Переяслав-Хмельницкий — город музеев

Музей в Переяславле Хмельницком

Украина » Переяслав-Хмельницкий
 03.08.2008
Город-музей — такое звание Переяслав-Хмельницкому присвоено не зря: в городе 27 музеев, в том числе этнографический музей народной архитектуры и быта (под открытым небом). Но наша поездка в Переяслав была связана не только с посещением музеев — хотелось посмотреть город в целом, ощутить дух старины и истории, ведь городу более 1100 лет! А те, кто устал от шума и суеты больших городов, насладятся тишиной улиц и чистым воздухом городка.
Статья Фотографии 17 Карта Справка Комментарии 11
Переяслав-Хмельницкий -- город музеев Город-музей — такое звание Переяслав-Хмельницкому присвоено не зря: в городе 27 музеев, в том числе этнографический музей народной архитектуры и быта (под открытым небом). Но наша поездка в Переяслав была связана не только с посещением музеев — хотелось посмотреть город в целом, ощутить дух старины и истории, ведь городу более 1100 лет! А те, кто устал от шума и суеты больших городов, насладятся тишиной улиц и чистым воздухом городка.

В Переяслав-Хмельницкий мы добирались из Киева. В районе станции метро Черниговская отходят маршрутки по мере заполнения, доехали примерно за полтора часа, с учетом того, что в Борисполе попали в небольшую пробку.

Хотя городок и маленький (около 29 тыс. жителей), с собой желательно иметь карту города, так намного легче ориентироваться и быстрее добраться до нужного места.

Основные памятники архитектуры и достопримечательности находятся в историческом центре города, это улицы Богдана Хмельницкого, Московская, Сковороды, Мазепы. По этому маршруту можно увидеть:
  • Вознесенский монастырь с колокольней (1770-1776 гг) — ул. Г. Сковороды, 54
  • Михайловская церковь с колокольней (1646-1666 гг), музей-диорама "Битва за Дніпро" — ул. Московская, 34
  • Музей украинского философа-просветителя Г. Сковороды
  • Музеи козацкой славы и трипольской культуры
  • Музей кобзарства
  • Музей украинской народной одежды
  • Площадь Переяславской рады
  • Дома культуры, памятники...
План-схему с расположением этих объектов смотрите на карте в приложенных к статье фотографиях.

Переяслав-Хмельницкий город удивительный: маленький, очень чистый, аккуратный, можно даже сказать – игрушечный. Может из-за обилия музеев и старинных построек или из-за старины этой местности — в городе не ощущаешь, что сейчас XXI век (это сложно объяснить словами).

Остановиться в Переяслав-Хмельницком на ночь можно по крайней мере в трех местах:
Отель "Пектораль", находится на центральной площади города, ул. Богдана Хмельницкого, 55. тел.: +380 4467 5-26-97. Стоимость двухместного номера от 280 до 450 грн. в сутки в зависимости от класса номера.
Отельный комплекс "Артак", ул. Новокиевское шоссе, 51. тел.: 8 (04467) 5-17-29. Стоимость двухместного номера 250 грн. в сутки.
Отель селекционного центра Украины, ул. Новокиевское шоссе, 1а. тел.: +380 4467 5-29-62. Стоимость двухместного номера 100 грн в сутки.

Цены на проживание указаны по состоянию на июль 2008 года.

Остановились мы в Отеле селекционного института, от центра добираться туда примерно минут 5-7 на такси, так что с этим неудобств не возникло.

На следующий день мы направились в музейный комплекс народной архитектуры и быта, который находится под открытым небом, и о котором будет рассказано в следующей статье о Переяслав-Хмельницком.
Статья Фотографии 17 Карта Справка Комментарии 11
Рекомендуем почитать