Юморина – чисто одесский праздник

Одесская юморина с фото и картой

Украина » Одесса и область
 01.04.2010

«Одесса юмором живет» – эта фраза уже настолько прижилась в народе, что невозможно представить Одессу, не вспомнив знаменитые одесские анекдоты, колоритный одесский язык, и конечно же, первоапрельскую Юморину. День смеха, или как его еще называют День дурака, отмечается во всем мире, но только в Одессе впервые 1 апреля 1973 года проводится фестиваль смеха, названный Юмориной. И вот уже 37-й год подряд 1 апреля для Одессы это не просто день смеха и шуток, – это крупномасштабное событие во имя радости, оптимизма и хорошего настроения.

Статья Фотографии 29 Видео
Сияют улыбки вокруг
и всех наполняет весенний кураж
И даже задумчивый Дюк
Смеётся, забыв, что он памятник наш...

(слова из гимна Одесской Юморины
)


«Одесса юмором живет» – эта фраза уже настолько прижилась в народе, что невозможно представить Одессу, не вспомнив знаменитые одесские анекдоты, колоритный одесский язык, и конечно же, первоапрельскую Юморину.

Сначала немного об истории празднования 1 апреля. День смеха, или как его еще называют День дурака, зародился еще в Древнем Риме, где первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.

В средние века возникла версия, по которой обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта, а сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Их стали называть "первоапрельскими дураками", разыгрывали и высмеивали их.

Как и когда этот праздник был стал отмечаться в России точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века упоминаются про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин писал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель..."


Но вот первоапрельские розыгрыши в России утвердились после того, как однажды жители Петербурга 1 апреля ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Естественно, эта тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов".

Так или иначе 1 апреля отмечается во многих странах мира, став международным Днем Смеха. Но только в Одессе впервые  в 1973 году 1 апреля проводится крупномасштабный фестиваль юмора, названный Юмориной.

Одесская Юморина 2010Начиналось все с того, что в 1972 КВН закрывают, но Одесская команда КВН, не раз становившаяся чемпионом страны, решает что "КВНа нет, а жить все-таки надо!", собирается и придумывает одесский фестиваль смеха — "Юморину". Слово "Юморина" первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь М. М. Жванецкого), а эмблему фестиваля — морячка со спасательным кругом предложил художник Аркадий Цыкун. Этот веселый морячок и по сей день остается эмблемой Юморины, ее фирменным знаком.

Впервые 1 апреля 1973 года по улицам Одессы прошло многотысячное карнавальное шествие. На улицы города вышли вымытые, слегка подкрашенные автомобили старых моделей, на капотах, крыльях, крышах которых красовались шуточные надписи, иной раз невероятно остроумные. А лучшим лозунгом первой одесской Юморины была фраза "Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?.."

С каждым годом Юморина становится все зрелищнее и масштабнее, к ней подключаются известные актеры и творческие группы из разных городов. Прибывают тысячи гостей из разных стран, весь город на улицах. С 1976 года местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают «Юморину», и до 1987 года, не смотря на запрет, Юморина проходила в завуалированном виде: во многих школах и ВУЗах проводились КВН, работал «Клуб веселых встреч».

С 1991 года Юморина снова начинает набирать обороты. Праздник проводит Всемирный клуб одесситов. Вместе с президентом клуба Михаилом Жванецким в Одессу приезжают его друзья — звезды юмора и выступают на всех лучших площадках города. На одной из «Юморин» проходит «Чрезвычайный съезд Юмористической партии», другая называется «Большие одесские именины» и посвящена 60-летию М. М. Жванецкого, в Одессе открывают первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу.

Кстати, после открытия памятника Рабиновичу, возникла традиция каждый год 1 апреля открывать памятники Одесским героям. Сегодня эти памятники можно увидеть в дворике Литературного музея на Ланжероновской, 2. Среди экспонатов: памятник Одессе-маме, «Джинсовый Дюк», «Сашка музыкант» и многие другие. А 1 апреля 2010 года торжественно был открыт памятник писателю Константину Паустовскому. Памятник выполнен в виде бронзовой фигуры Сфинкса с лицом писателя.

Юморина 2010В целом Юморина 2010 прошла со свойственной ей размахом, весело, позитивно и очень организованно. На всех площадках в центре города проходили различные конкурсы, выступления, концерты. Несмотря на пасмурную погоду, центр города пестрел разноцветными шарами, различной первоапрельской атрибутикой, улыбающимися лицами людей.

На Приморском бульваре была открыта выставка карикатур, в которых были затронуты самые разные жизненные темы: и смешные и грустные.

На Греческой площади гостей Юморины ждали Чисто одесские аттракционы и соревнование по скоростному поеданию фаршированной рыбы, победителем которого стал киевлянин.

На всех главных площадках города проводились какие-то концерты, выступления, конкурсы. На Екатерининской площади шутили команды КВН, на Театральной проходил целый концерт с участием джазового оркестра, танцоров, певцов «а капелла» и многих других. В горсаду организация «Одесса — это ты» проводила Юморинку для детей.

Параллельно на Дерибасовской слышались голоса конкурса караоке, индийского флейтиста, говорящего попугая, смешивающиеся с веселым гулом толпы, всяческих свистелок и пищалок.

В 16:00 началось традиционное карнавальное шествие от улицы Садовой через Дерибасовскую и на Куликово поле, где Юморину продолжили гала-концерт, праздничный фейерверк и дискотека для молодежи.

Самой зрелищной частью Юморины было, как всегда, карнавальное шествие. На этот раз в поле внимания юмористов был  свиной грипп, породивший зимой 2010 года особую панику. Отдельными колоннами шли байкеры, медики со свино-птичьим гриппом, одесские футболисты (из футбольного клуба «Черноморец»), кришнаиты, цыганский табор, коллектив одесской киностудии в лице знаменитых мушкетеров, сомалийские пираты, свадебный кортеж, духовой оркестр и многие другие. Каждый кортеж сопровождался оригинальными лозунгами. Вот например несколько из них: «Обеспечим одесситами весь мир!», «Место клизмы изменить нельзя», «Обеспечим рейдерство, цена договорная».

Вот уже 37-й год подряд 1 апреля для Одессы это не просто день смеха и шуток, – это крупномасштабное событие во имя радости, оптимизма и хорошего настроения.

В статье представлены не все фотографии, остальные смотрите в нашей фотогалерее Юморины 2010. 

P.S. Уже выложили фотогалерею с Юморины 2011

Автор Елена Труфанова по материалам Чисто Одесского сайта
Автор фотографий Алексей Труфанов

 

Статья Фотографии 29 Видео
Рекомендуем почитать