Семь чудес Украины: дворцы, крепости и замки. Победители


 07.12.2011
Семь чудес Украины: дворцы, крепости и замки. Победители
В столичном музее-заповеднике «София Киевская» 1 декабря 2011 года были подведены итоги Всеукраинской акции, получившей название «Семь чудес Украины: дворцы, крепости и замки», а также состоялось награждение победителей. О данном факте в организационном комитете акции сообщили УНИАН. Грандиозная акция стартовала еще в 2007 году, а ее инициатором стал Фонд «Родная страна», возглавляемый политическим и общественным деятелем Николаем Томенко.
 
В номинации «Дворцы, крепости и замки» за звание победителей боролись между собой 138 украинских исторических объектов. Согласно опросу 100 экспертов в туристической отрасли, истории, культуре, архитектуре и данным региональных презентаций 21-й финалист проводящейся акции был определен еще на втором этапе ее проведения. В число финалистов вошел 21 объект, по семь украинских  дворцов, замков и крепостей, и с 22 августа стартовало определение самых лучших чудес Украины.
 
Победители определялись путем интернет-голосования в открытом виде, где за понравившееся «чудо Украины» любой пользователь мог отдать свой голос. А Всеукраинский опрос профессиональных экспертов был осуществлен параллельно, и в нем приняли почетное участие все члены Организационного комитета проводящейся акции.
 
Победители определялись по принципу 50/50 членами Оргкомитета и пользователями интернета. В грандиозной акции приняли участие представители туроператоров, руководители государственных институтов и представители областных организационных комитетов, работающих в сфере туризма и культуры.
 
Так, победителями конкурса в номинации «Дворцы, крепости и замки» стали: Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском, Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, Воронцовский дворец в Крыму, Митрополичий дворец в Черновцах, Верхний замок в Луцке, Хотинская крепость и Дворец в Качановке в Черниговской области. Другие интересные объекты были награждены знаками отличия, а в их число вошли Чигиринская крепость, Олесский замок во Львовской области, Бахчисарайский ханский дворец Кирилла Разумовского.
 
В настоящее время организационный комитет по итогам акции планирует издание брошюры «Семь чудес Украины. Страна чудес», которая будет выпущена на русском, украинском, немецком, английском языках. В издании будут наиболее полно презентованы финалисты и победители акции.
 
При проведении ЕВРО-2012 данную брошюру планируется распространять бесплатно в отелях и дипломатических представительствах. Также планируется выпустить видеодиски, где будет изложена информация обо всех финалистах акции «Семь чудес Украины», их подготовит канал ТВі. По утверждениям организаторов акции, видеодиски планируется раздать бесплатно по украинским музеям, библиотекам и школам.