Автопутешествие по Западной Украине (продолжение)

Украина » Карпаты и Закарпатье
 09.08.2010
Раннее утро встречает нудным моросящим дождиком. Однако время не ждет. Короткий прощальный визит к Моршинскому бювету с минеральной водой и снова мелькают деревья за окном автомобиля. Уже знакомая дорога на Стрый, а далее на Дрогобыч, Трускавец до санатория «Боржава». Но обо всем по порядку...
Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 2
Первую часть статьи читайте здесь: Автопутешествие на Запад Украины.

Раннее утро встречает нудным моросящим дождиком. Однако время не ждет. Короткий прощальный визит к бювету с минеральной водой и снова мелькают деревья за окном автомобиля. Уже знакомая дорога на Стрый, а далее на Дрогобыч.

Бывший еврейский городок встречает заросшими бурьянами околицами, забитым людьми и машинами центром и тем, что здесь называют дорогами. Видимо, как минимум раз в неделю, их регулярно бомбят неизвестные агрессоры. А восстанавливать сил или желания явно не хватает. И это при том, что в Дрогобыче собственный коммунальный асфальтовый завод. Не говоря уже о бесчисленных частных.

Некогда всесоюзный лечебный курорт Трускавец стремительно превращается в маленький Лас-Вегас. Хотя на его улочках еще можно встретить кое-что из старины. Борислав, не смотря на все его легендарное прошлое лучше объехать стороной. Мало того, что обязательный набор ям, так еще эти шуточки с указателями. Стоят в паре десятков метров один от другого, а направляют в противоположные стороны.

Курорт Сходница, возле которого находится известный и популярный у туристов Национальный природный парк «Сколевские Бескиды» видимо от них же и пытаются уберечь. Похоже, что эту горную дорогу принципиально не ремонтируют. Ну, а о каких либо указателях и говорить не приходится. Только стоящая у дороги святая печально провожает отчаянных путешественников — и бог с вами…

В селе Новый Крапивник опять поворот. И никак не верится, что ЭТО и есть искомый путь. Между прочим, на карте обозначенная как дорога районного значения. Не зря у развилки на пригорке стоит церковь. С намеком, что надо зайти и попросить прощения у всевышнего. Может в последний раз…

Двигаясь по этому горному тракту, невольно вспоминается его значение из словаря — улучшенная грунтовая дорога. Весьма точно подходит для данного случая. Он ведет вдоль полноводной после дождей реки, периодически перескакивая с одного берега на другой.

Вдоль дороги изредка попадаются безымянные хутора и вполне обжитые села. В одном из них крестьяне как раз заняты вспашкой своего огорода. В упряжке добрый конь, который, как известно, борозды не портит. Табуны его сородичей в немалом количестве пасутся на лугах.

А вот встреченный рейсовый автобус вызывает, по меньшей мере, удивление. Старый, проверенный временем ПАЗик. Только он и может регулярно пробираться по этим с позволения сказать дорогам. В селе Ясеница через реку переброшен традиционный карпатский подвесной на тросах мост.

Лежа на его досках местные пацанята ловят рыбу. Вдруг с реки доносится натужное рычание дизеля. Оказывается это не лодка. Прямо по воде, причем вдоль течения едет или плывет грузовой КАМАЗ. Это же как надо не доверять своим дорогам чтобы вот так пытаться попасть с одного пункта в другой!

Удивительно, но вскоре под колесами оказывается нормальная дорога. Хотя по ней движение и не такое уж напряженное. С одной стороны может, сказывается еще привычка – все-таки когда-то здесь была пограничная зона. С другой – не так уж и много в этой стороне населенных пунктов. Тем более, что спасает железная дорога.

На окраине районного центра Турка находится весьма оригинальная станция технического обслуживания. Далее дорога идет прямо по горному гребню. Где-то далеко внизу едва просматриваются сельские домишки. Но вскоре и они теряются во мгле. Густой туман, словно вата поглощает все пространство.

И только на перевале, соединяющем Львовскую и Закарпатскую области, он отступает. Здесь пограничный пост. Все-таки граница вот она, в нескольких сотнях метров за рекой уже Польша. И что значит горы. По эту сторону хребта путешественников встречает солнце.

Деревянная церковь св. Михаила. Село Ужок, ЗакарпатьеСтремительный спуск по серпантину выводит к селу Ужок. У дороги виднеется указатель. А вот и сам объект на пригорке. Старинная деревянная Михайловская церковь, возведенная еще в 17 веке. И до сих пор исправно выполняющая свою роль.

Неожиданно навстречу едет необычная кампания. Тоже туристы, только на велосипедах, весьма необычных стоит отметить. Вскоре идущая вдоль шоссе железная дорога выводит к районному центру Перечин. Здесь опять поворот и снова в горы. Правда, перевалы уже не те – местного значения.

По ту сторону знаменитый район минеральных вод. Село Поляна и сама Свалява. И снова перевал. Ведь Карпаты представляют собой гигантскую дугу, от которой гребнями отходят более мелкие горные массивы. И если двигаться вдоль главного хребта приходится преодолевать эти бесчисленные перевальчики.

Но все когда-нибудь кончается. Мы в селе Долгом, плавный поворот и дорога упирается в ажурные кованые ворота. На склоне стремится в горную высь удивительное по своей красоте здание. Над входом гордо реет название – «Боржава». Вернее «Боржавское отделение санатория Теплица».

Почему Боржава? Потому, что находится в долине речки Боржава, в так называемой Иршавской ложбине – предгорье Карпат. Что означает само это слово? А бог его знает….

Санаторий очень молод, – ему едва исполнился год. Когда то на этом месте находилась лечебница, со временем тихо почившая в бозе. Новые владельцы поступили мудро. Использовали старые мощные стены. Два бывших корпуса объединили в один. И к тому же с тыла пристроили лечебное отделение и столовую. Получилось такое сооружение в виде буквы «Т».

В обширном холле взгляд сразу упирается в бювет минеральных вод. Выбор, как говорится на любой вкус. Минеральная вода «Олеговская», «Кушницкая», «Боржавская», термальная вода «Теплица». Но особое умиление вызывает крайний краник, над которым скромно висит табличка – «Вино». А ведь действительно данный продукт входит в курс лечения. Интересно и кому предписывается данные процедуры?

В номерах сразу чувствуется преимущество тех самых добротных стен – тихо, уютно и спокойно. Удивительная вещь – несмотря на относительно небольшие размеры здания, гостям предлагается широчайший выбор номеров. Особенно впечатляет студия на 110 метров. А для особо привередливых или крайне нежных созданий несколько коттеджей, стоящих чуть в стороне. А ночью бесплатный лягушечий концерт. Они тоже здесь поют на местном диалекте.

Автор Станислав Власенко
 
Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать