Карпатские красоты Буковеля

Украина » Карпаты и Закарпатье
 17.11.2009
Карпаты – горный край на Западной Украине, где расположены отличные горнолыжные курорты. Один из самых известных – Буковель, получивший своё название от одноимённой горы, у подножья которой он находится. Кругом обступили Буковель Карпатские горы. Они защищают курорт от ветров, поэтому климат в Буковеле мягкий и ровный, а сравнительная удалённость от городской цивилизации гарантирует первозданную природу и наслаждение чистым горным воздухом.
Статья Фотографии 19 Карта Комментарии 4
Карпаты – горный край на Западной Украине, где расположены отличные горнолыжные курорты. Один из самых известных – Буковель, получивший своё название от одноимённой горы, у подножья которой он находится. Кругом обступили Буковель Карпатские горы. Они защищают курорт от ветров, поэтому климат в Буковеле мягкий и ровный, а сравнительная удалённость от городской цивилизации гарантирует первозданную природу и наслаждение чистым горным воздухом.

Собственно, село, где расположена курортная зона Буковель, носит душистое, вкусное название Паляница (круглый украинский хлеб). Это село относится к Яремчанському городскому совету Ивано-Франковской области. Расстояние до городка Яремче – 30 км, до Ивана-Франковска – 110 км. Добраться до затерявшегося в горах Буковеля несложно: с Яремче установлено регулярное автобусное и микроавтобусное сообщение, а от Яремче – час-полтора до Ивана-Франковска.

Online Web-камеры, установленные в различных точках курорта Буковель. Показывается не только текущее изображение, но и температура воздуха и его влажность. Теперь состояние снежного покрова на Буковеле можно отслеживать прямо со своего компьютера.

Вы можете приехать в Буковель разными путями: например, долететь или доехать на поезде до Ивано-Франковска, а оттуда – до Яремче и Буковеля. Есть и прямой автобус от Ивано-Франковска до курорта. От Львова до Буковеля – 270 километров, что тоже не очень далеко. Появился и автобусный рейс «Киев – Буковель».

В самом Буковеле туристов ждут комфортабельные коттеджи, современная инфраструктура, а главное – прекрасные лыжные трассы, подъёмники и уникальная природа Карпат.

Карта-схема склонов и лыжных трасс БуковеляБуковель славится своими лыжными трассами. Они расположены на горных склонах и оборудованы в соответствии с современными европейскими стандартами. Основа трасс – травяная. Снег держится долго, поскольку трассы проложены в местах, защищенных от прямого потока солнечных лучей. Обычная температура на склонах Буковеля -5, -7 градусов Цельсия. Как правило, лыжные трассы функционируют в Буковеле с ноября по май.

Трассы Буковеля оборудованы системами оснежения склонов. Снеговые пушки отлично контролируют уровень снега на трассах. Как и любой горнолыжный курорт европейского уровня, Буковель располагает не только современной снегонапыляющей, но и снеготрамбовочной техникой. В результате Буковель считается одним из лучших карпатских курортов Западной Украины, и действительно, буковельскими лыжными трассами можно гордиться.

Кататься на лыжах в Буковеле можно и вечерами. На трассах оборудовано хорошее освещение, делающее катание по склонам в вечерний период вполне комфортным и безопасным.

Всего в Буковеле пять лыжных трас. Это трасы различной сложности, для лыжников разной степени подготовленности. Есть красные, синие, чёрные трассы. Кататься могут как профессионалы, так и лыжники начальной и средней подготовки (трасс для начинающих и лыжников среднего уровня в Буковеле больше всего, но и для профессионалов найдётся восемь «чёрных» трасс). Общая протяжённость буковельских трасс – 60 километров. Самый длинный спуску курорта – 2 километра. Кататься вам предложат на четырёх горах – на собственно Буковеле, а также на его соседях – Бульчиньохе, Бабином Погаре, Чёрной Клеве.

На лыжные трассы туристов доставляют подъёмники. В Буковеле используются надёжные и комфортные подъёмники известных европейских фирм DOPPELMAYR и LEITNER. На сегодняшний день работают шестнадцать подъёмников, полностью удовлетворяющих потребностям потока туристов на лыжные трассы Буковеля. Подъёмники в Буковели самые разные, на любой вкус: бугельный, двух-, трёх- и четырёхкресельные, а для детей и начинающих есть мультилифт. Подъёмники позволяют насладиться видами Буковеля и соседних гор с высоты, путь пролегает по воздуху между густыми карпатскими лесами, над искрящимся снегом.

Буковель активно развивается, строит новые трассы и подъёмники. К 2 010 году Буковель надеется войти в двадцатку крупнейших горнолыжных курортов мира! Для этого здесь число подъёмников будет доведено до 35, а километраж лыжных трасс – до 278 км.

Если у вас нет профессионального лыжного снаряжения или вы приехали за компанию с друзьями или членами семьи, а сами не умеете кататься на лыжах – не беда. Прямо на территории базы «Буковель» вы можете взять напрокат снаряжение известных фирм Rossignol и Salomon, производящих отличное и хорошо известное в Европе горнолыжное снаряжение. На базе проводятся уроки по катанию на лыжах с инструкторами – как групповые, так и индивидуальные.

Что порадует многих родителей – есть лыжная школа для детей. Множество лёгких спусков для начинающих будут совершенно безопасны для детворы и подростков.

Разумеется, на случай форс-мажора в Буковеле есть всё для оказания срочной медпомощи, а при необходимости – для экстренной транспортировки пострадавшего. Все горнолыжные курорты мира уже в силу своей специфики таят риск травматизма, главное – чтобы на курорте всё было предусмотрено для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Буковель здесь вполне соответствует мировым стандартам.

