Польша увеличивает количество виз, выдаваемых украинцам


 23.12.2011
Польша увеличивает количество виз, выдаваемых украинцам

Виз, выдаваемых украинцам для посещения Польской Республики, становится больше. Так, только расположенное в Одессе консульство Польши выдало за 2011 год на восемь тысяч больше разрешений, чем за предыдущий период.

Среди выдаваемых разрешений большую долю занимают туристические шенгенские визы, которые выдаются либо на основании ваучера, подтверждающего бронирование гостиничного номера, либо на базе приглашения от польского гражданина или организации.

А вот количество отказов в получении польской визы теперь значительно снижается, так в текущем году по данной причине Польскую Республику не смогло посетить только около трехсот одесситов.

По словам главы МИДа Украины по Одессе и области Константина Ржепишевского, украинская сторона еще ни разу не получала каких-либо жалоб от украинцев на работу польского генерального консула. Данный факт свидетельствует только о качественной работе сотрудников консульства, выдающих отказы визах лишь украинским гражданам, неправильно заполнившим необходимые документы.

В связи с планируемым проведением чемпионата EURO-2012, Польская Республика ожидает большое количество запросов для получения туристических виз, поэтому сейчас разрабатывает новые визовые правила. Работающий в Одессе Генеральный консул Польской Республики Иоанна Стжельчик утверждает, что у украинцев будет две возможности для получения польской визы.

К первой возможности относится покупка билета на один из футбольных матчей, на основании которого будет и выдано разрешение на посещение Польши. Другая возможность для посещения Польской Республики – это обычная туристическая шенгенская виза, оформляемая как на основании билета на матч, так и на основании документов о бронировании номера в отеле.

Сотрудники консульства Польши рекомендуют украинским болельщикам подавать документы на получение польской визы заблаговременно до чемпионата EURO-2012 в связи с большим количеством заявок. Так, прием документов для желающих посетить республику во время чемпионата Европы начнется уже в начале марта 2012 года.