Ужгород — окно в Европу: история, достопримечательности и путеводитель

Достопримечательности города Ужгорода с фото и картой

Украина » Ужгород
 06.12.2009
Ужгород – поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров – многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.
Статья Фотографии 35 Карта Комментарии 6
Ужгород – поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров – многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.

Административный центр Закарпатской области, город находится в непосредственной близости от границы со Словакией: имеются два пограничных перехода (автомобильный Ужгород-Вышне Немецке и железнодорожный Павлово-Матёвске Войковце). Планируется создание третьего: Сторожница-Загор. Ужгород – исторический центр Подкарпатской Руси (Закарпатской Украины). В Ужгороде проживает около 118 000 человек (основной этнической принадлежности – украинцы, венгры, немцы, словаки, русины, евреи, цыгане). Климат в Ужгороде, как и в целом по этому региону – умеренно-континентальный: то есть, тёплое лето и мягкая зима.

Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад – на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений. Об этом красноречиво свидетельствуют и названия городских улиц – Лесная, Зелёная, Малиновая, Грушевая, Абрикосовая, Ореховая, Сливовая.

Сам город называется Ужгородом сравнительно недавно, с середины XIX века. А до тех пор (со времени первого упоминания о нем и до окончания Первой мировой войны) он назывался Унгваром. Но война внесла свои коррективы: в результате войны Чехословакия «прибрала к рукам» Закарпатье, и новые исторические «хозяева» решили славянизировать названия населенных пунктов. Название Унгвар происходит от сочетания двух слов – венгерского «вар» («укрепление, замок, крепость») и «унг», точного значения никто уже не помнит, хотя старожилы трактуют его перевод со славянского как «быстрый» или с тюркского – «речка, вода». Есть и более обоснованное трактование: поселение выросло на берегах речки Унг, где был заложен первый камень знаменитой крепости.

Ужгород – древнейший славянский город, основанный восточнославянскими племенами белых хорватов. В 903 году город захватили венгры, возглавляемые Арпадом и разбившие княжеские войска Лаборца. Потом город был частью Киевской Руси, а чуть позже – Венгерского королевства. Ужгород быстро рос и активно развивался, пока в 1241 году ханские войска Батыя не разрушили и разорили его.

В начале XIV века Ужгород оказался в эпицентре восстания, которое возглавляли Або Амадей и Петр Петуний – они взбунтовались против нового венгерского короля Карла Анжу. Дальнейшие 360 лет городом управляли итальянские аристократы Другеты: Филипп Другет инициировал строительство замка, который сохранился и по сей день. С 1430 года город стал именоваться «Привилегированным городом Ужгородом», получив ряд привилегий от короны.

В XVI-XVII веках Ужгород – уже восточный форпост Габсбургской Австрии и быстро развивается в экономическом плане. И в этот же период заметно обострилось противостояние религий – католической, православной и протестнской. 1646 год ознаменовался провозглашением великой Ужгородской унии, ставшей первоистоком зарождения греко-католицизма на территории Закарпатья.

В начале 17 века Ужгород стал резиденцией предводителя венгерских национально-освободительных волнений и последовавшей за ними войны Фереца II Ракоци. И именно в ужгородском замке проходили его переговоры с послами Людовика XIV и Петра Великого.

В 1848 году жители города поддержали Венгерскую революцию, и на протяжении этого столетия в Ужгороде было открыто несколько заводов и фабрик и построена железнодорожная ветка «Ужгород-Чоп».

По условиям заключенного в сентябре 1919 года Сен-Жерменского мирного договора Закарпатский регион отошел к Чехословакии. Тогда планировалось сделать Ужгород центром автономии так называемой Подкарпатской Руси, поэтому новая власть уделяла особое внимание экономическому развитию Ужгорода и вела активное промышленное и культурное строительство в городе и его пределах.

В 1938 году Ужгород перешел в подданство хортистской Венгрии и только в октябре 1944 года был освобожден советскими войсками. В послевоенные годы город быстро восстанавливался и строился, войдя в 1945 году в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Сейчас Ужгород – развитой культурный и промышленный центр, с университетом и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в восточной части города.

Ужгородский замок-крепостьУжгородский замок-крепость
IX века (ул. Капитульная, 33) – это бывшая резиденция прославленного Лаборца (древнерусского князя и просвещенного человека). Замок много раз осаждали, предпринимая безуспешные попытки взять его измором или приступом во время многочисленных крестьянских волнений, смут и бунтов. Удовлетворяя просьбу епископа Андрея Бачинского, в 1773 году австрийская эрцгерцогиня и венгерская королева Мария-Терезия (одна из основательниц Лотарингской ветви Габсбургов) передала крепость в Мукачевскую епархию, использовавшую ее в качестве духовной семинарии. Сейчас замок принадлежит городскому Краеведческому музею, и на его территории находится шедевральная скульптура «Геракл, убивающий Гидру» (1842 г.).

Вызывает немалый интерес и Крестовоздвиженский кафедральный собор, построенный местными зодчими еще в середине XVII века (ул. Капитульная, 9.), который сооружался первоначально как монастырский иезуитский собор. С конца XVIII столетия собор стал греко-католическим, а богатейшую и весьма колоритную внутреннюю роспись выполнили самобытные закарпатские художники.

Здание Лесничества XVII века, покрытое кровлей в стиле барокко и находящееся по улице И. Дьендеши, 8, представляет собой бывший помещичий дом, прославившийся тем, что в 1629 году именно в нем появился на свет венгерский поэт И. Дьендеши.

Приезжие и путешественники не могут обойти вниманием и Малую Львовскую  железную дорогу (более известную как Закарпатская детская Ужгородская железная дорога), берущую свое начало на Театральной площади (сразу за концертным залом) и проходящую через всю территорию Ботанического сада вплоть до городского парка. Дорога, хотя и Детская, но имеет целых две станции – «Молодежная» и «Парк».

Рядом с замком, на южном склоне Замковой горы находится Областной музей архитектуры и быта, находящийся по адресу – улица Капитульная, 33а. В Музее собрана и выставлена богатейшая коллекция экспонатов народного зодчества, привезенных сюда из самых дальних уголков Закарпатского края. Особое место среди архитектурных достопримечательностей занимает Лемковская деревянная Церковь (1777г.) Святого Архангела Михаила из села Шелестово.

Закарпатский музей народной архитектуры и бытаОбщая площадь Музея занимает почти 6 гектаров – на ней расположены аккуратные и живописные маленькие домики Закарпатья, колодцы, ветряная и водяная мельницы, старинные церкви и другие строения, утопающие в яркой зелени бесчисленных фруктовых посадок.

В пригороде Ужгорода, село Горяны, находится памятник великолепного по колоритности древнерусского зодчества периода XII века. Знаменитая Горянская ротонда представляет собой шестигранный храм, мощные стены которого имеют толщину около двух с половиной метров, когда-то служивший фортовой часовней для защитников укрепленного замка. В нем сохранились старейшие фрески и росписи древнерусских мастеров.

Кроме того, в Ужгороде расположены аэропорт (ул. Собранецкая, 145), два десятка отелей и несколько баз отдыха и центров оздоровления. Крупнейшим из них является туркомплекс «Эдельвейс» (на Ботанической набережной), что расположен на территории ужанского национального парка – прославленной заповедной зоне Закарпатского края, широко известной своим изумительно чистым воздухом и неповторимыми красотами горного ландшафта. База отдыха и оздоровления работает в круглогодичном режиме. Буквально в двух шагах от головного корпуса турбазы протекают кристальные воды горной речки Уж.

В деловом центре города Ужгорода находится отель «Интурист Закарпатье» с высотным зданием и почти четырьмя сотнями комфортабельных гостиничных номеров. Гостиница известна своим удачнейшим расположением: в полукилометре от железнодорожного вокзала и в двух километрах от аэропорта.
В отеле имеется и ночной диско-бар, и прекрасно оборудованный конференц-зал. Высококвалифицированные повара местного ресторана на 400 мест с удовольствием вам предложат лучшие блюда национальной кухни украинцев и русских, венгров и словаков.

Не менее известна и популярна база отдыха «Воеводино», которая находится на огромной территории окраины, в живописном поселке Турья Пасека в Закарпатской области в полусотне километров от Ужгорода.

Из отелей наиболее прославленны – «Дуэт плюс» (ул. Кошицкая, 6), «Олд Континент» (площадь Шандора Петефи, 4), «Атлант» (площадь Корятовича, 27), «Камелот» (с. Камяница, ул. Ржанская, 28) и «Летучий Голландец» (ул. Победы, 19).

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 35 Карта Комментарии 6
Рекомендуем почитать