Венеция перестанет принимать круизные лайнеры?


 21.12.2011
Венеция перестанет принимать круизные лайнеры?

Власти и жители Венеции настаивают на запрете приема круизных лайнеров в Венецианской лагуне из-за создаваемых ими волн. По свидетельству исследователей, волны от крупногабаритных круизных судов оказывают неблагоприятное воздействие на уровень воды в каналах, а также буквально размывают старые деревянные сваи, на которых держатся памятники архитектуры города.

Гигантские суда, покачивающиеся на волнах Венецианской лагуны, затмевают внесенные в список ЮНЕСКО шедевры мировой архитектуры – роскошные дворцы дожей и аристократов и старинные церкви. А в городе на воде, где доход от туристической отрасли составляет внушительную сумму, все сильнее раздаются гневные голоса местных жителей, готовых в любой момент поддержать запрет на швартовку круизных лайнеров в порту Венеции.

На днях состоится судьбоносная встреча начальника венецианского порта Паоло Коста и мэра города на воде Джорджио Орсони, где два чиновника будут обговаривать наболевший для жителей Венеции вопрос. Недавно в местной газете «Corriere della Sera» появилось скандальное интервью господина Орсони, который выступает за швартовку круизных судов лишь в одной зоне Венецианской лагуны – расположенным в материковой зоне Порто Маргера.

Данный шаг будет способствовать минимизации ущерба, который наносят громоздкие крупногабаритные лайнеры местным архитектурным шедеврам и экологии лагуны. Коррад Клини – министр Венеции, занимающийся проблемами окружающей среды, уже поддержал выдвинутую господином Орсони идею.

Возможно, власти Венеции услышат вопиющие крики о том, что круизные лайнеры «бороздят» мелководную Венецианскую лагуну, а последствия этого можно сравнить только с пахотой трактором нетронутой земли. Даже со дна лагуны поднимается ил и песок, а водные массы, разрезаемые крупногабаритными судами, сравнимы с землетрясением, оказывающим разрушающее воздействие на достопримечательности роскошного города.

В последние годы количество круизных лайнеров, причаливающих к венецианскому порту, увеличивается в геометрической прогрессии. Если за 2000 год таких судов было всего 200, то в 2007 году годов на воде посетило уже 510 крупногабаритных судов. А в 2011 году количество туристов, прибывающих на территорию Венецианской лагуны, уже превысило рекордную отметку в 1 600 000 человек.