Прогулка Закарпатьем

Прогулка Закарпатьем

Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь, на Закарпатье, ещё не успели забыть, что такое частная собственность, умеют зарабатывать деньги и разумно их инвестировать.
Глаз в Закарпатье повсюду радуют симпатичные коттеджи и опрятные дворики. Туристическая инфраструктура развивается бурными темпами вокруг многочисленных памятников природы и архитектуры, горнолыжных трасс и термальных источников. Здесь сходятся границы сразу четырёх восточноевропейских стран: Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. Люди говорят на каком-то причудливом диалекте-микс, в котором украинский угадывается с трудом. В некоторых городках, например, в Берегово, трудно даже надпись найти на родном языке. Местная кухня, также взявшая лучшее у соседей, радует разнообразием блюд на основе кукурузы, грибов и молочных продуктов: мамалыга, банош, токан с брынзой, гуляш-бограш, лечо, кнедли, кремзлики. А карпатскую форель так не готовят больше нигде!

Мукачево

По Закарпатью мы решили проехать перед тем, как на 10 дней устроиться на отдых в Трускавце. До Мукачево из Киева добрались за 9 с половиной часов, радуясь тому, какими темпами идёт строительство международной трассы на участке от Стрыя до Чопа. Сразу отправились искать подходящую гостиницу – заранее не бронировали, чтобы оценить всё на месте. Гостиниц много, но в центре все забиты! Хотя расстояния и небольшие, но хотелось остановиться поближе к исторической части.

Понравился отель «Дельфин» (ул. Ужгородская, 1а; тел: (03131) 31-522) у главного моста в старую часть с шумным кафе на первом этаже (280 грн. за двухместный). Неплохое впечатление произвёл «Лангер» (ул. Росвиговская, 2; тел: (03131) 22-287; 240 грн. за двухместный), хотя он и дальше от центра. Но, хочешь – не хочешь, пришлось выложить 450 грн. за четырёхзвёздочный «Стар» (ул. Мира, 10-12; тел: (03131) 32-008). Зато прямо на центральной площади, напротив ратуши. Отель действительно высококлассный, номера очень комфортные, охрана серьёзная, в стоимость входит завтрак и даже поднос багажа. Но цены, конечно, кусаются… Вечер провести нам рекомендовали на природе, в  базе отдыха «Карпатський мисливець» (Росвигово, Мукачевский р-н.; тел: (03131) 54-497), где есть и гостиница, но нам не хотелось сразу же уезжать за город. В этот вечер только слегка прогулялись по центру и поужинали в довольно стильной и весёлой «Таверне» на пешеходной части улицы Пушкина.

#1#

Всего в Мукачево аж три пешеходки, расположенные треугольником. За час обошли с утра их все, посмотрели ратушу и памятник Кириллу и Мефодию, заглянули в пассаж, осмотрели католический костёл на ул. Мира (1904 г.), в комплекс которого входит готическая часовня св. Мартина, сохранившаяся от костёла XIV в. Тут же, на пл. Мира, 16, находится дворец "Белый дом" (XV-XVIII вв.) князей Ракоци, принадлежавший впоследствии знаменитым графам Шенборнам. Кстати, этот уважаемый немецкий род, наряду с весёлым семейством князей-бунтарей Ракоци, оставил очень заметный след в истории края. На протяжении двух столетий, до самого прихода советской власти, ему принадлежали на Закарпатье огромные угодья, дворцы и основные промышленные предприятия. В частности, граф Фридрих Шенборн поднял и сделал знаменитым на всю Европу Мукачевский пивзавод в Пидгорянах, основанный князем Ференцем II Ракоци ещё 300 лет назад – тоже интересная достопримечательность. А одна из прямых наследниц графа, Кристина, до сих пор проживает в австрийском селе Шенборн под Веной и периодически помогает потомкам бывших подданных материально, вполне вероятно, тайно мечтая о реституции.

