30 ноября будет презентован новый туристический маршрут «Дворцы и имения Крыма»


 28.11.2011
30 ноября будет презентован новый туристический маршрут «Дворцы и имения Крыма»

30 ноября 2011 года, к празднованию 400-летия династии Романовых, которое состоится в 2013 году, Министерство курортов и туризма Крымской автономии разработало принципиально новый туристический маршрут для гостей полуострова, получивший название «Дворцы и имения Крыма». Сообщение о новом маршруте уже появилось в новостях благодаря позиции Совета министров АРК, стимулирующего развитие туризма в регионе.

Представители Министерства курортов Крыма связывают разработку маршрута и историей Дома Романовых в Крыму – живописном месте с лечебным климатом, куда представители царской династии отправлялись на отдых. Традицию отдыхать на ЮБК еще 1825 году заложил император Александр I, который приобрел имение «Ореанда» на южном берегу. Именно «Ореанде» было суждено стать первым имением императорского дома на территории Крыма, а в последующие годы здесь стали появляться и другие усадьбы Романовых.

История пребывания в Крыму членов царской семьи Романовых заканчивается лишь со свержением Николая II, который гостил то в Ливадийском, то в Массандровском дворце. С 1825 по 1917 год Романовы – так правящие императоры и их наследники, так и великие князья от побочной ветви построили немало дворцов и небольших великокняжеских усадеб, развивая Крым в качестве аристократического курорта Российской империи.

Цикл тематических экскурсий, связанных с пребыванием Романовых на юге Крымского полуострова, охватит все сохранившиеся царские и великокняжеские усадьбы, на территории которых сейчас открыты общедоступные санатории. Первая тематическая экскурсия, намеченная на 30 ноября, рассчитана на экскурсоводов, которые смогут в рамках мероприятия посетить изысканные небольшие дворцы «Кичкине», «Харакс» и «Дюльбер», принадлежавшие князьям Дмитрию, Георгию и Петру Романовым, а также усадьбу известной графини Паниной.