Праздник «Ордань» в этнической усадьбе «Мамаева Слобода»


 16.01.2012
Праздник «Ордань» в этнической усадьбе «Мамаева Слобода»

В расположенной в окрестностях Киева стилизованной этнической усадьбе «Мамаева Слобода» 19 января пройдет праздник «Ордань», посвященный Крещению Господнему. Традиционное празднование религиозного православного праздника начнется в 9:00 с литургии, проводимой в казацком храме Покрова Святой Богородицы. Уже в 10:00 на территории усадьбы стартует незабываемая ярмарка народных мастеров, где посетители «Мамаевой Слободы» смогут увидеть процесс «рождения» традиционных украинских предметов быта.

В 11:00 проголодавшие посетители «Мамаевой Слободы» смогут подкрепиться, дегустируя настоящий украинский праздничный кулеш, рецепт которого остался неизменным со времен казацкой эпохи. Посреди улицы на открытом огне хозяева этнической усадьбы поджарят сочного кабанчика, чтобы посетители мероприятия могли полностью прочувствовать, как наши пращуры отмечали праздник «Ордань». Помимо жареного кабанчика, гостям будут предложены и крепкие украинские алкогольные напитки казацкой эпохи.

Уже в 12:30 на территории «Мамаевой Слободы» начнутся народные гуляния, характерные для православного праздника «Ордань», и только современная одежда отличит украинцев нашего времени от наших предков, отправляющихся на шумное гулянье в традиционном убранстве.

Вспоминая старейшие украинские обычаи, связанные с православным праздником Крещения Господнего, желающие могут окунуться в холодные воды озера Красавица, с которого берет начало киевская речка Лыбедь, известная еще с момента основания столицы современной Украины. Гости усадьбы «Мамаева Слобода», для которых погружение в прорубь является невозможным действом, просто постоят на берегу небольшой речушки, ощущая сохранившийся дух старинного украинского обряда.

Воду в проруби озера Красавица перед погружением в воду самых смелых гостей мероприятия освятит настоятель казацкого храма Покрова Пресвятой Богородицы. Все смельчаки, желающие погрузиться в почти ледяную воду, получат благословление настоятеля православного казацкого храма.

Чтобы из озера в момент ныряния смельчаков не выпрыгнула «нечистая сила», прозвучат выстрелы из пушек и ружей, которыми казаки издревле отпугивали темные силы. Все, кто искупается в проруби под звуки казацких литавр, могут посоревноваться за право получение «Орданьского Ордена», который по форме напоминает крест, вырезанный из ледяной глыбы.

Перед необычными соревнованиями казацкий есаул поделит всех искупавшихся в освященном озере на две «дружины» – своего рода спортивные команды, которым представит посоревноваться между собой, а также разъяснит игрокам правила обрядового состязания. Победители религиозного соревнования времен казацкой эпохи получат «Орданьский Орден», а проигравшая сторона будет вынуждена в знак собственного поражения выставить «магарыч».

В 16:00 празднование обряда «Ордань» в «Мамаевой Слободе» продолжаться, к берегу озера Красавица будет вынесен «дидух» – символ плодородия и благополучия, и начнется выступление киевских фольклорных коллективов. В мероприятии также примут участие Dj O'Skrypka и группа «ВВ», выступление которых придаст атмосфере праздника шуточный и веселый характер.