Замки Украины. Золотая подкова

Описание и фотографии замков Золотой Подковы Украины

Украина » Золочев
 20.03.2007
Вокруг Львова исторически раскинулись старинные замки… Если в средней полосе России, а в частности в Подмосковье завораживает архитектура дворянских усадеб, то в Европе это многочисленные, разнообразные и неповторимые замки. Львовская область тому не исключение, и ее замки, такие как Золочевский, Олесский и Подгорецкий — входят в Золотую Подкову Украины.
Статья Фотографии 16 Карта Справка
Замки Золотой Подковы можно назвать каменными страницами истории. И действительно: каждый памятник может очень много рассказать исследователю о времени его создания, об эстетических вкусах его создателей. Украина известна своими древними памятниками, которые сохранились до наших времен. В особенности поражает большое количество средневековых замков, расположенных на территории нашей страны. Многие из них имеют статус музеев. В данное время замки восстанавливаются и реставрируются, что, разумеется, является трудной и очень кропотливой работой.


ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК, ЗОЛОЧЕВ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Золочевский замок является архитектурным памятником ХVІІ в., имеющим важное историческое значение. Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий о происхождении названия города – Злочев по-польски – “зло слышал”. Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни.

Марэк Собеский очень любил военное дело и был профессионалом в этой области. Оборонная система крепости могущественна. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение.
После смерти Марэка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов. Различные стили – поздняя готика и ренессанс, элементы классицизма – гармонично соединялись в нем.
 
Фото достопримечательностей Золочева: Золочевский замок в Золотой Подкове Украины
Золочевский замок в Золотой Подкове Украины Посмотреть другие фото к статье »


Сын Якуба Ян ІІІ Собеский, который был выбран королем Польши, любил Золочевскую землю, заботился о ней. Семья Собеских часто бывала в Золочеве, поэтому в достроенных в то время сооружениях появляются элементы светской архитектуры.

На территории Золочевского замка Ян ІІІ для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения.
На территории замка разбит удивительный сад в стиле эпохи позднего ренессанса. Главными принципами этого сада являются симметрия и гармония.

В Золочевском замке ведутся реставрационные работы и одновременно проводятся экскурсии. В замке проходят выставки, посвященные его истории и древним цивилизациям – Индии, Китая, Египта, посвященные также современным культуре и искусству этих восточных стран.

К сожалению, после посетителей и туристов остается очень много мусора. То же можно сказать и о состоянии, которое влачит и территориально близко расположенный Поморянский замок, на территории которого тоже нужно наводить порядок.

Впрочем, скажем, пока… Ведь скоро количество любителей старины в стране и людей состоятельных возрастет, и, быть может, тогда украинские замки станут уходить за колоссальные деньги с мировых аукционов?!

ОЛЕССКИЙ ЗАМОК, ПОСЕЛОК ОЛЕСКО, 72 КМ КИЕВСКОГО ШОССЕ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архитектурно-художественный музей-заповедник “Олесский замок”, являющийся отделом Львовской картинной галереи, — уникальная сокровищница, где собрано свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства западноукраинских земель X—XVIII вв. Большинство из них экспонируется здесь впервые. Путеводитель рассказывает о художественных ценностях музея, о самом замке — реставрированном памятнике древнерусской архитектуры.

При Олесском замке работает ресторан "Гридниця" – трапезная для людей прежде воинского, а ныне кочевого, туристического звания.

Мы вышли из машины, осмотрелись и были поражены открывшимся видом. На холме с крутыми склонами, доминируя над всей округой, высился Олесский замок. Когда-то крестьяне, работавшие на поле, посмотрев на замок, наверное, сразу понимали, чьи это земли и кому здесь принадлежит власть…
 


К замку вела ухоженная ровная аллея, пройдя по ней, мы оказались у подножия холма. Раньше, наверное, здесь был жутко охраняемый въезд со всеми атрибутам средневековья, но в нынешние мирные времена к входу в замок ведет пологая асфальтированная дорога, явно сделанная для ленивых туристов. И вот мы на вершине холма возле массивных железных ворот, и перед тем как войти во внутренний двор замка, мы обошли его вдоль крепостной стены. Вид был действительно впечатляющий. Вокруг равнина, вдали небольшие поселения, церкви и ты смотришь на все свысока. Это теперь вы можете сесть в самолет и смотреть на все свысока, а в те далекие времена, смотря на всех каждый день свысока, наверное, трудно было не возгордиться.

Кроме того, замок окружен замечательный парком с прудом. Парк появился, наверное, намного позже самого замка, когда средневековье сменилось на ренессанс, и красота стала цениться больше, чем грубая сила. В те же времена крепостной ров начал преобразовываться в красивый пруд. Гости и хозяева любили отдыхать под тенью цветущих вишен, слушая пение соловья и наслаждаясь журчанием воды в фонтанах, влюбленные уединялись на небольшой мостик-беседку с ангелочком, дети же беззаботно предавались развлечениям, играя в салки или прятки, не удивляясь просторами парка. В итоге в наше время любой посетитель может уловить ту атмосферу, что царила здесь в средние века. В парке сохранилось несколько надгробий и львы по-прежнему на страже, а прошедший несколько лет назад конкурс современной скульптуры оставил, может быть, для контраста с прошлыми веками, а может — как завершение уходящего тысячелетия, свой отпечаток.

Хотя снаружи замок был не без изъянов, все таки не 50 лет назад строился, следы реставрации оставили заметный след. Если есть большое желание, то и к парку можно придраться, что деревья не ровно подстрижены, пруд не всегда чистится, зарос, и фонтаны подавились зеленой тиной, но вы же не зануды какие-нибудь, вы умеете ценить прекрасное, и любите жизнь — особенно в прекрасную весеннюю погоду.

Внутри замок произведет совсем другое впечатление. Понимаешь, что его хозяевам нелегко давалось это возвышение над простыми людьми. Все-таки жить за каменной стеной, постоянно ожидая врагов, – не лучшее занятие. Через бойницы проходит очень мало солнечного света даже в очень солнечный день. Наверное, из-за этого владельцы сделали внутри замка большие просторные комнаты, где хранились картины и прочие произведение искусства, которые должны были радовать хозяев замка, среди которых был и польский король Ян III Собеский.
 


Он прославился тем, что разбил турков под Веной и спас от них Европу, поэтому картина с этой битвой находится в этом замке, хотя появилась она после Яна  III. Теперь это все могут посмотреть обычные посетители, которых в прошлые времена не пусти бы и за десять верст к замку, за совсем небольшую плату, так как теперь замок принадлежит государству, и оно там организовало музей. И вот туристы на столе со средневековой картой Палестины, ищут на ней места на Синае, где они были, когда ездили в Египет. Пройдясь по замку, вы можете, кроме произведений искусства, посмотреть пушки, средневековые орудия пыток.

Замок 13-18 вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ в. замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь – к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол). Позже король не приезжал сюда, но благодаря его имени замок поднялся из руин. В 18 в. замок перешел к Жевусским. Стены одной из комнат украшают две уникальные шпалеры (роспись по ткани), "сестры" которых красуются в Лувре. В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель – номер два после Микеланджело. Сейчас над загадкой ваятеля и выяснением его настоящего имени бьются многие ученые во всем мире. Здесь хранится и самое большое собрание портретов 16-17 вв. Всего в Украине 250 полотен.

ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК, ЛЬВОВКАЯ ОБЛАСТЬ

Чем не Петродворец? – по праву говорят знатоки! До сих пор при замке сохранились уникальные венецианские сады, хотя сам замок и оптом, и в розницу выставляется на многочисленных сайтах на продажу, или предлагается хотя бы на длительную аренду! Подобное государственное расточительство поражает!

И вот мы приехали. Возле входа в замок стоял Доминиканский костел. Чувствовалось, что его строили на века, но века изменились и теперь доминиканцев, возможно, в округе не осталось. Как оказалось, Подгорецкий замок — это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не еще победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.

Фото достопримечательностей Золочева: Подгорецкий замок — один из немногих хорошо сохранившихся в Украине. Это ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями. Фото Надежды Ятченко
Подгорецкий замок — один из немногих хорошо сохранившихся в Украине. Это ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями. Фото Надежды Ятченко Посмотреть другие фото к статье »


Единственно, что хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом — неизвестно. Если уже в Архангельском прямо под самой богатой Москвой ремонтирую главное здание не один год, то не верится, что где-то на краю Львовской области реставрационные работы закончатся быстро. А хотелось бы, так как дворец действительно замечательный и заслуживает большего.

Замок, 1635-40 гг. В ансамбль входят: дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66 гг.), въездные ворота в стиле барокко (18 в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18 вв.). История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе "кузькину мать" и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки "новых русских", как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи. В

Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.

Фото достопримечательностей Золочева: Подгорецкий замок. Юго-восточный бастион. Фото Надежды Ятченко
Подгорецкий замок. Юго-восточный бастион. Фото Надежды Ятченко Посмотреть другие фото к статье »


В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. стараниями Бориса Григорьевича древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.

ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К СТЫДУ И СОВЕСТИ УКРАИНЦЕВ

Грустно взирает на новых украинских нуворишей с левого крыла замка великолепный Геракл, легко поддерживающий Земной шар, которого он так и не продал неким инопланетянам, не смотря на все превратности истории землян и все её неприглядности. А вот мы сбываем своё быстро, зло и алчно, ибо, как видно, мы, увы!, от Фомы, не помнящего родства…

Продажа… Аренда… Продажа… Аренда… Продажа… Аренда… Не время ли прибавить здесь – SOS!
 

Источник: http://zamkovagora.kiev.ua
Статья Фотографии 16 Карта Справка
Рекомендуем почитать