На автомобиле по Украинским Карпатам

Маршрут по Карпатам: Меджибож, Рукомыш, Буковель, Говерла, Яремче, Шешоры, Милульчин

Украина » Карпаты и Закарпатье
 14.09.2014

Считаете себя ценителем природных красот, мечтаете подняться на самую высокую вершину Украинских Карпат – гору Говерла, хотите посетить святые места Украины? Наше путешествие начинается в Хмельницкой области от некогда мощного и сурового замка Меджибож, продолжается по Тернопольской, где вы увидите село Рукомыш, при котором существует пещерный сакральный комплекс, и заканчивается в Ивано-Франковской области, где к осмотру предлагаются сразу несколько туристических объектов: база отдыха Буковель, гора Говерла, старинная церковь в Яремче, гуцульская деревня Шешоры и село Микульчин. Приятного путешествия!

Статья Фотографии 27

Открывать для себя новые городки и деревни, уникальные природные уголки, таинственные сакральные места лучше, не торопясь, не ориентируясь на экскурсионную группу, уделяя каждому туристическому объекту столько времени, сколько он того заслуживает. Поэтому лучше всего составить индивидуальный маршрут и передвигаться по нему на собственном или арендованном автомобиле. В пользу использования такого транспорта говорит еще и то, что, отправляясь в путешествие по необжитой, нетронутой человеком местности, вы не будете зависеть от нерегулярных рейсов местных автобусов.
Мы предлагаем вам маршрут по самым интересным местам трех украинских областей, составленный и лично проверенный опытными путешественниками.

Меджибож – крепость Рюриковичей

Наше путешествие мы начинаем от старинного замка, который расположен в небольшом населенном пункте Меджибож в нескольких десятках километров от города Хмельницкий. Замок возводился рядом с рекой Южный Буг по приказу князя из рода Рюриковичей – Святослава. Это произошло в 1146 году – задолго до монголо-татарского нашествия, однако крепость с толстыми стенами, узкими окошками-бойницами, жилыми корпусами и множеством хозяйственных построек предназначалась для защиты местных жителей от разных неурядиц и некоторое время противостояла набегам захватчиков с Востока. Везение защитников крепости Меджибож закончилось в 1240 году, когда монголы приказали стереть ее с лица земли. Лишь через сто с лишним лет после победы князя Ольгерда начинается восстановление крепости. Занимается реконструкцией род князей Корятовичей.

Замок еще один раз за свою историю оказался в руках неверных – в 1671 году, когда поляки передали его на добровольных началах туркам. Те успели построить на территории Меджибожа мечеть, стали обживаться, оформили дворцовые покои в восточном стиле. Так продолжалось 27 лет, после этого замок вновь стал принадлежать христианам – роду Синявских, князьям Чарторыйским, наконец, русским императорам.


В наше время в замке работает краеведческий музей. В результате экскурсии по замку можно увидеть церковь святого Николая, которая располагается прямо во дворе крепости, три башни: Офицерскую, Рыцарскую и Северную — и непосредственно сам дворцовый комплекс, построенный в стиле ренессанс. Для возобновления интереса к замку на его территории ежегодно проходит исторический фестиваль «Древний Меджибож».


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Вид со стен замка Меджибож
Вид со стен замка Меджибож Посмотреть другие фото к статье »

Чудеса Рукомыша

Небольшое село в Тернопольской области Рукомыш не очень известно среди любителей красивых пейзажей и старинных храмов. И совершенно напрасно! Впрочем, благодаря его невысокой «раскрученности» среди приезжих туристов, тут сохраняется атмосфера святости и чуда.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Рукомыш — паломническое место Украинских Карпат
Рукомыш — паломническое место Украинских Карпат Посмотреть другие фото к статье »

Люди облюбовали эту местность с давних времен. Археологи обнаружили рядом с Рукомышем поселение, относящееся к Трипольской культуре. Вернее, то, что от него осталось. Но современные паломники и путешественники приезжают в эти удивительные места не для того, чтобы глазеть на древние развалины. Их привлекают пещеры в травертиновых скалах, по соседству с которыми и появилось эта деревня. В одной из таких пещер во времена Киевской Руси монахами из Киево-Печерской Лавры был основан храм Гроба Господня. А рядом с пещерой на скале можно увидеть нерукотворный лик Христа, созданный самой природой. Его хорошо видно, если смотреть снизу, под определенным углом. По мнению исследователя Б. Возницкого, на этом месте когда-то был деревянный алтарь, о наличие которого свидетельствуют небольшие впадины в скале.
По соседству с храмом в нескольких пещерах длительное время жили отшельники.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Рукомыш — паломническое место Украинских Карпат
Рукомыш — паломническое место Украинских Карпат Посмотреть другие фото к статье »

К другим чудесам Рукомыша можно отнести церковь святого Онуфрия, которую построили гораздо позднее – в 1768 году. Основной святыней церкви является скульптура святого покровителя храма, которую изготовил «галицкий Микеланджело» — И. Пинзель. Статуи этого мастера украшают лишь самые богатые и известные соборы Западной Украины.

Паломники, приезжающие в Рукомыш, не упускают возможности пройти Крестным ходом и посетить несколько местных часовен, а также совершить омовение в источнике с лечебной водой, который можно найти под 300-летним кленом.

