В Хайфе проходит фестиваль «Праздник праздников»


 04.12.2011
В Хайфе проходит фестиваль «Праздник праздников»
1 декабря в израильском городе Хайфа стартовал один из самых необычных фестивалей получивший название «Хаг ха-Хагим», что на русский язык переводится «Праздник праздников». Сам фестиваль носит мультикультурный характер, так как во время его проведения местные жители отметят сразу три религиозных праздника. Еврейские жители Хайфы отпразднуют Хануку, арабы – Курбан-байрам, а христиане – Рождество, лишь приехавшие в Израиль туристы могут познать культуру города и традиции горожан со всех сторон.
 
В Северной Хайфе самым праздничным месяцем в году считается декабрь, так как фестиваль «Праздник праздников» здесь проводится уже не впервые. В 2011 году «Хаг ха-Хагим» проводится уже в восемнадцатый раз, а начало праздника ознаменовалось грандиозным шествием в квартале Вади-Ниснас, населенном представителями трех религий. Целью фестиваля является сближение и взаимопроникновения трех таких разных религиозных культур, произошедших из одного корня. Отмечая зимние праздники вместе, иудеи, арабы и христиане смогут лучше понять друг друга, принимая совместное участие в торжественных мероприятиях.
 
Фестиваль «Хаг ха-Хагим» имеет и неофициальную цель – это шанс для жителей Хайфы провести уик-энд на интересных выставках, экскурсиях и концертах, на уличных представлениях и ярмарках. Для взрослых и детей в Хайфе в рамках фестиваля будут организованы спектакли, лекции и дискуссии, разнообразные литературные встречи.
Официальное открытие фестиваля в Хайфе планируется на 3 декабря – субботу, когда приморский город превратится в уникальный музей-ярмарку, где израильские фотографы, скульпторы и художники смогут представить на суд общественности свои работы.
 
Но все праздничные мероприятия будут сконцентрированы лишь в одном районе – квартале Вади-Ниснас, который во время фестиваля будет напоминать огромную корзину, наполненную сюрпризами до самых краев. «Хаг ха-Хагим», как и в предыдущие годы, продлится месяц, показывая перед иностранными туристами безалаберный и живописный еврейско-арабский мир.
В квартале Вади-Ниснас смешается буквально все – пейзажи и музыка, кулинария и ароматы, частные коллекции и предметы иудаики, старинные ковры и украшения. Во время фестиваля вход во все муниципальные музеи Хайфы обойдется посетителям всего в 5 шекелей, а горожане и гости израильского города услышат литургическую музыку, выставку античных вещей и художественные инсталляции.
 
В Нижней Хайфе, в мошаве Германит пройдет уникальное шествие Санта-Клаусов, которое станет запоминающимся событием для ребятишек. Но главная изюминка фестиваля «Хаг ха-Хагим» – это множество экскурсий по самым необычным местам и вполне традиционным музеям, но на такие мероприятия желающим необходимо записываться заранее.