Но основной доминантой города, безусловно, является прекрасно сохранившийся и поддерживаемый в порядке замок Паланок (XIV-XVII вв.). Его мощные стены и башни хорошо видны на одинокой горе посреди равнины, с какой бы стороны вы не въезжали в город. Подъехать можно к самым воротам, где оборудована небольшая парковка. Само название замка происходит от одного из его оборонительных сооружений. В древности замковую гору окружал водяной ров, над внутренним берегом которого возвышался частокол из заострённых брёвен – паланок. На мой взгляд, это один из самых интересных замков на территории Украины, наравне с Хотинским или Олеським. Состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего замков, построенных в разное время. Очень большой по площади, с запутанными лабиринтами переходов и галерей, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают.

Чинадиево

Дальше мы вернулись на 10 км назад по трассе Ужгород-Львов до посёлка Чинадиево. Рядом с ним расположен охотничий замок Шенборнов (1890 г.) – их загородная резиденция, а ныне санаторий «Карпаты» (тел: (03131) 21-306, 21-08). Прямо у трассы стоит красивое старинное здание железнодорожного вокзала – граф Фридрих ещё в те времена позаботился о транспортной инфраструктуре своих владений. От вокзала на гору ведёт «старая графская дорога», но она закрыта воротами с большим ржавым замком. Действующий заезд немного сбоку, там проходная санатория. Строгий пожилой вахтёр, немного поворчав для виду, берёт машину под свою охрану и, смягчившись, охотно рассказывает, что здесь можно посмотреть и как куда лучше пройти. Вероятно, за небольшую мзду можно покататься по территории и на машине, но мы решаем не упускать возможности насладиться осенним парком и топаем на гору пешком.

#4#

Первое впечатление – мы в Румынии. Это же вылитая Синая и дворец Пелеш! Тот же вокзал внизу, та же гористая местность, тот же лесопарк, та же слегка извилистая дорожка, открывающая после очередного поворота вид на прекрасный дворец в том же готическом стиле. Архитектура, конечно, другая, но ощущение дежа-вю не покидает. Внутри здания, являющегося теперь одним из спальных корпусов, частично сохранились богатые интерьеры. В центре парка – рукотворное озеро. А небольшие лужайки в тени дубов, кажется, специально созданы, чтобы на них поваляться. Когда–то в окрестных лесах в урочище Берегвар устраивали пышные охоты, на которые съезжалась знать со всей Австро-Венгерской империи. А в самом посёлке Чинадиево, с противоположной стороны от трассы и немного ближе к Мукачево, можно также осмотреть средневековый замок-дворец, построенный в XIV-XVI вв. бароном Перени. Простоватый по архитектуре и довольно запущенный, но очень внушительный с виду.

Среднее

Руины Середнянского замкаДвижемся в сторону Ужгорода. Сворачиваем с трассы в поселок Среднее. Здесь ценители могут заглянуть в винные подвалы завода «Леанка» (ул. Шевченко, 6; тел: (03122) 34-531). Вино выдерживают в бочках в скальном хранилище длиной в 4,5 км, выдолбленном еще в 1557 г., в помещениях с температурой 12 градусов. Здесь же — фирменный магазин, в котором можно приобрести готовую продукцию. Но нас больше интересуют развалины средневекового Середнянского замка (XII в.). Возле мельницы, по наводке местных, сворачиваем на узкую грунтовую дорожку между сельскими дворами и… упираемся в тупик. Мда… И где? Да вот же он, виднеется между хатами и заборами на пустыре! Квадратная башня-донжон в романском стиле. Именно так выглядели пограничные крепости древних римлян на северо-восточных окраинах империи. Монахи-тамплиеры, поселившись здесь в древние времена, аккуратно скопировали все особенности римской оборонной архитектуры. Какое счастье, что за эти века селяне всё-таки не успели растащить все камни из башни на свои сараи! Такая печальная участь постигла многие замечательные памятники архитектуры Закарпатья и не только…

Невицкое

Едем по указателю на Перечин и сразу за селом Невицкое на горе виднеются руины стен и башен Невицкого замка (XIII в.). Сворачиваем на мостик возле небольшого водопада по указателю на «Ресторан Камелот». Местность под замком, на берегу речки Уж, является излюбленным местом отдыха ужгородцев. Там оборудованы пляжные и спортивные площадки, вокруг расположились несколько кафе, колыб и мотелей. Наиболее солидный – этот самый «Камелот» (тел: (0312) 731-933, 731-955, 731-988). Большой комплекс прямо под горой: ресторан, гостиница, есть отдельные бунгало, русская баня, открытый бассейн и крытая стоянка. Именно здесь решаем пообедать перед подъёмом на гору. Венгерский рыбный суп произвёл самое благоприятное впечатление.

