16 октября 1990 г. в Одессе вновь была зарегистрирована евангелическо-лютеранская община. Уже следующим летом прихожане начали работы, направленные в первую очередь на пресечение дальнейшего разрушения стен здания храма.

С 1993 по 1997 год велись активные действия по передаче церковной лютеранской общине развалин Кирхи и бывшей богадельни. В 1996/97 годах горисполком, наконец, подтвердил передачу зданий церкви и участка в пользование общины.

С этого времени началась новая светлая полоса в многострадальной истории церкви св. Павла. Вначале в инженерном бюро немецкого города Кобург было проведено исследование состояния здания церкви на предмет восстановления. Выводы гласили, что восстановление сооружения «фактически возможно и экономически приемлемо».

Внешний вид Кирхи был практически полностью восстановлен, а вот внутреннее убранство было выполнено в интересном решении. Немецкими инженерами было предложено восстановить главную башню и центральный неф в качестве богослужебного и концертного зала, а после сноcа аварийной апсиды возвести на ее месте новое офисное здание с отдельными входами, которое будет использоваться для администрации церкви и проведения общинных встреч. Это решение было принято, однако пришлось пожертвовать длиной нефа, он стал меньше на два окна.

Поле всех подготовительных работ 4 октября 2005 года состоялось официальное открытие строительной площадки. На это событие из Мюнхена приехал баварский земельный епископ, из Киева – посол Германии, множество прихожан и любопытных одесситов. С этого момента начались сложные, трудоемкие работы по реставрации и отстройке новой Кирхи, продолжавшиеся почти 5 лет.

Следует упомянуть и о немалых финансовых затратах. В общей сложности на восстановление церкви св. Павла было затрачено около 7 млн. евро. Две третьих этой суммы предоставила Лютеранская церковь земли Бавария. Дотации на строительство поступили от правительства, как самой Баварии, так и Федеративной Республики Германии. Внутренние художественные работы производились на пожертвования лютеранской общины Одессы, а также многочисленных спонсоров из Германии.

27 февраля 2010 г. почти на завершенную Кирху были подняты 4 бронзовых колокола, самый больший из которых весит 1 тонну. Колоколам были даны имена: самый большой – колокол Христа, второй по величине – колокол апостола Павла, следующий – колокол апостола Петра, и наименьший – колокол Богоматери Марии.

Отлиты колокола были на частном колокольном заводе Рудольфа Пернера в городе Пассау (Бавария). Уже 400 лет эта мастерская занимается изготовлением колоколов для различных культурных кругов во всех уголках мира.

 

Внутреннее убранство новой Кирхи

Алтарь в новой кирхеПо своей структуре пространство  новой церкви св. Павла напоминает зал франконской маркграфской церкви. В отличие от прежнего темного от дубовой отделки интерьера, стены были окрашены в светлые тона, что делает помещение уютнее, светлее и визуально больше. Витражи по мере приближения к алтарю переходят от более темных к более светлым.

Художественное оформление всего внутреннего пространства Кирхи выполнил церковный художник Тобиас Каммерер из г. Роттвайль в Вюртемберге. Не только в Германии, но и на Украине этот художник заслужил признание. В 2000 г. в Киеве он выполнил работы в церкви св. Екатерины, в 2002 г. – в Центре св. Павла в Одессе.

В художественном оформлении художник в ярких красках выразил особенности лютеранской веры. Так, в росписи алтарной стены в виде синей полосы воды, переходящей в серебряный «ручей» на полу, было изображено таинство крещения. Красные полосы и круговые разводы символизируют кровь Христа и таинство причастия. На потолке в сине-голубых тонах изображена лодка – тоже символ лютеранской церкви.

У алтаря установлены деревянные скульптуры апостолов св. Петра и Павла и Распятие в стиле барокко, которые были подарены лютеранской церкви от римско-католического епископства города Регенсбурга.

Почетное место в отреставрированном храме приобрела также икона Богоматери Марии с Младенцем Христом, подаренная Кирхе православной общиной.

Престол, крестильная купель и кафедра новой церкви изготовлены из обтесанных и шлифованных камней снесенной апсиды. Таким образом эти «святые места» внутри храма по своему составу и структуре полностью соответствуют фасаду снаружи.

Душой новой Кирхи, как и всех католических храмов, является орган. Церкви св. Павла его подарила община лютеранской церкви Святого Креста в Нюрнберге. Орган имеет 27 регистров, был произведен известной органостроительной фирмой «Штейнмейер» в Баварии. Периодически в церкви будут проводиться благотворительные концерты органной музыки, которые смогут посетить все желающие.

Открытие восстановленной Кирхи — значимое событие не только для одесситов и всей лютеранской общины, это настоящее чудо. Три года назад при реставрации под завалами колокольни была найдена маленькая железная фигурка Христа. Тогда кто-то в общине сказал: «Это чудо! Сам Спас уберег нашу Кирху, несмотря на все бури прошлого, чтобы мы смогли опять восстановить ее».

Автор: Елена Труфанова, использованы материалы книги «Церковь Св. Павла. Одесса»
Фотографии и видео: Алексей Труфанов
 
Статья Фотографии 32 Видео Карта Справка Комментарии 5
Рекомендуем почитать