Вилково — украинская Венеция

Вилково — украинская Венеция

Украина » Одесса и область
 04.04.2017

На Украине, в Одесской области, есть небольшой городок Вилково. Он занимает острова в гирле Дуная, являясь главным выходом Украины в дельту знаменитой реки.

Статья Фотографии 5 Карта Комментарии

Местные утверждают, что город стоит на семи ветрах и трёх водах, что очень похоже на правду. Рвы и каналы вместо улиц дают право туристам называть этот город маленькой Венецией. Но на этом отдалённое сходство и заканчивается.


История

В середине X\/ll века сюда сбежали от никоновских репрессий самые ярые защитники старой веры – филипповцы. Упрямые, непоколебимые в своих убеждениях, именно филипповцы в то время шли на костёр за веру. Основав в плавнях поселение Липованские, донские казаки приняли волну кубанских казаков, которые спасались от преследований после развала Запорожской сечи.

Учитывая то, что местные жители женятся только на своих, не приходится удивляться старообрядческому мироустройству, которое царит в городке до сей поры.

В Вилково, благодаря удалённости от цивилизации и трудностей в достижении городка, сохранился дух Древней Руси, воплощённой не в камне или в дереве, не воссозданной новомодными течениями, а в живущих там людях, передающих память предков из поколения в поколение. Здесь до сих пор акты гражданского состояния записывают в метрических книгах, начатых 250 лет назад.


Легенды

Про Вилково и вилковчан ходит много легенд. Одна утверждает, что жители города могут ходить по воде. Другая касается названия: говорят, что Липованские подворья основали древние племена, жившие в липовых лесах. Существует так же легенда о том, что сам город путешествует с острова на остров, исчезая в одном месте, и появляясь в другом.

Что посмотреть

Кроме самих жителей, высоких, статных голубоглазых блондинов, интересно посмотреть на старообрядческие подворья, в которых они живут. Дома вилковчане строят по типу термосов: в каркас из леса вставляют тростниковые снопы, сверху стены обмазывают илом, смешанным с тем же измельчённым тростником. В таком доме комфортно в любую погоду: и зимой, и летом.


В городе действуют три церкви: две для старообрядцев, и одна христианская. Никаких неудобств обе религии не испытывают.

На территории в 47 тысяч га расположен биосферный заповедник «Дунайские плавни», в котором вольготно себя чувствуют растения и птицы, многие из них занесены в Красную Книгу.

Из Вилково ведут только две дороги: на Измаил и в Татарбунары, где можно остановиться на базе отдыха Катранка. Все остальные пути по воде.

Посетив этот город, можно полностью погрузиться в атмосферу жизни Древней Руси.



Статья Фотографии 5 Карта Комментарии
Рекомендуем почитать