Туристический комплекс Буковель: летние развлечения

На самый быстроразвивающийся курорт Украины Буковель приезжают не только в зимний сезон, но и летом. Буковель строился как горнолыжный курорт, но наличие термальных источников, а также девственной природы вокруг и отличной инфраструктуры, которая не должна простаивать в ожидании холодов, привели к тому, что Буковель становится все более популярным местом отдыха в любое время года.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: На канатной дороге над Буковелем
На канатной дороге над Буковелем Посмотреть другие фото к статье »

Этот курорт расположен в непосредственной близости от пяти гор (Довга, Буковель, Бульчинеха, Бабий Погар, Черная Клева), поэтому, остановившись тут, путешественники получают удивительную возможность отправиться по одному из туристических пешеходных или вело-маршрутов, проложенных в их окрестностях.

На самом курорте можно увидеть озеро с термальной водой, которая постоянно подогревается, чтобы гостям, остановившимся в четырех- или пятизвездочных шале (а других тут просто нет), было приятно принимать водные процедуры на открытом воздухе. Помимо этого, можно отправиться на рыбалку к озеру, где водится форель, посетить с экскурсией множество интереснейших мест в окрестностях Буковеля, совершить восхождение на Говерлу.

Легендарная Говерла

На границе двух украинских областей – Закарпатской и Ивано-Франковской, рядом с румынской границей располагается массив Черногора – один из горных хребтов Украинских Карпат. Самой высокой его вершиной, а также по совместительству и самой высокой горой Украины считается Говерла. Это румынское название, которое в переводе обозначает «труднодостижимое возвышение».


Подъем на гору высотой 2061 метр по силам любому спортивному человеку. Сверху открывается отличная панорама на близлежащие горы. Говорят, что с Говерлы при ясной погоде можно увидеть даже территорию Румынии.
У подножия этой горы есть 30-метровый каскад водопадов – исток реки Прут. Говерла и Прут, по местной легенде, считаются разлученными возлюбленными, которые всегда рядом, но не могут воссоединиться.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: На вершине Говерлы очень патриотично
На вершине Говерлы очень патриотично Посмотреть другие фото к статье »

Гуцульская церковь в Яремче

Церковь святого Ильи находится на территории мужского монастыря в очень живописном месте. Она окружена горами, поросшими густым лесом, которые идеально оттеняют изящество многоярусной постройки. Ее построили не так давно – в 1937 году. Трудился над ней местный гуцульский резчик по дереву и зодчий И. Яворский. Как и многочисленные дома в здешних местах, возведенные в карпатском стиле, она выполнена без использования гвоздей.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Гуцульская церковь в Яремче
Гуцульская церковь в Яремче Посмотреть другие фото к статье »

После второй мировой войны деятельность каких-либо духовных лиц на территории Галичины была запрещена. Монастырь закрыли, монахов отпустили на все четыре стороны, а Ильинскую церковь хотели разрушить. Но верующие люди не прикоснулись к святыне, таким образом сохранив ее для потомков. Богослужения в ней возобновились только в 1990 году.
Церковь стоит посетить ради красивейших интерьеров и потрясающего резного иконостаса.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Дикая природа в Яремче
Дикая природа в Яремче Посмотреть другие фото к статье »

Этническая деревня Шешоры

Вдоль быстрой горной речки Пистыньки на 9 км растянулась гуцульская деревня Шешоры, знаменитая своей уникальной карпатской архитектурой, а также многочисленными каскадами удивительной красоты. Самыми популярными водопадами считаются Большой и Малый Гук. Малый Гук можно найти немного выше местного моста. Он низвергается с высоты в 2 метра. Зато Большой Гук падает уже с 5 метров и смотрится просто невероятно в лучах серебрящего его воду солнца. Рядом с последним водопадом находится источник минеральной кристально-чистой воды.


Вода в реке Пистыньке теплая, что побуждает некоторых особо любопытных туристов в ней искупаться. Этническая деревня Шошары предлагает своим гостям, помимо природных красот, также посещение различных мастерских, где на глазах у посетителей создаются бытовые предметы и украшения. В этой деревне тщательно придерживаются старинных обычаев. Местные жители с удовольствием рассказывают о них, показывают свои дома, демонстрируют богато вышитую одежду и музыкальные инструменты. Поездка в деревню Шешоры – это возможность поближе познакомиться с гуцульскими традициями.

Микуличин – владения Микулы

Закончить свою поездку по Западной Украине можно в селе Микуличин. Это богатая деревня, появившаяся в Карпатах в XIII веке по указу князя Галицкого. Несколько домов, построенных около реки Прут, должны были служить форпостом, охраняющим границы владений князя. Командование над этим постом было отдано некоему Микуле, который стал полновластным хозяином селения, получившего его имя. Сейчас это большое село, занимающее площадь в 44 км кв. и расположенное на территории Карпатского заповедника.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Природа на горе Горган
Природа на горе Горган Посмотреть другие фото к статье »

Что же ожидает многочисленных туристов, прибывающих в Микуличин? Уникальная, девственная природа, чистейший воздух, пронизанный хвойным запахом, тишина и спокойствие, каких нет в крупных городах. Карпатские луга, живописные водопады и высокие горы – вот что предлагает своим гостям Микульчин.


Фото достопримечательностей Карпат и Закарпатья: Природа на горе Горган
Природа на горе Горган Посмотреть другие фото к статье »

Именно отсюда можно отправиться в пешее путешествие по хребту Горганы. Самая высокая точки этой системы носит название Сивуля. Ее высота составляет 1836 м. Из других достопримечательностей Горган можно отметить огромное Синевирское озеро и Манявский водопад.

Автор Елена Бондарева, специально для www.nice-places.com

Автор фотографий Юлия Моисеева
 

Статья Фотографии 27
Рекомендуем почитать