Автопутешествие по дворцам и замкам Тернопольщины

Украина » Тернополь и область
 17.07.2011

Маршрут незабываемого путешествия на автомобиле по замкам Тернопольской и Черновицкой областей охватывает старинные города Украины – Вишневец и Збараж, Тернополь и Микулинцы, Подзамчек и Бучач, Чортков и Ныркков, Залещики и Черновцы. Чтобы объехать все эти населенные пункты на автомобиле, рассматривая по дороге живописные ландшафты, самобытные населенные пункты, старинные замки – потребуется как минимум неделя, за которую будет преодолено расстояние в 253 километра.

Статья Фотографии 34 Карта Комментарии 1

Маршрут незабываемого путешествия на автомобиле по замкам Тернопольской и Черновицкой областей охватывает старинные города Украины – Вишневец и Збараж, Тернополь и Микулинцы, Подзамчек и Бучач, Чортков и Ныркков, Залещики и Черновцы. Некоторые из них известны как крупные города своего времени, другие же еще на этапе основания являлись магнатскими владениями, принадлежавшими польским аристократам. Чтобы объехать все эти населенные пункты на автомобиле, рассматривая по дороге живописные ландшафты, самобытные населенные пункты, старинные замки – реконструированные и лежащие в руинах, жемчужины архитектуры, потребуется не менее четырех дней. Чтобы не пропустить ни одного интересного места на пути, потребуется как минимум, неделя, за которую будет преодолено расстояние в 253 километра.

Вишневец

 
Путешествие начинается с осмотра живописного городка Вишневец, расположенного в Тернопольской области, на территории Збаражского района. К нему можно доехать по трассе Е85, а затем свернуть на дорогу второстепенного значения, ведущую к старинному поселку на берегу реки Горынь, основанному еще в XIV столетии. История живописного городка неразрывно связана с родом Вишневецких, а его главными достопримечательностями являются сохранившийся дворцово-парковый ансамбль старинного украинско-литовского рода.
 
Главная достопримечательность – величественный Дворец Вишневецких, построенный в 1720 году на фундаменте мощного средневекового замка XV столетия, во время реконструкции ставшего частью нового дворцового ансамбля. Сам дворец посреди огромного парка  двухэтажный, своей формой напоминает букву «П». Во время экскурсии по нему следует обратить внимание на решение фасада с треугольным фронтоном, богато украшенным пышной лепкой. К сожалению, до наших дней не дошли ни зеркальный зал дворца, ни картинная галерея князей Вишневецкий, ни первозданные интерьеры роскошной магнатской резиденции.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Вишневец. Дворец Вишневецких — родовое гнездо влиятельных князей
Вишневец. Дворец Вишневецких — родовое гнездо влиятельных князей Посмотреть другие фото к статье »
 
Среди памятников архитектуры выделяется Вознесенская церковь в форме корабля, построенная в 1530 году и на протяжении столетий использовавшаяся в качестве родовой усыпальницы князей Вишневецких. Недалеко от дворца Вишневецких находится еще одна достопримечательность городка – старинный Кармелитский монастырь, основанный в 1640 году, когда строилась новая оборонительная система Вишнивецкого замка. Костел Святого Михаила, выполненный в стиле барокко, был взорван во время советской власти, а сейчас от архитектурного ансамбля монастыря осталась лишь необычная каменная ограда и здание, где когда-то находились кельи монахов.
 
 
Прогуливаясь по территории Вишневецкого парка, можно увидеть руины еще одного культового сооружения – костела Святого Станислава, построенного в XVIII столетии на другом берегу небольшой реки Горынь. От него сохранилась лишь часть выполненной из кирпича аркады и сероватое каменное некогда мощное здание. В этой части поселка, известного сейчас как Старый Вишневец, находится и действующий православный храм — Рождественская церковь, построенная в начале XIX столетия из дерева.
 

Збараж

После осмотра достопримечательностей уже можно покинуть Вишневец и отправиться в Збараж, расстояние до которого составляет 28 километров. Среди достопримечательностей современного Збаража, в состав которого вошло несколько старинных поселков, выделяется прекрасно сохранившийся Збаражский замок, основанный в 1620 году. Его окружают земляные валы и казематные валы, глубокий ров, а въехать на территорию замка и сейчас можно только через одни ворота.
 
