В порту Барселоны красуется копия корабля Магеллана


 27.01.2012
В порту Барселоны красуется копия корабля Магеллана

К причалу порта Вель в Барселоне на прошедшей неделе причалило самое необычное судно мира – копия корабля знаменитого мореплавателя Магеллана. На таком же корабле, названном «Виктория», в 1519 году Фернан Магеллан отправился в долгое кругосветное плавание, ставшее первым в истории столь протяженным мореходным маршрутом.

В свое время каракка «Виктория» была названа в честь католического храма, где португалец Фернан Магеллан присягал на верность испанскому монарху Карлу I. Хотя кругосветное плавание, начавшееся в 1519 году, внесло имя Магеллана во всемирную историю, сам мореплаватель в Старый Свет так и смог возвратиться – он погиб во время опасного путешествие, а его корабль «Виктория» причалил к испанским берегам уже без своего предводителя.

Не повезло и другим испанским галеонам, отправившимся в первую в истории «кругосветку», так как из пяти кораблей в конце путешествия в испанский порт вернулась лишь одна «Виктория». Грандиозное судно, напоминающую летящую по волнам крылатую птицу, вернулось не в Барселону, а знаменательная дата 6 сентября 1522 года запомнился как день появления корабля в расположенном недалеко от Кадиса городе Санлукар.

На борту «Виктории» тога находилось лишь 18 моряков, а 247 отважных мореплавателей не дожило до возвращения на территорию родной Испании. А знаменитое описание кругосветного путешествия составлял уже чудом выживший Антонио Пигафетта.

Но не только сама «Виктория», но и ее современная грациозная копия характеризуется собственной историей. Так, красивое трехмачтовое судно, длина которого составляет 26 метров, было собрано в 1992 году к планирующейся грандиозной выставке Севильской выставки-92, и стало абсолютной точной копией каракки XVI столетия.

В 2004-2005 молодая каракка «Виктория», как и ее прославившаяся на весь мир предшественница, совершила небезопасное кругосветное путешествие, обойдя под взвивающимися на ветру парусами океаны и моря. Незабываемое путешествие продлилось полтора года, и всего двадцать испанских моряков вполне успешно справились с парусным судном.

В барселонском порту каракка «Виктория» простоит до марта, а все желающие могут взойти на ее борт, и осмотреть копию старинного парусника в качестве своеобразного музейного экспоната. Стоимость входного билета на копию испанского парусника XVI столетия составляет все три евро, что делает его посещение общедоступным. А по выходным на борту каракки будет проводиться интереснейшая экскурсия, в ходе которой участники «кругосветки» новой «Виктории» расскажут туристам о своем незабываемом плавании.