Самые красивые пещеры Тернопольщины

Украина » Тернополь и область
 13.03.2012
Богата достопримечательностями Тернопольская земля. Однако в этой статье речь пойдет не о рукотворных архитектурных шедеврах, а о природных. Только природе под силу создавать такие уникальные творения, перед которыми замирают в безмолвном восхищении люди. Сегодня речь пойдет о подземных гипсовых пещерах – уникальном природном образовании, которыми необыкновенно богата Тернопольская область.
Статья Фотографии 19 Карта
До сей поры самым лучшим и непревзойденным зодчим на Земле является сама природа: только ей под силу создавать такие уникальные творения, перед которыми замирают в безмолвном восхищении люди, даже обладающие профессиональными знаниями и навыками в области архитектуры. Сегодня речь пойдет о подземных гипсовых пещерах – уникальном природном образовании, которыми необыкновенно богата Тернопольская земля, а в частности район города Борщева.
 
Именно на этом небольшом участке земли достаточно компактно расположилось огромное количество причудливо переплетающихся пещер, более сотни из которых уже достаточно разведаны и внесены в международный кадастр. Однако по самым приблизительным оценкам специалистов, еще в четыре раза большее количество пещер ждет своего открытия.
 
Причина появления такого природного явления лежит в глубокой древности: еще в неогеновый геологический период на этом месте располагалось знаменитое Сарматское море, дно которого было устлано мощными гипсовыми отложениями.
В период карпатского горообразовательного процесса море ушло, а обнажившееся дно со временем покрылось растительностью. За миллионы лет вода, путем вымывания, образовала между гипсовыми пластами причудливые сплетения самых разнообразных пустот и красивых пещер, длина лабиринтов которых в некоторых местах достигает шести сотен километров.
 
Однако наибольшее впечатление оставляет не протяженность самих пещер, хотя среди них есть и самая большая в Европе, а именно их внутренний вид. Невозможно оторвать глаз от причудливой игры искусственного света в теле кристаллических образований на теле пещер, фантастического частокола растущих из земли рощ сталагмитов и свисающих над головой сталактитовых люстр.  Наиболее известными и посещаемыми пещерами Тернопольщины являются Млынки, Вертеба, Угрынская, Оптимистическая и Кристаллическая. Попытаемся и мы, насколько это только возможно, познакомиться с ними, хотя бы виртуально.
 
Пещера Млынки
 
Протяженность ходов пещеры Млынки составляет около 35 километров, что приносит ей славу самой протяженной горизонтальной гипсовой пещеры Украины. Впервые про эту пещеру заговорили в начале 60-х годов прошлого столетия, когда местный туристический клуб под руководством В. Радзиевского предпринял попытки ее разведки и изучения, и с тех пор раскопки новых ходов внутри пещеры не прекращаются.
 
Среди специалистов пещера Млынки славится необыкновенным количеством кристаллических наростов на стенах, большими скоплениями сталактитов, а также массивными гипсовыми волнами, которые в целом создают просто непередаваемую словами картину природного великолепия. В отличие от многих своих сестер, пещера Млынки как бы сохранила свой первозданный внутренний вид: отсутствие проведенного искусственного освещения придает ей незабываемую внутреннюю атмосферу, а узкие проходы требуют от туристов наличия определенной физической подготовки. При этом налобные фонарики и специальную одежду можно недорого взять напрокат перед самым началом экскурсии.
 
На сегодняшний день экскурсионные туры в пещеру организовывает Тернопольская туристическая станция, у сотрудников которой имеются ключи от массивной двери, которая закрывает вход в пещеру.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Красота бывает не только на земле, но и под землей. Вид на кристаллы в пещере Млынки
Красота бывает не только на земле, но и под землей. Вид на кристаллы в пещере Млынки Посмотреть другие фото к статье »
 
Как добраться
Пещера Млынки расположена в селе Залесье Чортковского района Тернопольской области. Добраться до нее можно поездом до станции Чортков, от которой прямо в село Залесье идет автобус.
Кроме того, прямо в селе останавливается дизель Тернополь — Иване-Пусте, идущий через Чортков. От станции около двух километров до входа в пещеру.
 
Пещера Угриньская
 
Открытие данной пещеры произошло еще в начале прошлого века. Местные жители добывали тут гипс, который выжигали и затем использовали в строительных работах. На образовавшееся в результате добычи породы отверстие в земле обратил внимание местный учитель по фамилии Отецкий, который и начал в 30-х годах первые масштабные раскопки.
 
Через некоторое время пещера попала в зону ответственности Подольских краеведов, которые вскоре организовали первые платные экскурсии под землю. Однако не следует думать, что уникальная пещера интересовала только местных энтузиастов, побывать в ней мечтали многие спелеологи и просто туристы из Западной Европы, которые массово приезжали в эти места. При том, что общая длина ее лабиринтов составляет чуть более 2 километров.
 
Внутри пещера представляет собой целую галерею просторных залов, соединенных между собой длинными коридорами. Открывает ее первая пещера, которая имеет характерное название «Вестибюль». Внутри некоторые залы и галереи открывают перед посетителями просто фантастически беспорядочное накопление камней, которое, кажется, создано хаотическими движениями неизвестного зодчего, поэтому иногда туристам приходится передвигаться в прямом смысле ползком, выгибая тело под немыслимыми углами. Зато между этими завалами выделяются ярко-малиновым оттенком красные гипсовые кристаллы, которые местные жители романтично называют «кровью земли».
 
Как добраться
На самом деле пещера Угриньская находится всего в двух километрах западнее от входа в пещеру Млынки, на том же правом берегу Млыночков, неподалеку от села Угринь, поэтому удобнее всего будет добраться до нее после посещения Млынков.
 
Пещера Вертеба
 
Отличительной особенностью этой пещеры является то, что она превращена сегодня в самый настоящий музей, экспозиции которого, правда, находятся под землей. Слава первооткрывателя пещеры принадлежит местному помещику Адаму Потоцкому, который еще в 1823 году во время охоты наткнулся на нее и обнаружил прямо у ее входа множество керамических артефактов, как оказалось позже, принадлежащих к знаменитому периоду Трипольской культуры. Причем это произошло еще за 30 лет до открытия знаменитой стоянки возле села Триполье под Киевом.
 
Адам Потоцкий всю свою оставшуюся жизнь посвятил изучению пещеры, а из найденных экспонатов соорудил экспозицию, которую демонстрировал всем желающим. Сегодня пещера принадлежит Борщевскому историческому музею, работники которого проводят экскурсии прямо в подземелье.
 
Найденные и выставленные в качестве экспозиции в пещере предметы однозначно свидетельствуют, что она долгое время использовалась как естественное укрытие и место для хранения запасов еды. В одном из залов пещеры обнаружено захоронение более двух десятков мужских скелетов, а также множество посуды, имеющей ритуальное предназначение.
Внутренняя сеть ходов пещеры отличается особой разветвленностью, а длина некоторых достигает 8 километров. В лабиринте под названием Каменная Соломка, потолок густо усыпан россыпями сталактитов длиной около 10 сантиметров каждый.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Сталактиты в пещере Вертеба
Сталактиты в пещере Вертеба Посмотреть другие фото к статье »
 
Как добраться
Сама пещера находится в двух километрах северо-западнее села Бильче-Золотое, расположенного в Борщевском районе Тернопольщины. Прямо из Тернополя в село ходят маршрутные такси.
 
Пещера Кристаллическая (Хрустальная)
 
Среди всех пещер Тернопольщины она числится не только в списках самых эффектных по красоте, но и самых древних. Ученые предполагают, что возраст пещеры Кристаллическая составляет не менее 20 миллионов лет. Свое звучное название пещера получила в связи с тем, что ее внутренние стены густо усеяны необыкновенными по красоте и широте цветовых оттенков кристаллами гипса.
 