Посреди замковой территории находится роскошный дворец, выполненный в стиле ренессанс, в ней сейчас представлены музейные экспозиции, включающие портреты князей Вишневецких и Потоцких, которым когда-то принадлежала каменная твердыня. Особенно привлекает коллекция старинного оружия и мощные пушки, необычная этнографическая экспозиция.
Спустившись с замковой горы, можно увидеть действующий Бернардинский монастырь, в архитектурном комплексе которого доминирует роскошное здание костела Святого Антония с ярко выраженными ренессансными и барочными чертами. Хотя в монастырских постройках еще идет реставрация, храм открыт для посещения, в нем проводятся католические службы. В его интерьере сохранились старинные фрески и необычные скульптуры XVIII столетия, выполненные А. Осинским.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Оборонительные укрепления Збаражского замка
Оборонительные укрепления Збаражского замка Посмотреть другие фото к статье »
 
Воскресенская церковь, основанная в XVII столетии, выполнена в стиле украинского барокко, она привлекает необычной формой куполов-маковок. Перед входом в храм можно увидеть барочную арочную колокольню, а затем зайти в старинный храм, принадлежавший греко-католической общине Збаража, и посмотреть сохранившиеся интерьеры.
 
На территории Старого Збаража, на окраине современного города, находится старейший храм региона — Преображенская церковь, возведенная в 1600 году. Хотя сам храм небольшой, наибольшее удивление вызывают его мощные стены – он строился в неспокойные времена, и помимо религиозных нужд, должен был выполнять еще и оборонительную функцию. До сих пор в его стенах можно различить бойницы в стенах, которые впоследствии замуровали.  На стене древнего храма сейчас установлены солнечные часы, а рядом с ним расположен монумент, воздвигнутый в честь 400-летия церкви. Недалеко от Преображенской церкви находился Старый замок, построенный в 1383 году, но от него остались лишь фрагменты фундамента, на месте которых сейчас установлен памятный знак.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Вход в один из казематов Збаражского замка
Вход в один из казематов Збаражского замка Посмотреть другие фото к статье »
 
Водяная мельница, построенная в XVII столетии, сейчас находится в обветшалом состоянии. Она построена из камня около берега реки Гнезна, и сейчас считается одним из памятников промышленной архитектуры. К достопримечательностям Збаража относится и комплекс монастыря фелицианок, в одном из зданий которого сейчас располагается Духовное училище, носящее имя Кирилла и Мефодия. Сохранилось и здание главного монастырского храма XVIII столетия, где сейчас расположена православная Успенская церковь.
 
В Збараже можно остаться на ночлег, поселившись в номере гостиницы «Гетман» — бывшем панском доме XIX столетия на территории замкового комплекса, либо в мини-отеле «Черный принц». На территории замка находится и ресторан «Легенда», занимающий один из старинных казематов, в Збараже есть и другие рестораны – «Витребеньки» и «Зимний сад».
 

Тернополь

На расстоянии 23 километров от Збаража находится следующий город маршрута – Тернополь, до которого можно доехать по дороге Е85. Памятников старинной архитектуры в Тернополе сохранилось немного, город во время Второй Мировой войны был практически стерт с лица земли. Среди древних храмов Тернополя, поражающих путешественников величественной архитектурой, сохранился построенный в середине XVIII столетия Доминиканский костел, но он уже давно не является культовым сооружением – в его здании сейчас находится архив.
 
К памятникам архитектуры Тернополя относится и основанная в 1570 году Воздвиженская церковь, построенная над живописным прудом на древнем сакральном месте, где еще во времена Данилы Галицкого возвышался православный храм. Вызывает интерес и Церковь Рождества Христова, основанная в начале XVII столетия, ее суровый фасад с неоштукатуренными серыми стенами и пикантной металлической крышей зеленого цвета резко контрастирует с современными постройками Тернополя.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Памятник Даниле Галицкому и Доминиканский костел в Тернополе
Памятник Даниле Галицкому и Доминиканский костел в Тернополе Посмотреть другие фото к статье »
 
Во время осмотра достопримечательностей Тернополя обязательно посетите Венецианский дворик – памятник архитектуры, расположенный на углу улиц Качалы и Шевченко. Здесь можно увидеть уже обветшавший от времени портал, украшенный портиком с колоннадами и романтичными аркадами. Тернопольский замок, возвышающийся надстаринным прудом, внешне выглядит непривлекательно. Построенное в XVI столетии фортификационное укрепление впоследствии было перепланировано в дворцовый комплекс, оборонительные стены разрушены, но фасад так и не был украшен, ни портиком, ни лепниной.
Во время прогулки по Тернополю можно посетить Музей политзаключенных, расположенный в комплексе, где ранее работал отдел НКВД, затем пообедать в одном из местных кафе, а затем выбрать одну из тернопольских гостиниц и остановиться в ней на ночлег.

