Скалы Довбуша — природный заповедник в сердце Западной Украины

Скалы Довбуша — фото и карта

Украина » Карпаты и Закарпатье
 27.01.2013

Скалы Довбуша (Скелі Довбуша) — уникальный природный памятник, расположенный в непосредственной близости от села Бубнище на территории Ивано-Франковской области. Необычные по форме скалы, напоминающие окаменевших каменных исполинов, названы в честь Олексы Довбуша и вызывают в памяти легенды о предводителе народных мстителей.

Статья Фотографии 12 Карта

Состоящие из ямненского песчаника величественные скалы образовались около 70 миллионов лет назад, а в то далекое время территория современной Ивано-Франковской области представляла собой дно теплого моря. За миллионы лет песчаник спрессовался, обветрился, а его формы сгладились, поэтому огромные камни стали напоминать своеобразных фантастических существ. Ширина скального массива составляет приблизительно двести метров, а необычное скопление каменных исполинов протянулось с запада на восток на целый километр.

Еще в X—XVII столетиях до новой эры в этом загадочном месте находилось языческое святилище-обсерватория, что подтверждают данные археологических исследований. После распространения христианства на украинских землях монахи построили между скалами небольшой скит, а позднее здесь появилась сторожевая крепость, просуществовавшая вплоть до XVI столетия. Свое название скалы получили потому, что в XVIIІ веке в этом месте располагалась база опришков, предводителем которых был Олекса Довбуш. Сейчас величественные творения природы словно прячутся на территории буково-елового леса, но деревьями горные склоны поросли только во второй половине ХХ столетия.

Природный ландшафт заповедника

Туристы, рассматривая расположенные в роскошном лесу природные скульптуры, смогут передвигаться по мягкому мху, осторожно переступая через выходящие на поверхность корни деревьев, сплетенные между собой. Лес добавляет очарование этому необычному месту. Благодаря отсутствию яркого освещения и довольно большой влажности здесь произрастают смереки и буки, лишайники и мхи. А рядом с каменными изваяниями можно увидеть ягоды ежевики и черники, выглядывающие из-под зеленого покрова шляпки грибов.

Стволы величественных буков словно сливаются с серо-желтыми скалами мягкого и округлого рельефа, а короткий зелено-изумрудный мох на некоторых камнях напоминает складки тяжелого бархата. На территории природного заповедника можно отыскать места, где древние скалы образуют глубокие ущелья или каменные своды, похожие на рукотворные арки, созданные искусным архитектором. Такие места невольно ассоциируются с жилищем бесплотных духов или могущественных колдунов, поэтому не случайно древние люди построили здесь языческое святилище.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Отшлифованные природой скалы посреди хвойного леса
Отшлифованные природой скалы посреди хвойного леса Посмотреть другие фото к статье »

Особенности Скал Довбуша

Скальный массив представляет собой россыпь разбросанных по буково-еловому лесу камней высотой от одного до восьмидесяти метров. Еще в советские времена все крупные скалы получили от скалолазов необычные названия. Это камни Броненосец и Австрийка, Парус и Тюльпан, Бивачка и Шуршун, Голец и Колобок. Названия очень точно характеризуют форму скал, к примеру, Колобок — это огромный камень округлой формы, внешне напоминающий ком из теста, а Малая Австрийка похожа на фигуру обнаженной женщины, стоящей во весь рост. Скальные образования покрыты множеством мелких и больших дырочек, округлыми складочками и щелями.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Природный заповедник "Скалы Довбуша"
Природный заповедник "Скалы Довбуша" Посмотреть другие фото к статье »

Внутренняя площадь заповедника хорошо очерчена полукругом из величественных скал основной группы, а в западной его части еще можно разглядеть следы некогда глубокого рва и средневекового оборонного вала. Посреди леса, окружающего территорию древней крепости, скрываются отдельные скалы-башни. В их число входит сорокаметровый исполин Тюльпан, уединенный Ветряк и Кукла. На многих скалах можно рассмотреть места от веревок и обозначения маршрутов для скалолазов, давно облюбовавших эту местность.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Природный заповедник "Скалы Довбуша"
Природный заповедник "Скалы Довбуша" Посмотреть другие фото к статье »

Очень необычно смотрится серая скала Книжка высотой в два человеческих роста, которая напоминает по форме открытую книгу, или прислоненные друг к другу каменные скрижали. Поверхность камня испещрена множеством складочек и выбоин, которые похожи на надписи, выполненные на каком-то неизвестном языке.

Пещерный комплекс и водопад

На территории заповедника Скалы Довбуша располагается уникальный пещерный комплекс, где в былые времена от преследований скрывался Олекса Довбуш вместе с опришками. Древние легенды рассказывают, что в этом месте находится таинственная пещера, вход в которую закрывает огромный камень. Валун отодвинется сам, открывая проход путникам, если вслух произнести заветное слово, а в ней сокрыто золото, принадлежащее Олексу Довбушу. В монолите северо-западных скал вырублено несколько пещер, три из них явно искусственно происхождения, а четвертая пещера является природным образованием, успешно использованным людьми для своих целей.

Для пещерных помещений характерны очень четкие геометрические формы, довольно точная прямоугольность, правильные пропорции. Но главными особенностями пещер являются ровные вертикальные стены и чистая отделка потолка. В некоторых местах отчетливо заметны долбленые полости в скалах, рукотворная кладка и искусственные ступеньки, по которым и сейчас можно подняться в пещерный комплекс.

Не понятно, как несколько столетий назад люди могли выполнить подобную работу, используя только примитивные инструменты. Пещерный комплекс с лестницами и колодцами не изучен до сих пор, однако углубления в мягкой скальной породе свидетельствуют, что внутри природных гротов находились разнообразные деревянные конструкции. Только неизвестно, строил ли его Олекса Довбуш со своими людьми, или следы пребывания человека во внутреннем пространстве пещер являются остатками средневекового скального монастыря.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Бурный поток в природном заповеднике "Скалы Довбуша"
Бурный поток в природном заповеднике "Скалы Довбуша" Посмотреть другие фото к статье »

После знакомства с пещерным комплексом, покидая территорию природного заповедника, можно осмотреть еще одну достопримечательность. Это небольшой водопад, расположенный слева от въезда в заповедник, в непосредственной близости от пропускного пункта. В летний период здесь можно искупаться в чистейшей бурлящей воде, напоминающей содержимое джакузи или гидромассажной ванны.

Инфраструктура заповедника Скалы Довбуша

Заповедник Скалы Довбуша не является диким местом, а для скалолазов и туристов создана специальная инфраструктура. За камнем Австрийка расположена централизованная стоянка с ровными площадками для установки палаток, а в нескольких десятках метров от нее есть два ручейка с кристально чистой водой. На стоянке находятся уже готовые дрова для разведения костра, чтобы туристам не пришлось собирать сухие ветки на территории природного заповедника.

На дороге, ведущей к пещерному комплексу, находятся три колыбы, где предлагают отведать блюда карпатской кухни с необычными названиями, а также зарядить фотоаппарат или мобильный телефон. В летний сезон можно покататься верхом на лошади, и такую услугу предлагают туристам, посещающим пещеры.

Скалы Довбуша — это уникальный природный объект, который стоит увидеть своими глазами, а огромные камни фантастической формы напомнят о старых сказках и легендах, распространенных среди жителей западной Украины. Это место давно популярно среди скалолазов, на территории заповедника проложено множество маршрутов различной степени сложности, а соревнования по скалолазанию проводятся здесь регулярно.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Вид на Карпаты с высоты скал
Вид на Карпаты с высоты скал Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться?

Путь к скалам Довбуша пролегает через райцентр Болехов, до которого можно добраться на рейсовом автобусе из городов Стрый или Трускавец. От центральной автостанции Болехова ежедневно в 11:00 часов отправляется ПАЗик, направляющийся в село Поляница, и на нем туристы смогут доехать до поворота, ведущего к величественным скалам. От поворота до территории уникального природного заповедника придется пройти пешком 4 километра. При желании в это место можно добраться на такси или личном автотранспорте, однако следует учитывать, что проезд от пропускного пункта к территории самого заповедника является платным. До заповедника можно добраться из городка Болехов самостоятельно на автомобиле, для этого нужно проехать в сторону поселка Тисов, а за селом повернуть направо.

Следует учесть, что из Львова и Стрыя несколько раз в день местные туристические фирмы предлагают автобусные экскурсии в заповедник "Скалы Довбуша".

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 12 Карта
Рекомендуем почитать