Секретный архив Ватикана будет открыт для туристов


 20.01.2012
Секретный архив Ватикана будет открыт для туристов

Секретные архивы Ватикана издревле покрыты ореолом тайн и домыслов, которые давно стали эффективной «питательной средой» для литераторов недавнего прошлого и настоящего. В результате Ватикан решил в 2012 году показать широкой общественности свои самые ценные документы, при этом заявляя, что им нечего скрывать от верующих. Поскольку сторонники заговора священнослужителей убеждены, что в архивах Папы Римского содержится немало темных тайн, Ватикан решил прекратить домыслы среди прихожан.

По словам епископа Серджио Пагано, «океан знаний» можно назвать царствованием, но в старинный архив будут допущены лишь посетители с сухими ногами, так как малейшая влага губительна для средневековых документов. В Ватиканском секретном архиве в течение веков бережно хранятся рукописи, документы, инкунабулы, а самый старый пергамент относится к XVIII столетию.

Секретный архив находится в самом сердце Ватикана, а документы расположены на всех четырех этажах роскошного Апостольского дворца, а самые важные пергаменты священнослужители хранят в Cortile della Pigna – самом труднодоступном хранилище в подземных лабиринтах.

Серджио Пагано следующим образом объясняет необычность секретного архива Ватикана. На территории анклава, власть в котором принадлежит понтификам, более тысячелетия хранятся важнейшие документы Церкви, и столь ценной реликвией не может похвастаться ни одно светское учреждение. Расцветали, а затем исчезали с карты мира княжества и королевства, монархии и республики, а Римский Папа во все времена остается владыкой Католической церкви.

Первая коллекция архивных документов Ватикана, к сожалению, была практически полностью уничтожена еще в VIII столетии, во время нашествия лангобардов. 62-летний епископ считает, что ватиканский архив считается величайшей и всемирной коллекцией документов, так как влияние Церкви распространено на все культуры и континенты.

В Archivio Segreto священник провел много десятилетий своей жизни, и считается одним из самых обученных богословов, специализирующихся на древних объектах и истории, и потому хочет поделиться с верующими полученными знаниями. Поэтому в феврале 2012 года часть документов из архивной коллекции будет представлена вне стен папского анклава – в музее Римского Капитолия.

Посетители выставки смогут посмотреть на хранившиеся столетиями в Ватикане драгоценные тома, а также Кодекс суда Галилея, письма папы Климента VII, развенчание Гогенштауфенов Фридриха II. Епископ Серджио Пагано отрицавет все сведения, написанные в бестселлерах Дэва Брауна, утверждая, что описанное в литературном произведении не опирается ни на один из секретных документов Ватикана.

В прошлом в документах Апостольского Престола верующие знали, что в Ватикан просто стекаются все важнейшие документы для их наиболее надежного хранения. И даже в XVII-XVIII столетиях даже ученые признавали факт, что в секретных архивах папского анклава содержатся просто копи важных документов, где нет и намека на всемирный заговор. Лишь документы Пия XII вызывают у епископа сомнение, так как их обнародование покажет недобросовестность данного понтифика.