27 февраля в Базеле начнется карнавал Фаснахт


 25.01.2012
27 февраля в Базеле начнется карнавал Фаснахт

27 февраля 2012 года в Базель съедутся туристы, чтобы стать участниками ежегодного карнавала Фаснахт или посмотреть на захватывающее действо в качестве гостей ярчайшего мероприятия. С раннего утра понедельника и до среды на старинных улочках Базеля будет звучать национальная и классическая музыка, а по всему городу пройдут необычные и будоражащие душу карнавальные шествия.

По традиции карнавал в швейцарском городе Базель проводится ежегодно, а дата его проведения различно, и не всегда приходится на февраль. Карнавал имеет религиозные корни, и начинается после Пепельной среды – так в Швейцарии называют первый день Великого поста по католическому церковному календарю.

Участники карнавала соберутся на площадях Marktplatz и Barfüsserplatz, дожидаясь, когда под звуки духовых инструментов погаснет все городское освещение, так как во время шествия улочки Базеля обычно освещаются только самодельными фонариками. После рассвета участники карнавала обычно расходятся пор многочисленным швейцарским кафе и пабам, пробуя традиционные постные блюда.

По словам организаторов карнавала Фаснахт, только в торжественных шествиях примут участие более десяти тысяч человек – жителей Базеля и туристов, а основные мероприятия будут проведены на территории исторических кварталов Базеля. В дни веселого карнавала, нарушающего размеренный ритм жизни в Швейцарии, на улочках Базеля можно будет встретить множество ряженых в оригинальных масках и необычных костюмах, а гостям доведется услышать игру сотен оркестров.

Помимо множества развлечений и мероприятий, участники и гости карнавала Фаснахт смогут посетить лучшие рестораны Базеля, чтобы отведать вкуснейшие блюда – пироги с сыром и луком и суп Mehlsuppe. А самым главным элементом карнавала в Базеле станет жирный пончик Fasnacht, который по традиции готовят ко дню Фаснахт (Масленице).

Базельский Фаснахт считается карнавалом-долгожителем, а история веселого праздника берет начало еще в XVI столетии. Первоначально празднование начала Великого поста организовали местные ремесленники и городские гильдии, а во время праздника проводились костюмированные шествия и рыцарские турниры.

Сейчас карнавал Фаснахт почти утратил религиозное значение, однако жители Базеля относятся к мероприятию тепло и трепетно, сохраняя старинные обычаи. Подготовка костюмов начинается задолго до дней проведения карнавала, а подготовке масок и репетиции планирующихся выступлений придается особое внимание.

До сих пор в праздничных шествиях карнавала Фаснахт могут участвовать только члены «Clique» – так в Швейцарии называют карнавально-музыкальные союзы, причем руководство таких организаций должно подать заявку на участие в шествии заблаговременно. В каждой из круп, решившей принять участие в базельском карнавал, есть собственный капельмейстер, барабанщики, флейтисты и ведущие.

К сожалению, базельский карнавал Фаснахт строго разделяет всех присутствующих на празднестве на две категории – участники и гости, причем право на участие предоставляется лишь местным жителям, а туристы могут присутствовать на веселом карнавале лишь в качестве зрителей.