Внутри пещера приставляет собой густое переплетение ходов, общая длина которых составляет чуть больше 23 километров. Однако туристам для ознакомления предлагается не более 3 километров из них. Среднегодовая температура в ней не превышает +12ºС, а влажность почти достигает отметки в 100%.
 
Первые сообщения о неизвестной пещере датируются 1721 годом, когда ее описал польский историк Ржачинский П.Г.
Более подробное изучение и описание пещеры произвели в 1908 году инженеры К.Гутковский и М.Орлович, а в конце 30-х годов прошлого века масштабную экспедицию по изучению Кристаллической предприняли ученые Львовского университета.
 
В наше время пещера Кристаллическая является наиболее посещаемой среди всех остальных. Внутри ее постоянно проводятся экскурсии, поэтому нередким являются случаи, когда посетителям предлагают немного подождать, пока предыдущая группа туристов не покинет пещеру. Внутри Кристаллическая прекрасно освещена, поэтому ничто не мешает насладиться ее причудливыми видами.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Пещера Кристаллическая — считается красивейшей пещерой Украины
Пещера Кристаллическая — считается красивейшей пещерой Украины Посмотреть другие фото к статье »
 
Как добраться
Расположена пещера неподалеку от села Кривче, Борщевского района Тернопольской области. Сразу же за селом будет поворот влево, который приведет вас к старинному замку, а возле него будет табличка с надписью «Печера Кришталева — 1,5 км».
 
Пещера Оптимистическая
 
Эта пещера прославила Украину на весь мир, так как именно она попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная среди всех гипсовых пещер на Земле. Шутка ли, длина ее подземных ходов составляет на сегодняшний день более 230 километров? А слава первооткрывателей данного чуда принадлежит местному клубу спелеологов, который в 1966 году взялся за ее разработку. Само название пещеры наглядно характеризует скептическое настроение некоторых коллег спелеологов, которые высказывали сомнения в возможности изучения данной пещеры. Однако они ошиблись. И сегодня пещера Оптимистичная привлекает к себе огромное количество любителей экзотики.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Оптимистическая пещера внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Автор фото: Кирилл Багрий
Оптимистическая пещера внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Автор фото: Кирилл Багрий Посмотреть другие фото к статье »
 
На сегодняшний день пещера поделена на 10 условных районов, которые отличаются между собой не только размерами, но и внутренней красотой, богатством природных украшений. За время работы исследователей под землей образовалось полтора десятка спелеологических лагерей, наиболее известным и оборудованным из которых является лагерь «Оазис». Тут есть все удобства для проживания: чистая вода, спальные места, приспособления для приготовления пищи, свечи и даже украшения на стенах.
 
Экскурсии проводит местный спелеоклуб «Циклоп», проводники которого не только проведут вас по самым эффектным залам пещеры, но и обеспечат необходимые условия безопасности.
 
Фото достопримечательностей Тернополя и Тернопольской области: Протяженность Оптимистической пещеры составляет около 230 километров
Протяженность Оптимистической пещеры составляет около 230 километров Посмотреть другие фото к статье »
 
Как добраться.
Пещера «Оптимистичная» находится на западной окраине села Королёвка Борщевского района Тернопольской области. Это примерно в 117 километрах от областного центра. С тернопольского автовокзала идет несколько рейсовых автобусов – либо прямой в Королёвку, либо через город Борщев.
 
Что и говорить, богата природными чудесами наша родная земля. Жаль только, что многие люди даже не догадываются, какие необыкновенные красоты и волнующие тайны скрыты в ее недрах. Надеемся, что наша статья поможет вам узнать много полезного о величественных и нерукотворных сооружениях, которыми одарила природа землю Тернопольщины.

Автор текста Сергей Закко

Автор фотографий пещеры Млынки Олег Григорьев

Статья Фотографии 19 Карта
Рекомендуем почитать