Как правильно подобрать одежду для зимней охоты и рыбалки?


 18.05.2017
Как правильно подобрать одежду для зимней охоты и рыбалки?

Подбирая «правильную» одежду для зимней рыбалки или охоты, стоит руководствоваться главным правилом – облачение должно состоять из нескольких слоев. Данный принцип проверен временем и опытными охотниками и используется он для того, чтобы ничто не могло помешать любимому занятию, и при этом сухость и тепло тела были сохранены без необходимости надевать несколько свитеров одновременно.

Перед первым, нижним слоем, ставится задача обеспечить защиту организма от слишком обильного потоотделения, которое в обычных условиях может легко привести к переохлаждению. Специалисты крайне не рекомендуют выбирать в качестве нижнего слоя шерстяные или хлопковые изделия, так как они намокают слишком быстро, а высыхают после этого, наоборот, долго. Идеальным вариантом для нижнего слоя может стать качественное термобелье, выполненное из синтетики, которое в достаточной степени облегает тело для того, чтобы обеспечить постоянное поддержание тепла.

Важно подобрать термобелье подходящего размера, так как если оно будет велико, контакт с телом нарушится, а теплоизолирующие свойства будут утрачены.

В качестве второго слоя выступает «утеплитель», цель его – сохранить тепло, но при этом обеспечить полноценную вентиляцию организма в случае перегрева. Тяжелые шерстяные свитера здесь точно не подойдут, гораздо актуальнее будет тонкий трикотаж, представленный на www.stayer-tex.ru, или изделия из флиса, свойства которого позволяют сохранять тепло даже в том случае, когда на эту ткань попадет в большом количестве влага. Кстати, просыхает флис тоже очень быстро, что является неоспоримым его преимуществом перед другими тканями.

Третий слой по праву считается основным, так как его задача – это непосредственная защита от проникновения влаги под одежду. При этом верхний слой не является препятствием для испарения влаги, отдаваемой предыдущими двумя слоями. Именно верхняя одежда для охотников и рыболовов стоит довольно дорого, но она и обеспечивает почти 90% комфорта в сложных условиях. Оптимальным вариантом верхней одежды станет та, что изготовлена из современных мембранных тканей, которые являются водонепроницаемыми и способны выдержать даже самый сильный снегопад и ливень.

Ну и конечно, не стоит забывать и о том, что больше половины тепла уходит из человеческого тела через голову, которую также следует тщательно утеплить, используя для этой цели меховую или шерстяную шапку, в идеале уплотненную изнутри флисом.