Курорт Кирилловка – аравийские пески на Азовском море

Украина — курорт Кирилловка с фото и картой

Украина » Запорожская область
 24.08.2010
Ласковые волны омывают ноги. Лазурная бескрайняя гладь раскинулась перед глазами. Позади ослепительно белый песок и редкие кустики пустынной растительности. Рядом на берегу два верблюда, кажется их называют дромадерами, флегматично наблюдают за непрошенными пришельцами. И жара. Эта обжигающая жара аравийского полуострова... А место, где нахожусь – поселок Кирилловка Запорожской области, Федотова коса.
Статья Фотографии 9 Карта
Ласковые волны омывают ноги. Лазурная бескрайняя гладь раскинулась перед глазами. Позади ослепительно белый песок и редкие кустики пустынной растительности. Рядом на берегу два верблюда, кажется их называют дромадерами, флегматично наблюдают за непрошенными пришельцами. И жара. Эта обжигающая жара аравийского полуострова...

Специфический выхлоп, несущийся от владельца, сразу же ставит все на свои места. Реальность, как всегда сурова. Я по-прежнему на Украине. А место, где нахожусь – поселок Кирилловка Запорожской области, Федотова коса. Прибыл в эти края день назад и все пытаюсь понять – а зачем, собственно говоря, сюда ехать?

Когда поздно вечером, после долгих блужданий по степям, добрались до места назначения, желание было только одно – в море, и немедленно. Едва успев поселиться, бросились на поиски. Как ни странно море оказалось совсем рядом, а вода теплая и соленая.

Утро внесло свои коррективы. Кирилловка оказалась красивым поселком, насчитывающем 3,5 тысяч жителей, расположенном в 40 километрах от железнодорожной станции Акимовка и в 65 километрах от Мелитополя. По обе стороны раскинулись две песчаные косы — Пересыпь и Федотова. Вообще-то это климатический и бальнеогрязевой приморский курорт, расположенный на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов. Так что выбор велик – хочешь в море, а можно и лицом в грязь. Тем более, если это грязь лечебная.

Количество разнообразных баз отдыха, санаториев, пансионатов просто впечатляет. К услугам отдыхающих их более 200, расположенных как на косах, так и в самой Кирилловке. К тому же и вездесущий и неумираемый квартирный бизнес. Условия, как и цены разные. От персональных апартаментов до того, что вообще с большой натяжкой может называться жильем. Комфорт и услуги соответственно таксе.

Самое оригинальное жилье обнаружил рано утром, когда совершал осмотр местных достопримечательностей. В какой то момент вдруг осознаю, что здесь что-то не так. Богатырский храп, раздающийся откуда-то сверху, вносит сумятицу. Обратив свой взор к небесам, обнаруживаю чьи-то пятки, торчащие из большой голубятни, где-то так на пятиметровой высоте. Что ж, каждому свое…

Собственно Кирилловка это центр — зоны отдыха, развлечений, центральный рынок, центральный пляж, автостанция, “Укртелеком” и т.д., проще говоря, этакий пуп земли местного разлива. В самом центре центра родной брат белого дома, то бишь сельсовет. Напротив – пограничная застава.

Коса Пересыпь это 9 километров «цивилизованных» баз отдыха, с питанием, дискотеками, кафе, пионерскими лагерями, дикими пляжами и т.д.

Коса Федотова тянет уже на 45 километров и все те же «цивилизованные» и не очень базы отдыха, дискоклубы, кафе, водные горки, рынки и т.д. Коса Федотова плавно переходит в косу Бирючий остров — заповедник и президентскую дачу. При попытке проникнуть на эту заповедную территорию мягко объяснили, что не стоит. Могут пострадать редкие экземпляры, охраняемые государством. Кто именно не уточнили.

Кстати на косе Федотова находится этакий оазис – крутая в прошлом база отдыха, переживающая сейчас свой ренессанс. Изюминкой является местный зоопарк или вернее то, что от него осталось. Но новые хозяева обещают все восстановить.
Тем, кто отправляется на отдых в Кирилловку, не стоит забывать дома паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. Зона, однако – пограничная.

Песчаные косы в КирилловкеЛучшие пляжи на косах. Но за удовольствие надо платить. Дети до 16 лет, пенсионеры, инвалиды, «чернобыльцы» и «афганцы», а также аборигены проходят бесплатно. Говорят, что за лето здесь отдыхает свыше 3 миллионов человек. Попробовал перевести в звонкую монету. Выходит…ну просто сумасшедшие бабки. И главное, это не в бездонную казну государства, а непосредственно на нужды селян. Во всяком случае, теоретически это именно так. Деяние под пунктик о местных сборах подходит.

Вообще жизнь на курорте кипит. В номерах и в нумерах. Местные красавицы не скучают. Поинтересовался, — исключительно в познавательских целях. Сумма потрясла. Сразу же остепенился.

Для охлаждения разума решил прокатиться, с ветерком, на велорикше. На какое-то время почувствовал себя королем. Придя в себя, решил прошвырнуться по местным базарчикам. Констатирую купить можно все или почти все. За соответствующую суму конечно. Запомнились вина. Их продают двух видов – красное и белое. Говорят что из самих крымских подвалов. С подвалов точно, но вот каких…

Последние часы провожу на бескрайних просторах тех самых аравийских песков. Фотографируюсь с теми самыми верблюдами, не забывая на снимках указывать – верблюд слева…

Разумеется, игнорирую многочисленные предупреждения о том, что на солнце много находиться нельзя, сгоришь.
Не верю….
Сгорел….
Возвращаюсь свежевареный, выкрашенный южным азовским солнцем в этакий революционный колор, с той самой фразой в зубах — не знаю о чем вы здесь говорите, но ехать надо. Едьте люди в Кирилловку!

Автор Станислав Власенко
Статья Фотографии 9 Карта
Рекомендуем почитать