Микулинцы

В следующий пункт маршрута – село Микулинцы, расположенное всего в 19 километрах от Тернополя, нужно отравиться с самого утра. Во времена Галицко-Волынского княжества здесь проходили важнейшие торговые пути, а для обороны стратегического места был построен мощный Микулинский замок. Построенное в XVI столетии фортификационное сооружение над рекой Серет находится в плачевном состоянии, сам замок четырехугольный в плане, а среди замковых построек до наших дней дошли две мощные угловые башни и часть хозяйственных помещений.
 
Рядом со старинным замком находится роскошный Дворец Потоцких – величественное двухэтажное здание, соединенное красивыми аркадами с боковыми флигелями. Его фасад украшают атланты и вырезанные из дерева скульптурные композиции, а рядом когда-то находился регулярный парк, от которого осталось немногое.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Троицкий костел в Микулинцах (1761 г)
Троицкий костел в Микулинцах (1761 г) Посмотреть другие фото к статье »
 
Троицкий костел XVIII столетия привлекает величественной архитектурой и роскошью барокко, его можно увидеть даже из окон дворца магнатов Потоцких, финансировавших строительство католического культового сооружения. Его проект разрабатывали выдающиеся европейские архитекторы, а за основу взят проект собора в Дрездене. Можно посетить Пивзавод Бровар,
основанный в 1885 году, пообедать в ресторане «Дружба» и отправиться дальше.

Подзамочек

Следующая остановка – в небольшом селе Подзамочек, расположенный на расстоянии 44 километров от села Микулинцы. Здесь находится старинный Замок Творовских, давший название самому селу, его величественные руины до сих пор доминируют над окрестностями, возвышаясь над рекой Стрипа. На сохранившейся части фасада замка можно увидеть герб Яна Бучацкого-Творовского и остатки портала, оформленного в стиле ренессанс. После осмотра остатков древнего замка и созерцания живописной долины реки Стрипы можно отправиться в ресторан «Мандры» и отведать лучшие блюда украинской кухни, а затем остановиться на ночлег  в его отельном комплексе, либо забронировать более дешевый номер в мотеле «Альянс».
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Подзамочек. Старые камни, оставшиеся от замка
Подзамочек. Старые камни, оставшиеся от замка Посмотреть другие фото к статье »

Бучач

В городок Бучач, расположенный всего в двух километрах от Подзамочка, лучше поехать уже утром, чтобы успеть рассмотреть не только Бучацкий замок, но и ознакомиться с культурно-историческим наследием основанного в 1200 году древнего населенного пункта. Прежде всего, Бучач ассоциируется с творчеством знаменитого скульптора Иоганна Пензеля, а для осмотра сохранившихся скульптур экскурсию по городку можно начать с посещения Ратуши.
 
Величественное здание Ратуши, построенное в 1751 году по проекту выдающегося архитектора из Львова Меретина, сейчас считается визитной карточкой Бучача. Оно представляет собой двухъярусную конструкцию, построенную сверху на двухэтажном здании кубической формы. Старинную Ратушу сверху венчает грациозный восемнадцатиметровый шпиль, ее фасад богато украшен необычными скульптурами. В настоящее время проводится реставрация данного шедевра архитектуры, на фасад уже установлены необычные музыкальные часы, отбивающие каждые 15 минут и играющие национальные украинские мелодии.
Недалеко от ратуши можно увидеть Успенский костел, интерьер которого был оформлен скульптором Иоганном Пензелем, особенно интересно его посещение во время католической службы. У костела начинается дорога к замковой горе, где расположены руины Бучацкого замка, возведенного еще в XIV столетии магнатами Бучацкими, а затем перестроенного аристократами Потоцкими. От фортификационного сооружения осталась лишь незначительная часть оборонительной стены и руины башен, сохранившиеся лишь на уровне первого яруса.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Панорама живописного городка Бучач
Панорама живописного городка Бучач Посмотреть другие фото к статье »
 
Рядом с замковым холмом находится еще одна достопримечательность Бучача – действующий Василианский монастырь, в архитектурный комплекс которого входят Крестовоздвиженская церковь с величественной колокольней, здания с кельями монахов, Коллегиум Святого Иосафата. На территории древнего города находятся и другие культовые сооружения, среди которых выделяется построенная в стиле барокко Покровская церковь. Сам храм с белым фасадом однокупольный, его толстые стены напоминают о выполняемой ранее оборонительной функции.
 
Николаевская церковь, сохранившаяся в городке с XVI столетия, характеризуется строгим и неброским характером, как и другие храмы города, она в свое время использовалась в оборонительных целях. На уровне ее второго яруса до сих пор сохранились бойницы, но особенный интерес вызывает старинный иконостас – главная изюминка храмового интерьера. Если останется время, можно зайти в Краеведческий музей, сфотографироваться под старинной липой или отправиться в лес, на территорию исторического урочища Монастырек, где находятся руины древнего монастырского комплекса.

Чортков

Пообедав в ресторане «Бучач» или «Золотые горы», можно остановиться на ночлег в местных гостиницах «Бучач» или «Юность». А если еще останутся силы, удобнее еще вечером доехать до следующего города на маршруте - Чорткова, расположенного в 32 километрах от Бучача. Переночевав в мини-отелях «Гетман», «Таня» или «Авианосец» можно с самого утра знакомиться с достопримечательностями Чорткова.
 
Среди них выделяется Чортковский замок, возвышающийся на Выгнанской горе,  величественный Доминиканский костел, построенные из дерева храмы – Вознесенская и Успенская церкви, каменная Покровская церковь, старинная синагога. Особенно привлекает здание Новой Ратуши, отличающейся минимализмом в оформлении фасада, и так разительно отличающаяся от нее Старая Ратуша на Рыночной площади с петушком на крыше.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Старая Ратуша в Чорткове
Старая Ратуша в Чорткове Посмотреть другие фото к статье »
 
Архитектурный ансамбль Рыночной площади включает и старинные торговые ряды с магазинчиками, в которых продаются сувениры. А после незабываемой прогулки по историческому центру Чорткова можно зайти в кафе «Лемковская светлица» и попробовать самобытные блюда лемковской кухни. Привлекательно смотрится и необычная архитектура Народного дома, строительство которого финансировала польская община Чорткова, а Старая и Главная синагоги напомнят об удивительном духовном мире еврейской общины города.

Нырков

Следующую остановку можно сделать уже в селе Нырков, расположенном в 32 километрах от Чорткова. Достопримечательностей здесь немного, поэтому на их осмотр хватит и нескольких часов. Сначала нужно отправиться в историческое урочище Червоногород, где находятся руины средневекового фортификационного сооружения, от которого сохранилось лишь несколько зубчатых башен. Рядом с некогда величественным Червоногородским замком можно увидеть древние камни Петропавловского костела, а недалеко от них – заброшенное старое кладбище, где сохранилась родовая усыпальница местных магнатов. Помимо архитектурного наследия, в районе села Нырков находятся еще две достопримечательности – уникальная пещера отшельника и живописный Джуринский водопад.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Башни Червоногородского замка
Башни Червоногородского замка Посмотреть другие фото к статье »

Залещики

Полюбовавшись водопадом, можно двигаться дальше – в село Залещики, 27 километров можно проехать всего за полчаса. Взору откроется величественный Дворец Бруницких, построенный в стиле ампир на территории магнатской усадьбы. Хотя сейчас старинная усадьба, роскошный парк и все ее постройки отведены под больницу, доступ туда свободен. Среди памятников архитектуры села Залещики выделяются костел Святого Станислава и Покровская церковь, осмотрев их уже можно ехать в последний пункт назначения – Черновцы.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Залещики. Панорама магнатского имения на берегу реки
Залещики. Панорама магнатского имения на берегу реки Посмотреть другие фото к статье »

Черновцы

Расстояние до самого красивого города Северной Буковины составляет всего 46 километров. Ночевать можно уже в одной из черновицких гостиниц, чтобы с самого утра отправиться на знакомство с самыми привлекательными памятниками архитектуры города. Достопримечательностям Черновцов посвящена отдельная статья, которую вы можете прочитать на нашем сайте.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 34 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать