Золочевский замок

Заповедник каменные могилы и Золочевский замок с фото и картой

Украина » Золочев
 15.03.2010
Всего в 70 км от Львова находится маленький, но весьма уютный городок Золочев, в котором сосредоточено немало интересных исторических мест и достопримечательностей. Но одним из самых выразительных является Золочевский замок. Недаром он входит в так называемую «Золотую подкову» Львовщины – туристический маршрут среди трех замков: Олесского, Подгорецкого и Золочевского. Справедливости ради, стоит заметить, что Золочевский замок самый скромный среди этой гордой троицы, но не менее значимый в качестве культурно-исторической ценности.
Статья Фотографии 10 Карта Справка
Проехав всего около 70 км по Львовской трассе на восток или свернув около Ясенева по трассе Киев – Чоп, вы попадете в маленький, но весьма уютный городок Золочев, в котором каждый камень, каждый клочок земли пропитаны богатой и, порой, очень жестокой историей. Да, немало интересных исторических мест и достопримечательностей в Золочеве. Но одним из самых выразительных, прошедший такой же долгий путь как и сам город, является Золочевский замок, находящийся в черте города на ул. Замковой. Недаром он входит в так называемую «Золотую подкову» Львовщины – туристический маршрут среди трех замков: Олесского, Подгорецкого и Золочевского. Справедливости ради, стоит заметить, что Золочевский замок самый скромный среди этой гордой троицы, но не менее значимый в качестве культурно-исторической ценности.

Увидев Золочевский замок на фотографиях не спешите отказываться от его посещения. Это только кажущаяся на фотографии невзрачность развеется без следа, как только ступите на его территорию. Здесь каждый уголок может поведать о своем богатом и весьма непростом прошлом. Ведь данный замок один из немногих, который служил реальной и достаточно мощной оборонительной системой против многочисленных набегов татар и турков.

Зарождение Золочевского замка уходит корнями в глубокое средневековье, когда на выгодном для наблюдений и обороны местности, через которую проходил один из важных торговых юго-западных путей, был построен деревянный форпост. Пока в городе Золочев с молниеносной стремительностью менялись управляющие, тогда еще Золочевская крепость претерпела немало неприятельских набегов монголо-татар, крымских татар, турок и не раз заново возрождалась из пепла. Так продолжалось довольно долго, пока в 1599 году к власти в городе Золочев пришла польская богатая дворянская семья Собеских. С этого момента по инициативе главы семьи Марэка Собеского Золочевская деревянная крепость была полностью разрушена, а на ее месте развернулось широкое строительство мощного замка-крепости из камня, которое длилось не один десяток лет.

Строительство замка завершал уже в 1634 году сын Марэка – Якуб Собеский. И строительство это завершалось по модной и очень популярной тогда системе, получившему название «голландской». Особенность такой системы состояла в укреплении крепости дополнительным огромным земляным валом, который в свою очередь был обложен каменными валунами так, что создавал дополнительную крутую стену. Взятие такой стены представляло для противника серьезное испытание. Внутри, в земляном валу, могли быть расположена сеть коммуникаций и казематы. Само же укрепление представляло собой прямоугольник с пятиконечными бастионами по его углам. В центре этого прямоугольника были расположены жилые помещения. Как правило, такие укрепления возводились на вершине холмов и окружались рвами. От обычных каменных форпостов постройки в голландском стиле отличала еще и возможность отремонтировать повреждения от артобстрела прямо в ходе сражения. Такая крепость становилась практически неприступной. Хотя все же в 1672 году крепость после шестидневной осады пала под натиском турецкого войска во главе с пашой Капуданом. Наследник Якуба – Ян Собеский, ставший в 1674 году польским королем Яном III, впоследствии отстроил крепость силами пленных турков и сделал ее еще более мощной. Такое решение молодого короля принесло свои плоды – в 1675 году была блестяще отражена атака татарского войска под предводительством Аджи-Гирея.

Китайский (Розовый) дворец в Золочевском замкеК тому времени, Золочевский замок хоть и стал уже королевской резиденцией, но Ян III редко бывал в этих местах. Тем не менее, внутри фортификационных сооружений под руководством польского короля раскинулся замечательный двухэтажный дворец, выполненный в стиле очаровательного Ренессанса, имеющий печное и каминное отопление и снабженный канализацией, что было прогрессивным решением того времени. Именно этот дворец служил местом пребывания королевской семьи во время нечастых пребываний в Золочеве. Рядом с этим дворцом разместился небольшой Китайский (Розовый) дворец, который польский король построил для своей жены Марии Казимиры де Лагранж д'Аркьен. Вся территория вокруг дворцов была обрамлена изумительной красоты садом, оформленном в том же стиле позднего Ренессанса, что и главный дворец.

Кроме эстетического оформления Золочевский замок продолжал служить и форпостом на подходе к Львову и польскому Перемышлю. Охранялся замок при этом военным гарнизоном, размещенном в Надвратном корпусе.

После 1737 года замок стал снова переходить из рук в руки разных хозяев. Некоторые из них, не заботясь о военном предназначении крепости, доводили до постепенного упадка замок и само оборонительное сооружение, а то и вовсе грабили имеющееся. И хотя, пришедший к власти Золочева граф Комарницкий, в 1801 году отреставрировал часть замковых сооружений, пришедшие повторно в 1834 году австрийцы устроили на территории замка военные казармы, затем – больницу, позже, с 1872 года помещения ранее неприступной крепости стали и вовсе тюрьмой.

С приходом на территорию Галичины уже советской власти, положение замка это не улучшило. Он так продолжал оставаться тюрьмой в распоряжении НКВД под казенным названием «Львовская тюрьма №3». Более того, узников в бывшем замке прибавлялось все больше с каждым днем, так как большевикам не по нраву были свободолюбивые помыслы западных украинцев, уставших жить под чьим бы то ни было гнетом. Много страданий и пыток увидели стены древнего замка. Уже перед самым приходом немецких войск в 40-х годах работниками тюрьмы было выведены почти все заключенные (более 700 человек) и расстреляны на месте. В память этим жертвам, местными жителями в 1995 году около замка была выстроена часовенка. Такая боль не заживает столетиями. Тюрьмой Золочевский замок оставался и при фашистских оккупантах и при уже вновь пришедшей Советской власти. Только с 1953 года из-за нехватки помещений Золочевский замок стал зданием для ПТУ. Так и оставался он учебным учреждением до второй половины 80-х годов, когда Золочевский замок был передан в ведомство Львовской галереи искусств. И только через три года в нем начались реставрационные работы для создания в замке музея.

Реставрационные работы продолжаются в замке и до сих пор. Но это, скорее не огорчает, а даже радует, наконец-то богатейшая событиями история Золочевского замка бережно собирается и помещена в достойную оправу. Дыхание всех происшедших событий начинаешь чувствовать уже при входе на территорию замка по деревянному мостику над глубоким рвом. И вот, пройдя под сводами каменной арки, мы попадаем на широкую аллею, раскрывающую нам живописный вид из Большого и Китайского дворцов. Даже тот знаменитый сад в стиле позднего Ренессанса, любовно заложенного Яном III, постарались восстановить во всей своей первозданной красоте. Яркая зелень ухоженных газонов, посыпанные свежим песком дорожки, аккуратно подстриженные кусты, фонтаны и изгибы скульптур создают парадоксальное ощущение уюта и королевского покоя среди фортификационных стен Золочевского замка.

Таинственные камни в Золочевском замкеТам же, на территории сада, есть и два таинственных камня, о происхождении которых ходит много разных легенд. Не так давно эти камни привезли из лесу близ села Новоселки. Таинственность их заключается в том, что один из них покрыт рисунком в виде переплетенных цветочного и тернового венков, как символ вечных соседствующих сторон бытия – жизни и смерти. Между этих венков есть небольшое отверстие, провернув в котором свой палец можно добиться исполнения желания материального  (если поворачивать к терновому венку) или романтического (если повернуть палец к цветочному). На втором камне, высечен готическими буквами загадочный текст, его значение до сих пор никому неизвестно.

Китайский и Большой дворцы тоже открыты для посещений. В Китайском дворце расположен сейчас музей восточных культур, а вот комнаты Большого дворца своей лаконичностью и одновременной просторностью, лакированной мебелью из темного дерева и красивыми с лепниной каминами как нельзя лучше передают атмосферу загородной королевской резиденции, где, наверняка, король Ян III отдыхал душой от всей помпезности и насыщенности правительственной жизни.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 10 Карта Справка
Рекомендуем почитать