В Праге выставлены сокровища царского дома Романовых


 05.01.2012
В Праге выставлены сокровища царского дома Романовых

В чешской столице, на территории старинного замка Пражский град в праздничные дни была открыта необычная выставка искусства, оружия, роскошных украшений, а также изысканной одежды. Все предметы уникальной экспозиции ранее принадлежали русской правящей династии Романовых, начиная с вошедшего в историю в качестве реформатора императора Петра Первого.

Среди экспонатов необычной выставки, которая стала доступной практически всем посетителям Пражского града, можно увидеть крупные драгоценные камни и раритетные украшения, редкое историческое оружие и старинные православные иконы, которые члены царского дома Романовых коллекционировали в течение столетий.

Изюминкой проводящейся в Праге выставки станет поистине «царская» обувь, богато украшенная крупным жемчугом, а также одежда из дорогостоящих тканей, ранее принадлежащая членам русской царской семьи. Среди такой одежды значительный интерес представляет униформа русских царевичей и праздничное женское убранство, на изготовление которого члены императорской семьи не жалели средств.

Экспонаты, выставленные в Праге впервые, ранее входили в состав Кремлевской коллекции, основу которой составляло немецкое и английское серебро, праздничное одеяние Петра Первого и богатейшая коллекция холодного и старинного огнестрельного оружия.

Выставка в Пражском граде, предметы экспозиции которой предоставил Музей Московского Кремля, символизирует былое величие государя Российского, а также статус патриарха Русской православной церкви. Жители и гости Золотого города чехи во время посещения выставки в Пражском граде могут поближе ознакомиться с религиозной и личной жизнью русского царского дома на протяжении XVI-XVII столетий.