Гостей «Буковеля» ждёт комфортное размещение и все туристические удобства, которые предоставляет современная курортная зона европейского уровня. Это автостоянки и возможность заказать транспорт к месту проживания, кафе и рестораны, бары и сауны, дискотеки.

Приехав в «Буковель», вы можете разместиться как в коттеджах туристических баз, отельных комплексов, так и в частных усадьбах.

В Буковель у вас будет возможность выбрать место проживания среди нескольких вариантов: это отельные комплексы «Шелтер», «Эдельвейс» и туристическая база «Буковель» с двадцатью пятью двухэтаэжными коттеджами на 300 мест (по четыре двух- и трёхместных номера в каждом коттедже). При отельных комплексах работают детские площадки для малышей, бары, сауны, автостоянки, бильярд. Во всех отельных комплексах Буковеля – современные удобства, телефоны, есть доступ к спутниковому Интернету, есть мини-бары и вообще всё, к чему привык современный турист.

Частные усадьбы местных жителей – серьёзная альтернатива отельным комплексам Буковеля. Обычно в таких усадьбах принимают по восемь гостей, но есть и крупные усадьбы, рассчитанные на одновременный приём 10 – 40 человек. В усадьбах есть все удобства, телефон, как правило, интернет, во многих усадьбах функционируют сауны, есть бильярдные кабинеты и т. п.

Есть где остановиться и в селе Паляница (от курортной зоны – 10 минут), например, гостиный двор «Красная поляна» с шестнадцатью двухэтажными коттеджами.

Из-за роста числа туристов в Буковеле растёт как число усадеб, так и число строящихся отельных комплексов, так что вы всегда найдёте комфортное жилище по карману. Как правило, буковельские отельные комплексы предусматривают скидки до 20% для гостей, бронирующих номера за месяц – два до приезда, а ещё лучше – до начала лыжного сезона. Подобные скидки предоставляют и многие хозяева усадьб. Распространены «скидки лояльности» для постоянных клиентов. Так что это прекрасная и вполне реальная возможность сэкономить на жилье в Буковеле.

В Буковеле достаточно мест для того, чтобы перекусить между катаниями на лыжах, выпить горячего глинтвейна или плотно пообедать. Тут вам накроют щедрый стол и угостят блюдами европейской и украинской кухни, а также местными, специфическими карпатскими «стравами».

Карпатская кухня – старинная наследница этнических традиций, и её обязательно надо попробовать. Итак: грибная юшка, маленькие гуцульские голубцы, грибная уха, настоящая овечья брынза, мазурки, вареники с вишней, черникой или сыром, квасненка, напоминающая борщ, но – со сливами, бануш из кукурузной крупы, гомбовцы из сырной массы, знаменитые домашние копчёности, сочное мясо, жареные грибы, булочки-кныши с картофелем или брынзой, фасоль по-карпатски, форель под сырной коркой, караси в сметане или карп в ней же, картофельные кромпли, мачанка из птицы или же грибов (любят их в Карпатах и часто используют!), куда макают свежий домашний хлеб…

На десерт вам обязательно предложат узвар с сушёными фруктами, да на меду – замечательный местный напиток. Если хотите, можете выпить местной минералки – в Буковеле она собственная, лечебная.

Так где же можно пообедать, выпить, просто посидеть и погреться поговорить за чашкой кофе или бокалом глинтвейна в Буковеле? Это рестораны «Козачок», «Колыба», есть пиццерия – «Фелічіта», есть и гриль-бар – «Фристайл», есть и недорогой фастфуд – «Бугіль», а в селе Паляница – ресторан «Веселый Гуцул» с самой длинной барной стойкой в Карпатах. Набравшись сил в местных ресторациях, вы можете снова продолжить лыжные прогулки по горным склонам!

Не упустите возможность и насладиться великолепными видами окрестностей Буковель за чашкой кофе или бокалом вина. Панорамные виды из кафе или ресторана – ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно, если вы находитесь в местности, возвышающейся на 920 метров над уровнем моря. Насолаждайтесь прекрасной кухней, хорошими винами и отменными блюдами, обозревая окрестности! Такую возможность дают, например, «Панорама-бар» и смотровая площадка «Колыбы».

Сам Буковель расположен на высоте 920 метров. Протекают тут две речушки – Прутец и Богдан. Пейзажи и панорамы Буковеля удивительно живописны, окружающие горы, покрытые ласами и снежными шапками, кажутся написанными в прозрачном горном воздухе гениальным художником.

Собственно, о живописи – красоты Буковеля привлекают художников. В поддержку искусства в этом году в Ивано-Франковске прошёл пленер «БУКОВЕЛЬ – 2009». Это мероприятие будет повторяться и в последующих годах, так что – приезжайте, пишите картины, участвуйте в пленере!

Что ещё сказать о Буковеле? Люди здесь радушные, гостеприимные, одинаково часто звучит как русская, так и украинская речь. Бывает, заезжают сюда и европейцы, которых манят красоты украинских Карпат.

Целебный горный воздух в Буковеле пьянит приезжих. Кроме того, с прошлого года Буковель благодаря собственным минеральным водам стал развиваться как бальнеологический курорт. Идеальная экологическая обстановка помогает в оздоровлении, а главное – тут можно расслабиться и отдохнуть поле будней мегаполиса, забыть о цивилизации и наслаждаться природой.

Зимний отдых в Буковеле останется для вас одним из самых восхитительных воспоминаний. Вы наверняка ещё не раз и не два вернётесь в этот прекрасный край гор и лесов, радушных хозяев и горячего глинтвейна, снега и кристально чистого горного воздуха.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 19 Карта Комментарии 4
Рекомендуем почитать