К самому замку дорога ведёт дальше на гору. Знак «Въезд запрещён» нас не останавливает и по довольно разбитому серпантинчику добираемся до ворот бывшего пионерского лагеря, на территории которого сейчас и находится замок. Рядом с корпусом – парк Вагнера с фонтаном, работающим по принципу сообщающихся сосудов, и табличка с краткой историей замка, из которой можно узнать, что на самом деле он «Невестский», поскольку в древности в нём прятали невест. Ещё одна красивая легенда повествует о злой и жестокой хозяйке замка, одной из представительниц итальянского рода Другетов, которую за крутой нрав и склонность к чёрной магии прозвали Поган-дивча. Якобы наказать её за бесчинства решил сам король Матяш. Но замок был так хорошо укреплён, что на штурм король не решился, а вместо этого пошёл на хитрость. Он приказал войску собрать ночью скот со всех окрестных деревень, привязать колокольчики, зажечь огни и устроить побольше шуму под стенами. Поган-дивча приняла шум за начало штурма огромной армии и бежала из замка, после чего королю не составило труда её догнать и казнить.

#6#

Другеты отстроили замок в XIV веке в итальянском стиле, измучив десятками лет тяжёлого строительства всё окрестное население. В центре возвышается квадратная башня-донжон, её окружают другие башни и бастионы. Их отделяет глубокий внешний ров, преодолеть который непросто и сейчас. Определить, где были въездные ворота, нам так и не удалось. Замок имел важное стратегическое значение, поскольку контролировал торговый путь из Венгрии в Галицко-Волынское княжество. Разрушил его князь Ракоци в 1644 г. Впрочем, основные сооружения остались целы. Сохранились с тех времён также отдельные элементы интерьеров и декора. Сооружение явно пытались отреставрировать, но не слишком удачно. В частности, над донжоном надстроено деревянное перекрытие и смотровая площадка. Сверху открывается превосходный вид на долину Ужа и вьющуюся внизу дорогу. Отсюда Поган-дивча высматривала себе очередную жертву…

Дело близилось к вечеру, и мы поспешили к заранее запланированному месту ночёвки – комплексу отдыха «Воеводино» (с. Турия Пасика, Перечинский р-н; тел: (03145) 47-240, (03122) 30-110), которое рекомендовали друзья и коллеги. Заранее зарезервировали по телефону отдельное бунгало с камином. И не пожалели. Комплекс расположен в ущелье между горами в нескольких километрах от села по просёлочной дороге, мелкие ухабы и ямы которой нужно пережить как данность (поворот в селе по указателю). Представляет собой, на мой взгляд, один из лучших образцов карпатского рекреационного центра. Отлично организованная территория — с речушкой и озёрами с рыбками, деревянная архитектура, уютные коттеджи разной вместимости, полный комплекс развлечений: ресторан, бар, колыба, две сауны, бильярд, фитнесс, собственная конюшня, мини-гольф, пейнбол и многое другое. Только лыжной горки рядом нет, придётся ездить в Лумшоры и на Красию. Какое удовольствие сидеть на веранде своего маленького уютного коттеджика с камином и всеми удобствами, потягивая пиво из мини-бара и наблюдая закат! Потом русская парная и, наконец, шашлычки с маринованными грибами в тёплой колыбе. Говорят, здесь готовят лучшую в Карпатах форель, но попробовать её можно только в ресторане, который до 22.00, или в не слишком уютном баре.

Метки: