Горнолыжный сезон в Альпах открыт. Но снега нет


 02.12.2011
Горнолыжный сезон в Альпах открыт. Но снега нет

На европейских курортах стартовал горнолыжный сезон, несмотря на отсутствие снега. Долгожданное открытие популярных зимних курортов в Альпах состоялось 26-27 ноября 2011 года, а лучшие горнолыжные зоны Австрии, Франции и Швейцарии в уик-энд приняли первых туристов, хотя ранее намеченный стар сезона постоянно откладывался в силу аномально теплой погоды.

Хотя снега в горах совсем мало, туристы могут спокойно кататься на лыжах, так как уже запущены горнолыжные трассы с искусственным снежным покровом. Самое яркое открытие зимнего сезона по традиции произошло в австрийском регионе Тироль, на всемирно известном курорте Ишгль. На уик-энд в это дивное место приехало более 20 000 человек, а сезон открылся с праздничного концерта, где выступала приехавшая из Швеции группа Roxette.

В настоящее время в альпийском регионе открыты горнолыжные трассы протяженностью более 71 километров, к которым лыжники смогут добраться при помощи 23 подъемников. Чтобы открытия сезона состоялось, руководству альпийских горнолыжных курортов пришлось запустить тысячи снежных пушек, благодаря которым трассы покрылись слоем искусственного снега.

Но представленные курортом Ишгль фотографии трасс, припорошенных снегом, значительно отличаются от альпийских пейзажей, осмотр которых доступен каждому пользователю интернета благодаря веб-камерам.

О запуске подъемников заявили представители французского курорта Валь-Торанс, расположенного в высокогорной части Альп. Хотя открытие зимнего сезона его руководство планировало еще в первых числах ноября, но в силу незначительного количества снега от ранее намеченной даты старта сезона пришлось отказаться, перенеся ее практически на месяц.

Когда на высоте в 2000 метров над уровнем моря появился надежный снежный покров толщиной в 20 сантиметров, а по ночам температура упала ниже минусовой отметки, уже можно было обеспечить все остальные трассы искусственным снежным покрытием.

В настоящее время открыт горнолыжный курорт Тинь, но сейчас лыжникам доступна лишь высокогорная зона катания, так как остальные трассы пока еще остаются без покрытия. Хотя расположенный по соседству курорт Валь-д'Изер уже принял лыжников, намеченный на середину декабря Кубок мира по лыжному спорту, возможно, придется перенести, так как для масштабных соревнований количества снега может не хватить.

Трассы открылись и в швейцарском Давосе, а сотрудники местного туристического офиса выражают оптимизм благодаря живописным солнечным террасам и нескольким открытым трассам. В Андорре на курортах Сольдеу и Пас де ла Каса открытие сезона, хотя и намечалось на прошедший уик-энд, из-за нехватки снега так и не состоялось.

По традиции горнолыжный сезон в альпийском регионе стартует в декабре, а заканчивается лишь в апреле. А самыми дешевыми предложениями провести уик-энд в горах европейцы могут воспользоваться в ноябре, когда Европу охватывает бум предрождественских распродаж. Пик горнолыжного сезона обычно приходится на рождественские и новогодние праздники, а потом лыжники активизируются лишь в конце февраля, а весной на лучшие горнолыжные курорты уже отправляются пары с детьми.