Софиевский парк в Умани: рассказ и фото

Софиевский парк в Умани с фото и картой

24.07.2007

В Софиевский дендропарк хочется возвращаться снова и снова. Манят к себе величественные деревья, загадочные гроты, тихие озера и шумные водопады. Кажется, даже каждый камень в этом парке имеет свою историю ...

В Софиевском парке в Умани посчастливилось мне быть уже 2 раза. Первый раз выезжали из Одессы на комфортном автобусе Мерседес, который домчал нас до заветного парка примерно за 3,5 часа. Спустя года три с уже другой компанией ехали в Софиевку также из Одессы, но на стареньком пыхтящем Икарусе, не превышающем 80 км/ч, в результате чего добрались через 5 часов. Так что моя первая рекомендация – не важно, из какого города вы едете, если есть выбор, на каком транспорте добираться, то не пожалейте денег и возьмите вариант получше. Сэкономленное время очень пригодится вам в парке, ведь туда, как правило, едут на один день.

В летнее время народу в дендропарке очень много, особенно в выходные дни. Мы, например, выстояли около 30 минут, чтоб только получить билет и попасть на территорию парка. Поэтому, лучше планировать поездку в будний день и приехать на место как можно раньше. В общем то, обилие посетителей единственный минус, связанный с Софиевкой, но он вовсе не мешает любоваться красотой парка, представляя как оживают мифы и легенды, живущие в нем.

Фото достопримечательностей Умани: Вид из каменного грота
Вид из каменного грота Посмотреть другие фото к статье


Если вы в парке в первый раз, то настоятельно рекомендую взять экскурсовода, это лишние 20-50 гривен на всю компанию, но послушать реально есть что: буквально с каждым объектом, пусть то памятник, грот, водопад, каменная глыба и т.д., связана какая-нибудь красивая романтическая или мифическая история. Но даже если вы захотите пройти тропами парка самостоятельно, то на входе можно купить не только карту маршрута с кратким описанием всех основных объектов, но и брошюры или книги с подробной историей парка, и всем, что с ним связано.

Теперь еще пара организационных моментов, связанных с тем, что с собой брать в Софиевку. Поскольку на всю экскурсию понадобится как минимум пол дня, то лучше взять с собой что-нибудь перекусить, так как все кафешки находятся за пределами парка, а на его территории есть только одна-две точки, где продают напитки и разные мелочи. Рекомендую также иметь с собой что-нибудь согревающее из одежды, но не очень тяжелое, к летнему времени это также относится. В парке есть немало гротов, в которых даже летом довольно прохладно. А в подземной реке, если вы захотите прокатиться по ней, тем более почувствуется разница температур.

Теперь, собственно, о Софиевке. Если вы еще в раздумьях ехать туда или нет, то ответ однозначный – ЕХАТЬ. Парк поражает своей красотой, а именно гармоничным сочетанием воды, камня и пышной зелени. Не зря его включили в номинацию на 7 чудес Украины. Буквально повсюду водопады и водопадики, фонтаны с золотыми рыбками, речушки с красивыми мостиками через них, озера с лебедями, и все это окутано тайной, старинными легендами и романтикой.

Фото достопримечательностей Умани: Софиевский парк в Умани
Софиевский парк в Умани Посмотреть другие фото к статье


Софиевский парк в Умани – самый большой дендропарк в Европе, при этом он является ландшафтным, то есть простирается и в ширину и в высоту. Особенно красивое зрелище открывается на вершине самого высокого водопада – тогда перед вами весь парк как на ладони, до сих пор жалею, что не сделала фотографий именно с этой точки. Есть еще в парке экскурсия по подземной реке на лодке. Я там не была, но судя по тому количеству народа, которое ожидало своей очереди, там есть, что посмотреть.

Фото достопримечательностей Умани: В парке много ручейков, водопадов, озер
В парке много ручейков, водопадов, озер Посмотреть другие фото к статье


Софиевский парк наверно является и самым мистическим местом в Украине. По крайней мере в нем есть 4 символа, которые по легенде исполнят ваши желания или избавят от недуга.

  • Венец Весты. Главный вход парка украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом.
  • Внутри грота Калипсо, который раньше назывался гротом Льва или гротом Потоцкого, сам граф Потоцкий написал на польском языке «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, после чего загадать желание.
  • Также можно излечиться от хвори, если побывать возле Венеры-купальщицы. Если человек выпьет водицы из источника, где течет радоновая вода, а затем загадает желание избавиться от недуга, то хворь обязательно выйдет из тела.
  • А с помощью «Большого водопада» Софиевки можно испытать судьбу. Чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится.

Не зря считается, что каждый житель Украины хоть раз в жизни должен побывать в Софиевском парке. В любое время года он прекрасен по-своему. И, пожалуй, можно гарантировать, что вы останетесь под большим впечатлением после посещения парка и запомните его на всю жизнь.

Автор Елена Труфанова


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Подписаться на e-mail рассылку или RSS
BiletyPlus
Интересные новости

18.07.2014 Сочи планируется разделить на 8 мини-курортов Сочи планируется разделить на 8 мини-курортов

Зону Большого Сочи планируется вскоре разделить на восемь отдельных мини-курортов.

 
17.07.2014 В Сочи вводится безвизовый въезд для иностранцев и режим «открытого неба» В Сочи вводится безвизовый въезд для иностранцев и режим «открытого неба»

В современном сочинском аэропорту планируется введение актуального режима «открытое небо».

 
14.07.2014 Древний форт в Калининграде превратится в музей Древний форт в Калининграде превратится в музей

Польская компания превратит расположенный в Калининграде старинный форт Денхофф в музейный комплекс, а региональные власти уже успели поддержать соответствующую идею.

Другие новости...